[爱国者] 忠义的中国人

佘幼枝:守定忠义

央视国际 (2004年11月24日 22:52)

CCTV.com消息(东方时空-东方之子):

一块碑 一座墓

埋葬着一位冤屈的民族忠烈

17代人 374年

承秉祖训 一片忠心 坚守着民族大义

佘幼枝 62岁 袁崇焕墓第17代守墓人

这里是广渠门内东花市斜街52号,在这个院里居住着19户居民。她叫佘幼枝,62岁,退休的商店售货员。佘姓家族从明代崇祯年间,就居住在这个院里,将近400年来,从来没有搬过家,因为他们有一条世代相传的祖训,要求佘家后代,无论发生什么都不许离开这里。

佘幼枝:就在我从而幼儿的心灵就灌输到,我们是给袁崇焕守墓的,袁崇焕死才46岁,就这么惨。

佘幼枝每天早晨都要打扫维护这座墓园,这里就是明末抗清名将袁崇焕大将军的墓。1630年,率军与满清战斗多年,立下赫赫战功的袁崇焕大将军被崇祯皇帝冤杀,死后,被弃尸于市,无人敢去收尸。深夜,袁崇焕军中一位姓佘的义士冒死盗回了将军尸体,偷偷地安葬在自己家中,并且终身厮守。佘幼芝就是这位佘义士的第17代子孙,今年是佘家为袁崇焕守墓的第374年,374年,寒暑沧桑,17代人生生死死,守墓的遗训还是口口相传,遵行至今。

佘幼枝:反正我们先祖临死的时候,就是这么讲的,就说我死以后,把我埋在他的旁边,我们要辈辈守墓,从此以后我们再也不许回南方了,因为袁大将军是广东东莞人,我们家是广东顺德人,我们既是同乡,又是上下级关系。

三百多年间,佘家历代先祖为袁将军守墓所付出的艰辛,我们现在已无从考证,但仅仅是佘幼芝本人,为了守在墓旁就已做出了不小的牺牲。佘幼芝小时候,佘家有十几间大瓦房,1955年,崇文区在这里建59中学,征用了佘家的住宅,但为了守墓,佘家人没有搬去住政府安排的楼房,佘幼芝随母亲搬近了从前的羊圈,佘幼芝现在住的房子,就是由佘家羊圈改造的,只有两间小房二十平方米,1964年,佘幼芝就在这间房里结了婚。在她的丈夫焦立江的记忆中,当时这间房子破旧不堪。

焦立江:这是一翻建,它的墙窄了,宽了,原来这个也就是两米五宽,长呢不到四米长,比这个院里面地矮着将近40公分呢,雨水大,流水不畅的话,水是倒流的,灌到我们屋子里我就往外排水,把地弄得湿呼呼的,床底下长着大蘑菇,有碗那么大。

焦立江是小学教师,学校离家特别远,结婚后,他就四处联系跟别人换房子。

佘幼枝:非得要搬家,曾经我们也换过房,换过好多次房了,例如和平里换两居,我也去看了,东华门那儿我们也去看了,万寿路,万寿路是一个新房子,六楼三居,我们这两间房子换个三居,那多好啊,并且又是双气。

焦立江:我们这两间完全可以换个三居,那个地方,那个时候人不愿意上那儿去,那地是远郊了,都愿意进城里面来。

佘幼枝:作为我来说,我就闹,我说行我跟你看去,一看我就老得挑毛病。

焦立江:那时候老对付我,再有一两年,政府就给我们搬了,后来我才明白她就是不愿意搬走,就是为了为袁大将军的守墓,

文革期间,袁崇焕墓遭到破坏,墓碑被推倒,坟墓也被挖开。1970年,佘幼芝母亲病逝,为袁崇焕守墓的使命就落在了佘幼芝一个人身上,文革结束后,佘幼芝决定不惜代价,恢复祖先守墓的事业。

佘幼枝:就是剩下我一个人了,我也是姓佘的,我也是佘家人,那我眼看袁将军这个碑就在地上倒着,这个坟就恢复不起来了吗,那这样的话我真对不起先祖,是不是,为了这,我就决定要跑。

那时候佘幼芝39岁是商店的售货员,为袁墓奔走都是利用业余的时间。

佘幼枝::我又得带孩子,我又得上班,我还有个老婆婆在这儿,那时候我特别特别忙,我们单位都管我叫疯子,佘疯子。

1984年,在佘幼芝的呼吁下,袁崇焕墓和祠被定为北京市市级文物保护文物,但就在这一年,59中学为了扩大校园面积,提议把袁墓袁祠的相关文物,都迁到龙潭湖公园里的袁崇焕庙里,听到这个消息后,佘幼枝心急如焚。

佘幼枝::世人都没有支持我,并且我们家里也不支持我,我心里面就是举目无援,心里非常又难过的,又难过,就跟那走投无路似的。

焦立江:十年浩劫掘忠魂,盼党重接墓中人,袁帅舍死保北京,英雄事迹传美名,独守陵园思哀情,代代相传元素情,苦守陵园三百载,谁知我氏心中情。

在佘幼芝的奔走之下,政府否决了59中的提议,袁崇焕墓和祠原地不动,等待修复。但是佘幼枝家住的环境越来越差,丈夫想搬家的愿望越来越强烈,最后两个人几乎走到了要离婚的地步。

佘幼枝::我说行,我说你要换的话干脆这样,咱俩好好谈谈,这不两间房子吗,我给你一间,我一间,那间你要纳谏,如果孩子你愿意你要,如果你不愿意要孩子都给我,连我们的枕头,你有几个枕头,我有几个枕头,都写了清单了,到最后我就说,你想想谁愿意打离婚呢。

佘幼芝在最艰难的时候总是拿自己的境遇先祖来比较。

佘幼枝::满门都要死了谁不怕,可我先祖这么大的危险,这么大的危险性,说查出来我们家一家都没有了,这么大的危险性,我们都守下来了,何况是现在了,现在我们俩打离婚,那么小小的事我可以打离婚,为什么为了我的事业,为了我们的使命,为了向祖先承诺一种精神。

然而对这个家,对丈夫,佘幼枝还是放不下。她尽可能地说服丈夫,让丈夫理解自己。

佘幼枝::后来慢慢一点一定给他做工作,还有各界人士到我们家来采访,他就在一边听,我们谈的话他也受了一定的教育,也学生了不少东西,所以他就这才慢慢慢慢的转变过来。

焦立江:读到谁知我氏心中情时我的眼泪都快掉出来了,我理解了,原来她的心情那么痛苦,作为我来说,那么不理解她。

理解了佘幼芝以后,焦立江与她一起四处奔走呼吁,1990年,袁崇焕的墓碑立了起来。1992年清明,政府投资五万元,修复了袁崇焕墓园,但接下来发生的事却让佘幼芝悲痛异常。

2003年,广东东莞修建袁崇焕纪念馆,当地政府邀请佘家派人为袁崇焕守衣冠冢,佘幼枝的儿子焦平知道后,表示愿意去,就在准备的过程中,焦平在路上遭遇了车祸,告别了人世,年仅29岁。佘幼枝有一儿一女,儿子焦平小的时候曾经提出愿意将自己的姓改焦为佘,以继承佘家守墓的传统。为了完成焦平生前的遗愿,佘幼芝夫妇决定把他的骨灰送去东莞,永远地陪伴袁将军的衣冠冢。374年以后,又有一位佘家的后人安葬在袁将军的墓旁,永远地陪伴着将军。

我们守护着袁将军的墓,同时也守护着一份特殊的遗产,这份遗产叫做忠义精神。

——佘幼枝

Re:忠义的中国人

Simdroid开发平台
棒喝时代:六十七年过去,英雄不死,民族不死  

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004/07/08 15:21   潇湘晨报

作者: 晓 宇

66年,请重看这张脸。

今天,距“七七”卢沟桥事变已67年了,距抗日战争胜利也已59年,再看这张秀丽的脸,青春为青史落笔,热血为热爱流尽。

如果不引入八年离乱、河山血浸、疮痍遍被、薄海同仇的历史情境,她就是沐浴在阳光下邻家少女一次郊游未醒的梦痕,或者,她就是年代稍微久远一点的怀旧情绪中卧草眠风的叫莫愁的女孩。这些温情,是这个女兵想留给家人的吗?但她把自己交给了血泊。18岁,这张脸,浮出时代蒙尘的唯一记忆叫“民族危亡”,那个时代唯一的选择是与敌人殊死搏斗而义无反顾。这张脸,这个人,在66年前走上台儿庄的战场,目睹了一个鬼子军官杀害了自己的战友,她愤怒了,举起一块石头将鬼子军官砸得脑浆迸裂,自己也倒在子弹之中。

这个女兵,无名。

年老的,热泪盈眶地想起“壮士一去不复还”的出征送别;年青的,热血沸腾地想着在同样一个时刻离去能否无怨无悔。我们唯一不能的就是无动于衷,除非这个民族已经死寂到没有记忆。我们还记得这些英雄吗?无名的,有名的;有丰碑的,只有矮矮的一座坟墓的。我们的英雄死了吗?——在我们的记忆中死了吗?在我们的心灵中死了吗?我们的记忆死了吗?我们的心灵死了吗?

隔着66年的历史烟尘与政治风云,我们再看这张脸,是在审视我们自己的记忆,审视这个民族的记忆。

这个民族有为袁崇焕将军守墓372年的记忆,一个家族,17代。佘家的当代人佘幼芝在文物保护部门不让她再守墓时苦哭,哀求,她别无所愿,只要执守祖宗对英雄最后的守护,她的哭感动了整个中国——这个民族的记忆拒绝粗暴与浅薄的伤害,这个民族是有深厚的记忆的。很荣幸的是,在抗日女兵魂归故里的事件中,我们重新发现了这种记忆的痕迹。

徐州市铜山县柳新镇口上中学陈开灵老师,年已50多岁了,他的奶奶,66年前,在女兵临终前接受了嘱托:帮女兵将信和照片寄回家。这个普通的中国妇女,看着女兵下葬,在她生前年年要带儿孙来祭奠。红卫兵将女兵的坟平了之后,她又偷偷地筑起小坟。那一封因战乱而遗失的信,她还记着内容:女儿离家参军没有告诉父母,现在有可能身死他乡,望父母不要悲伤,现将身边的两块银元和在校时的一张照片寄回,留作纪念。临终前,她反复叮嘱孙子,千万不要忘了去给女兵上坟。这难道不是与佘家人记着英雄袁崇焕同出一脉吗?

陈开灵老师记住了这个遗愿,他承续着一个民族的记忆。而参与这场记忆的有本报的记者,有徐州都市晨报的记者,有读者黎银彪、朱天芳,有为女兵撰写对联的何光岳先生,有湖南革命陵园的工作人员——所有阅读过、关心过、回忆过,为了女兵的愿望守护、提供线索与帮助的人们,正是你们共同完成了一次民族的记忆。

英雄不死是因为一个民族的记忆力,英雄不死,所以这个民族不死。

我们的先人,奔赴战场之时就准备好了不再相见和被无名地遗忘,而我们今天准备好了永不忘记和刻骨铭心。7月2日晚,日本首相小泉在朝日电视台的新闻节目中再次强调,每年都要去参拜靖国神社,并称因为参拜就不能访问中国很可笑。“靖国神社”是日本右翼势力打造的军国主义记忆,那么完成抗日女兵的遗愿与迎她的忠骸回归故里,就是筑起我们民族永恒的记忆。

由记忆直抵良知,证明我们这个民族的心理是健全的,这个民族的肌体是鲜活的。今天,我们为女英雄洒泪;今天,我们为女英雄清道;今天,我们让女英雄安息;今天,我们再看一眼这张清秀的脸;今天,有一段历史必定被重温;今天,筑起民族记忆不死,英雄不死。

清朝名臣 张廷玉 关于“万里长城”的诗作,希望大家换个角度思考问题吧。

千里家书只为墙,
再让三尺又何妨?
万里长城今犹在,
不见当年秦始皇。

再贴两句吧!

百世英雄百世梦,
万里长城万里空。

个人观点:
凡事要有度,阅读历史的目的是让自己受到领悟,但不能为了历史而历史,最终会被历史所累。

个人观点,仅供参考!

个人认为:两次游牧民族的入主中原和长期以来的儒家思想共同扼杀了资本主义的萌芽发展,同时也是造成近代落后的的客观原因之一

formyjoy wrote:
  英雄不死是因为一个民族的记忆力,英雄不死,所以这个民族不死。
只说一句话:中国人的忠肝义胆,保家卫国的民族精神永垂不朽!

忠义啊

zxffeng wrote:
个人认为:两次游牧民族的入主中原和长期以来的儒家思想共同扼杀了资本主义的萌芽发展,同时也是造成近代落后的的客观原因之一

游牧民族时代“成吉思汗”中国的领土可是到了欧洲啦。

个人觉得这两个观点都立不住脚。

看看《狼图腾》或许会改变现在的想法。

历史总是在轮回。从旧的思想来看叫忠义,或许从新的思想来看叫老朽。

感觉像是《走向共和》里面描述的“康有为”。

树根 wrote:

个人觉得这两个观点都立不住脚。

历史总是在轮回。从旧的思想来看叫忠义,或许从新的思想来看叫老朽。

我觉得现代中国的落后还是由于我国的封建制度历史太悠久,基础太雄厚,加之中国人儒家思想的根深蒂固,导致资本主义萌芽终究只能是个萌芽,不可能茁壮成长。

树根 wrote:

个人觉得这两个观点都立不住拧?

请你看清楚我说的意思再说不迟

没错成吉思汗的铁蹄是到了欧洲,可是并没有像统治中原地区一样去统治欧洲人,并且打到了欧洲并不代表对他施行了有效地统治,只不过是水过地皮湿而已,换句话说,不过是过去抢劫了一下而已。

以前看过一本书是关于袁崇焕的评传,看完之后久久都不能平静,仅仅是一个反间计,就使袁督师惨死,那个时候我对北京人的印象极差。要知道当年就是他们生吃了这位民族英雄。可以说我现在还不改初衷!昏晕的帝王加上昏晕的臣民,国家怎么会不亡呢?

zxffeng wrote:
请你看清楚我说的意思再说不迟

小弟失言,兄台见谅。

没有关系拉,争论是允许的,大家不伤感情才是最重要的。我可能反应也强烈了一点,呼呼,见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

转载:
   真正的英雄不是讲台上挂满奖章意气风发的滔滔不绝,
   而是闹市街头一步一拐的凄凉潦倒,
   是深井小巷摇动轮椅的空洞落寞,
   是疗养院里夜深人静的呻吟嘶叫,
   以及漫山落叶如血夕阳下的一座座墓碑。

so_zhiguo wrote:
以前看过一本书是关于袁崇焕的评传,看完之后久久都不能平静,仅仅是一个反间计,就使袁督师惨死,那个时候我对北京人的印象极差。要知道当年就是他们生吃了这位民族英雄。可以说我现在还不改初衷!昏晕的帝王加上昏晕的臣民,国家怎么会不亡呢?

兄台这些话,让我想起了 苏格兰的传奇英雄 华莱士, 死亡对每个人来说都收客观的,不要拘泥在他死亡的细节上,要看他以什么方式死及为什么会这么死去。华莱士死了,但给苏格兰人看到了争取自由的希望,这是最有意义的。

袁 是个良将、是忠臣,但他过分相信 崇贞 ,始终认为 他是好皇帝,这是“愚忠”。对于我们来说,我们不需要“愚忠”,但需要风骨和气节,袁这点做的非常棒,不然不会有那么多人一直纪念他。大家应该知道的是,真正为 袁 平反的不是哪个“大汉”明君,相反确实被汉人称为“鞑子”的清朝皇帝 康熙,这说明了什么呢?我们不应该狭隘地看待事情,这不是明智的选择。

做为媒体宣传,他是极尽可能地煽倾造势,让观者落泪是他们的要义。而对于我们而言,流泪之后应该明白一些道理才是最重要的。把媒体的一些人为因素滤掉,客观、冷静、全面地看事和看人才是 “知其所以然”的上佳之策。

yycgy wrote:
兄台这些话,让我想起了 苏格兰的传奇英雄 华莱士, 死亡对每个人来说都收客观的,不要拘泥在他死亡的细节上,要看他以什么方式死及为什么会这么死去。华莱士死了,但给苏格兰人看到了争取自由的希望,这是最有意义的。

袁 是个良将、是忠臣,但他过分相信 崇贞 ,始终认为 他是好皇帝,这是“愚忠”。对于我们来说,我们不需要“愚忠”,但需要风骨和气节,袁这点做的非常棒,不然不会有那么多人一直纪念他。大家应该知道的是,真正为 袁 平反的不是哪个“大汉”明君,相反确实被汉人称为“鞑子”的清朝皇帝 康熙,这说明了什么呢?我们不应该狭隘地看待事情,这不是明智的选择。

做为媒体宣传,他是极尽可能地煽倾造势,让观者落泪是他们的要义。而对于我们而言,流泪之后应该明白一些道理才是最重要的。把媒体的一些人为因素滤掉,客观、冷静、全面地看事和看人才是 “知其所以然”的上佳之策。
:O)深刻
原帖由 zxffeng 于 2005-11-3 22:47 发表

同意,而且这个原因是最大的
回复 不支持