[技能检测] 这道题看似简单,谁能做出?

本人也还未能做出,不过确定有唯一答案用acad按1:1做出图形,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:这道题看似简单,谁能做出?

Simdroid开发平台
老大,

你的题目好像的不清楚,这叫别人如何画哪?

你看,我给别人的题多好呀。

本帖子中包含更多资源

评分

个人认为此题应精确保留的小数位数,如四位或六位等,
偶的做法,存在误差,不知偶那里没做对,还是出题不严谨?

本帖子中包含更多资源

放大图

本帖子中包含更多资源

题目不精确,有多解,呵,至少有两解,我可以证明如下:
如图,tan(a)=1/3,tan(b)=1/2
故tan(a+b)=[tan(a)+tan(b)]/[1-tan(a)tan(b)]=1
故a+b=45
即c=45
另,由AC=8,BC=6,<ACB=90,可得AB=10
呵呵,至于其它的解,应该还有的,因为我找不到画出这个图的方法,所以不做

本帖子中包含更多资源

fan2008 wrote:
放大图
不是误差问题,而是错误,那样是画不出来的,呵

呵呵呵,刚刚想出来的,
上面的题目要求很简单,只要tan(a)+tan(b)=1-tan(a)tan(b)(保证角度为45)
同时[1-tan(a)]^2+[1-tan(b)]^2=10^2/12^2 (保证线长为10)
联立方程,可解得,tan(a)=1/2或tan(a)=1/3,故可得以上两解.
强烈要求加2分鼓励!
至于为什么要2分,不是1分,也不是3分,是因为我想看一看FTP上的东西,现在我只有2分,看不到密码,呵呵,各位版主大人应该可以满足我的要求吧,特别是出错题的和做错题的版主大人.
不过这个题目还没有作图解法,可以继续征集答案

评分

高!确实高!原来作图法难以解决,楼上的几何解法完全正确.
但我不是本版版主,我强烈推荐给楼上加分.

我也同意Sdh的说法。
建议给dynamicansys 加 2 分。

期待作图解法!

没空做题,加分的时间还是有的!,有更好思路的持续加!

谢谢加分,我去FTP专区看资料去了.

ssrrjjzym 版主,FreddyMusic 申请加 1 分。

原因:
dynamicansys 做出了两解,所以加 2 分。
FreddyMusic 做出了一解,所以申请加 1 分。

sdh142857 您同意吗?

支持楼上!只有答案,没有过程,应得0.5分,四舍五入为一分.

fan2008 wrote:
期待作图解法!

干吗啦...人家就是用作读法解的吗?
找个中点画画不就行了

FreddyMusic wrote:
干吗啦...人家就是用作读法解的吗?
找个中点画画不就行了
晕,那是先证明出来,再画的。
要直接用CAD画出来
如此题第三楼解法
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=361596

[1-tan(a)]^2+[1-tan(b)]^2=10^2/12^2

能够解释一下这个式子吗?  我对这个题很有兴趣.
以dynamicansys 第一个图为例,

我得出的最后式子为  :72tan(a)^3-108tan(a)^2-11=0
       其中:   必须满足  :    0<a<45       即 0< tan(a)< 1
           假设  72tan(a)^3-108tan(a)^2>0
                那么     tan(a)>1.5
                与我们必须满足条件   0<tan(a)<1   矛盾
          则些题无解。  有一端决对不可能与12的正方形的边相接。。
  通过反验正,我们我们发现, 事实也如此,只是平时我们的CAD软件
  根本就没有设到要保留的那一位小数点,而产生错觉。。
下图为比较精确的验正图:

本帖子中包含更多资源

评分

个人感觉这只是一道数学题,没有太多的工程应用意义。

我没用三角函数,我用 Mathmatic 解的,认为有解。

楼主可以验证。

2000wanghua wrote:
[1-tan(a)]^2+[1-tan(b)]^2=10^2/12^2

能够解释一下这个式子吗?  我对这个题很有兴趣.

这是勾股定理,对左上角直角三角形:
AC=[1-tan(a)]*12
BC=[1-tan(b)]*12
AB=10

我也不想同你争了,

总之这题就是一个错误的题,多争无益。

我试过用AUTOCAD验证,发现有误差存在, 但找不到这个误差点。

但是如果用其它的高精度软件进行验证,误差点就可以找到,而且距离是比较近的,如果用三角运算,的确是没有解,至于你所说的那个我不清楚到底是精度问题还是什么的,许多会员也提出了这点误差,

其实我觉得,应该加分的人是那些能指出你的问题所在的人,

对某些下支持本版,做过努力的人可以着情加分,

毕竟,有那么 多人说的都没有错,

其他的人,你们觉的我说的有没有道理.