楼主: baibing

[固体力学] 如何学习《连续介质力学》

Re:个人体会-如何学习《连续介质力学》-基本概念

真是精彩啊,支持楼主!
继续!
Simdroid开发平台
连续介质力学有两条线, 一个是牛顿力学的延续,二是利用热力学的知识来研究,也是是各种守恒律,如质量守恒,角动量守恒,动量守恒,能量守恒,也可以把它看作牛顿力学的辅助工具,利用守恒律+本构方程可以推导出牛顿力学表达的平衡方程。

连续介质力学也叫理性力学,关于理性力学Truesdell有个定义:理性力学是用最先进的数学技巧去研究力学的基本原理和方法。

不过我们一般接触的最多的就是张量了,可它不过是微分几何里面的内容,所以想彻底弄懂张量看它就行了。

守恒--就是上面所说的那些,不过它们又只是最小作用量原理的推论罢了。
保守--在场中某个物体的位能对某个方向的导数是个不变量,那么就称是这个不变量的保守场。
lflisw 该用户已被删除
老师讲的《连续介质力学》是美国A.C.爱林根的教材,自学用科学出版社王自强的《理性力学基础》,总体感觉比《弹性力学》更加有说服力,果然更加理性,特别是应用了从《张量分析》的角度来说明
不知各位看过佛吉尼亚大学J.H. Heinbockel的Introduction to Tensor Calculus and
Continuum Mechanics了没有?这本书如何?
看了大家的讨论,手痒了,也过来凑一下热闹……
连续介质力学真的不好懂,课上过了,手头教材资料也好几本,一直都是看得稀里糊涂,看了后面忘前面,很难入手。不过最近又发现一本这样的教材《连续介质力学》, 吕洪生, 曾新吾 编写的,分别分为上,中,下三册,上册主要写连续介质基础;中册写流体力学与爆炸力学;下册写动载固体力学与应力波。虽然此本教材不是经典类型的,但是如果你有些力学基础,或者之前看过其他连续介质力学,或许再看这本教材,你会对问题理解得更具体,更形象一些。对于入手而言,我强烈推荐上述教材,在超星上有下载,大家有机会看看再交流。
感觉佛吉尼亚大学J.H. Heinbockel的Introduction to Tensor Calculus and
Continuum Mechanics这本书(网上到处有的下)非常经典,讲的很细致很规范。遗憾的是习题很多却没有答案。希望和学过这本书的朋友交流。
清华影印的《连续介质力学初级教程》英文版
不错
清华影印的《连续介质力学初级教程》英文版
不错

期待baibing的最新文章

感觉baibing兄对物理本质的把握是相当深刻的,我获益良多
本人工科背景,因为课题需要,自学了一些本构关系和有限元方面的内容,从清华版《有限元》入手,到黄克智先生的《张量分析》,再到目前的《固体本构关系》和庄茁教授的《连续体和结构的非线性有限元》。一路走来比较艰辛,几乎全凭个人一遍又一遍阅读上述书籍,体会思想。窃以为,真正理解了大牛们的思想,才能真正的把握问题的本质,才会在工程应用中无往而不利。我读书的习惯也是总要想想作者此处究竟在说明什么问题,视图理解作者叙述背后的真正内涵。任何一个物理问题,实际上都是见仁见智的,只有在首先体会出作者思想的基础上,将其纳入自己的思维体系,才算真正弄懂了。
很遗憾近期才发现有这么一个交流学习体会的平台,同时庆幸我找到了可以请教的兄弟,就baibing兄关于坐标系和标架的区别这个话题,我在第3遍学习《固体本构关系》变形几何一章的时候发现了叙述上的不同,当时我只是理解为二者的区别在于:如果说坐标系是物质空间位置的描述的话,因为书中给我的感觉是坐标系(无论欧氏坐标还是拉氏坐标)是针对构形的,那么,标架则是在描述构形与构形之间变化的时候登场的,所以我感觉标架和坐标系的关系有点像速度和位移,或加速度和速度的关系。今天拜读了baibing的见解,我还需细细体会一下。
像我这种半路出家的人,很希望baibing能够持续、完整的贴出他对连续介质力学的见解,毕竟,是我们可以登高忘远的“巨人的肩膀”,呵呵
我目前在做地毯材料方面的本构模型,laminate型复合材料本构,RTM本构,非织造物本构,细观本构都在查文献时涉猎了一下,关于本构模型的建立方面,baibing兄,版主yycgy兄有哪些见教,一定不吝赐教啊
最后,不知你们提到的匡震邦版的《非线性连续介质力学》搞到没有,还没有搞定的话,告诉我一声,我随时可以拿到这本书啊,呵呵
衷心愿本版能够成为大家提升功力的平台

评分

继续往日的话题:

非常高兴楼上这位兄弟对我的支持,这里本来就是大家互相学习的平台,不必客气。匡震邦版的《非线性连续介质力学》我已经买到了,谢谢你。最近一段时期以来,我感觉自己都是处于极度紧张,课题进入了非常紧张的阶段,感觉自己压力很大,也很辛苦。就没有放多少时间来继续这个话题了。以后有时间我一定会继续下去,如果将来有机会,出一本这样的书籍我想也是可以的。
     我写的这些东西实际上是我联系自己的知识等方面得到的理解,如果错误了也请大家指出来。我想,不管这些理解和观点是否正确,至少可以为大家提供一个理解的参考。
    我的理解是,标架是时空系,其中的空间就是用坐标系(一般是笛卡儿坐标系)来表示的。本来标架从概念上来讲选择人或者说观察者来表示是最有道理的,因为人或者说观察者可以感受(张,物理)量的变化,但是这样一来,数学上无法描述人这个东西,所以,还是选择坐标系(加上时间轴)来充当人或者说观察者这个角色最合适,因为坐标系(加上时间轴)也可以象人一样“感受出”(张,物理)量来。
    另外,物质坐标和空间坐标在数学本质上来说是一样的,或者说是同样的数学模型(数学结构),只是其物理意义不同而已。为什么说物质坐标和空间坐标在数学本质上来说是一样的呢?因为在连续介质力学中,我们我们希望通过连续的数学映射来描述运动,用映射就必须有原像和象集两个集合。在描述运动的时候,原象就是物质质点(可以给这个物质质点取个名字,不妨叫张三,对,就把这个物质质点叫做张三),运动后,张三占据的空间坐标x就是象,如果你能给出“张三”和“x”之间的函数关系,也就是映射关系,那么我们就可以说,我们已经成功的用映射的方法描述出了物体的运动,因为你选的这个张三这个点是任意的,可以代表整个物体。但是,“张三”这是个汉语词语,不便于用来进行表示量,尽管用它作原象在物理意义上是合理的。所以,特殊的我们还是选择坐标作为这个物质点的名称比较合适,因为坐标不仅可以标记名称,而且便于数量刻画。

我想,我这样讲,大家一定可以明白了。

我的研究兴趣是,物质(偏重于固体)本构,应用计算数学方法(主要是有限元),流体-固体耦合,环境岩土工程。
如果大家有这些方面的英文资料,可以共享啊,谢谢。
我的邮箱是
bai_bing3@126.com

评分

高兴看到baibing兄的最新讨论
我完全同意你的关于物质坐标和空间坐标的理解。不过,感觉老兄的数理功底要深厚的多,呵呵。对此两个坐标的分别,个人体会就是在说lagrange坐标和eular坐标的关系吧,也正是因为对于一个物体而言,其初始构形是唯一的(相应于lagarange坐标的物质描述),而其发生运动后每一时刻都对应于一个不同的即时构形(相应于eular坐标的空间描述),正是因为存在这种差异性,造成了当我们分别选择这两种不同的坐标系作为参照来研究运动的时候,对时间t的求导存在了差异性
关于标架的观点,我的确获益良多,这个应该是baibing兄独出机杼的见解了,谢谢分享
题外话:个人现在也处于需要交出成果的阶段,很长一段时间都处在单打独斗的郁闷之中,因为内心做不到敷衍了事的交差,在此论坛让我发觉还是有很多人在努力、默默、实在的做事情,互相勉励中...
我的邮箱zhang21cne@126.com
本人出于兴趣和课题的需要
听了一点的塑性力学的课程
不是太明白  
老师经常向我们提起国外的一些牛人和牛杂志
感觉我们国内做得并不好
现在看到有这么多人在热情热烈的讨论力学问题
使我感到我们的力学还是很有希望的
现在力学不太好找工作
我考研的时候  有希望在大工读力学
但被人警告将来不好就业
后来就放弃了 但现在依然对力学保持着一份崇敬与向往
希望楼上的同志们好好努力
把我们的力学事业做大做强
继续关注你们的讨论!!!
看了很有收获!
支持!!!

这句话很有道理!!

呼吁:出版界对于基础科学的书 就应该出的大而全,取消学校各个学校自己出版的所谓特色的教材。这样让学生学得扎实, 得到好的资料,不至于学完就扔了,还可以减轻学生负担。
这是目前我国的通病,就是不少老师要进职称不得不出一些书,不过幸好能出“连续介质力学”的老师不多!!
好久没见到这么好的帖子了,希望大家多交流,向你们学习。

这个贴子已经要沉下去了,
非常遗憾啊。
心痛啊。
很受益!!
可是现在已经不习惯读书了!!!!!!
ljfdoctor 该用户已被删除
应该先说说张量,再说连介,
要是张量符号记法不同,读连介就会很郁闷。
原帖由 baibing 于 2005-10-23 21:44 发表
不知道从什么时候开始,我养成了一个习惯,那就是每接触一个新的学科,总是希望获得这门学科最权威而且是最经典,最全面的书籍。当然这样的书籍是找不到的。但是,相对而样比较好的书籍还是有的,力学更是这样。
...
tanghui 该用户已被删除