新手求教:如何在patran中建立船体模型

我是个新手,刚刚开始用msc.nastran和msc.patran进行船体结构方面的工作,马上就要做有关的项目,理论方面基本上没有什么问题。patran有关的联系和资料已经参考了很多,但是如何建立复杂的模型还是没有做过,尤其是船体结构方面,希望有高手能够给予建议,最好是把思路能够说一下,不胜感激。

Re:新手求教:如何在patran中建立船体模型

Simdroid开发平台
首先要定好坐标系,并统一单位。先做好各横剖面,再连好外板和甲板。如果精度要求不太高,外板可以线性连接,甲板也不需要梁拱。强构件的腹板宜用面单元,面板用梁单元,弱构件用梁单元,局部精细分析可以都用面单元。建好几何模型要检查连接性,确认无问题再划分网格。

好象很容易出问题呢
建模的时候一定要小心又小心

在建模之前
一定要对模型的所有细节部分都要考虑清楚
你是想采用直接做几何模型,
还是直接做有限元模型呢?

PATRAN的网格划分能力不是特别强大,
有的设置了硬线或硬点的面
是划不出来的
所以
建议你直接建有限元模型
当然
这只是我的一点小小的建议

构件的面板应该用杆元吧

是的
一般来说是这样的
但是
我建议还是采用BEAM比较好一些
反正在PARAN中定义梁单元还是比较简单的

如果采用杆单元
有时候可能会得不到结果
但也不是确定的

你尝试一下吧
我曾经用ANSYS做过一个,
强构件的面板采用杆单元模拟
计算不出结果
换成梁单元以后
就可以了

PATRAN有时候的计算也是比较怪的
或许你想得很好
但是
他就是不算
呵呵
大家多多交流吧
MARICBEN 该用户已被删除

你在ansys中用杆元算不出结果,而梁元算出结果那可能是因为你在边界上没处理好。具体我没看见过你的模型,不好判断。按照受力的原理,强构件的腹板的板元加上边界上面板杆元的拉压综合起来形成一体,等效起来变成一个大的梁元。由于面板在主要受力方向上的厚度很小,弯曲所产生的弯曲应力可以忽略不计。其实现实世界里,任何材料都会有弯曲刚度,其实深究下去任何线元都可以是梁元。只不过刚度小的线元由于弯曲所产生的弯曲应力远小于轴向应力,更方便用杆元来处理。做的东西小的话用梁用杆没什么区别,但是一旦变成空间复杂曲线,要定义梁元可是很复杂的,单单是弄清楚xyz向,还要建立一堆局部坐标,用来定义梁的方向就够你受的。
sherk_lee 发表于 2005-10-29 19:08
你在ansys中用杆元算不出结果,而梁元算出结果那可能是因为你在边界上没处理好。具体我没看见过你的模型, ...

我也是用杆单元。但是没你懂的这么多。
回复 不支持