【专用】征集医学问题,并征集有限元解决方法

谢谢johnie2004建议
希望能够起到搭桥的作用
hrhr

Re:【专用】征集医学问题,并征集有限元解决方法

Simdroid开发平台
感谢upsilon版主这么迅速的动作!我会常来这里看看!希望学医和做有限元的双方都能受益!

也希望能起到一个桥梁的作用
potatolijie 该用户已被删除

Potatolijie的观点是不是用有限元来模拟,人工椎间盘(颈椎)的置换手术后的效果如何啊?

先期是否有人可以提供椎间盘(颈椎)的CT檔或已建好的model
然後才能往下進行

如果考虑成熟的话可以申请基金,这样作起来就有底了
potatolijie wrote:
不知道大家对新手术器械和术式的预后有没有兴趣,我是医学专业的学生,最近脊柱外科比较热衷于人工椎间盘的置换,腰椎已经证明效果不佳,但是颈椎方兴未艾。由于它造价昂贵,无法进行生物力学测试,我想如果可以用有限元方法模拟该过程,不失为一个评价它远期效果的办法。如果远期效果的确优于普通的椎间融合术便可以大力推广,如果不然那么也可以减轻病人的经济负担,谢谢各位,这只是我的一点浅见,见笑了,呵呵。我觉得临床医学的发展有赖于基础的推动,沉迷于金钱的医生不是真正的学者,希望我们共同努力!
potatolijie 该用户已被删除

建議先將CT檔傳上來
大家可以試試

potatolijie
把你的ct拿过来,我看看行不行,谢谢,我很感兴趣你做颈椎的方面,是不是很复杂?

联系我的qq 55849182

我有问题:
我在mimics里面做了模型,以STL格式输出,导入到Solidworks 2005中,如何生成igs格式的实体模型啊?最好告诉我具体实施步骤,我对Solidworks不熟悉。
当然告诉我其他中间软件也行,我这里有magics、imageware软件,但是我都没用过。告诉我具体实施步骤哦
请各位大虾帮忙啊,先谢过了!

你所说的颈椎人工椎间盘,我感觉这和一个新药一样,其研发主要由厂家来负责。举个类似的例子,我一个师弟写了一个课题,是国外的一个药,国内在骨科还很少应用也很少有文献报道,他觉得很值得研究,但导师说这是应该厂家做的事。你所提的我认为厂家在形成一个商品时这些生物力学的检测和有限元分析都应做过,如果没做过,我们来做也是和他们合作,他们出钱,我们研究。呵呵,一已之见,大家讨论讨论。

potatolijie :
不知道大家对新手术器械和术式的预后有没有兴趣,我是医学专业的学生,最近脊柱外科比较热衷于人工椎间盘的置换,腰椎已经证明效果不佳,但是颈椎方兴未艾。由于它造价昂贵,无法进行生物力学测试,我想如果可以用有限元方法模拟该过程,不失为一个评价它远期效果的办法。如果远期效果的确优于普通的椎间融合术便可以大力推广,如果不然那么也可以减轻病人的经济负担,谢谢各位,这只是我的一点浅见,见笑了,呵呵。我觉得临床医学的发展有赖于基础的推动,沉迷于金钱的医生不是真正的学者,希望我们共同努力!

评分

为walkmoon加分,hrhr
希望大家都来说说自己的看法

怎么没有高手回答我的问题啊,55

这个问题现在大家都在摸索啊,不是不给你回答

各位搞脊柱有限元请注意:骨骼中,脊柱是最难最难的,很多技术问题没有很好的解决,并不是想象的那样“搞些CT图片,用mimics-》solidworks-》CAE计算”的简单,现在国外做的很多有关脊柱的文献的模型的真实性和可靠性等都大大的被置疑呢,他们的模型没有得到很好的验证!

非常赞同,其实他们之间的力学关系相当复杂,想做好并不简单

我的课题是做头颅模型有限元分析。依据我的体会,实现模型不应该很难。关键是要提出需要研究的问题。怎样把纯数学分析和临床问题能结合起来才是关键点。建议提出比较具体的问题,然后逐个解决。8D