楼主: sdh142857

[技能检测] 这道题看似简单,谁能做出?

Re:这道题看似简单,谁能做出?

对于 2000wanghua 的不断学习的精神应该加分。

Simdroid开发平台
2000wanghua wrote:
我也不想同你争了,

总之这题就是一个错误的题,多争无益。

我试过用AUTOCAD验证,发现有误差存在, 但找不到这个误差点。

但是如果用其它的高精度软件进行验证,误差点就可以找到,而且距离是比较近的,如果用三角运算,的确是没有解,至于你所说的那个我不清楚到底是精度问题还是什么的,许多会员也提出了这点误差,

其实我觉得,应该加分的人是那些能指出你的问题所在的人,

对某些下支持本版,做过努力的人可以着情加分,

毕竟,有那么 多人说的都没有错,

其他的人,你们觉的我说的有没有道理.
老兄!如果我的题出错了我一定承认,可你的两个反证条件都不成立!
1.用ACAD做图,然后标注,查看标注尺寸,发现有误差.
  这个不成立,因为电脑是数值计算,不管是单精度,双精度,或更高精度,都不是精确值,你把电脑的计算误差都忽略了!
2.你说三角计算无解,其实别人列出了式子,并且解出来了,只不过你自己不能理解透澈.

老兄的认真态度无可质疑,但要执着而不要固执.
勾股定理一式你一定是理解了,请问还有一式的含义你能理解吗?
tan(a)+tan(b)=1-tan(a)tan(b)
理解无误之后,把那为仁兄的结果代进去,看两个等式成立,说明他的解是对的.

sdh142857 说来说去,反正都是你不好。

这就不该放在CAD板块,而是在数学板块。

反正是你不好。

2000wanghua wrote:
[1-tan(a)]^2+[1-tan(b)]^2=10^2/12^2

能够解释一下这个式子吗?  我对这个题很有兴趣.
以dynamicansys 第一个图为例,

我得出的最后式子为  :72tan(a)^3-108tan(a)^2-11=0
       其中:   必须满足  :    0<a<45       即 0< tan(a)< 1
           假设  72tan(a)^3-108tan(a)^2>0
                那么     tan(a)>1.5
                与我们必须满足条件   0<tan(a)<1   矛盾
          则些题无解。  有一端决对不可能与12的正方形的边相接。。
  通过反验正,我们我们发现, 事实也如此,只是平时我们的CAD软件
  根本就没有设到要保留的那一位小数点,而产生错觉。。
下图为比较精确的验正图:
你的式子: "72tan(a)^3-108tan(a)^2-11=0" 怎么推导出来的?
我推导的是: 36tan(a)^4+47tan(a)^2-50tan(a)+11=0

FreddyMusic wrote:
sdh142857 说来说去,反正都是你不好。

这就不该放在CAD板块,而是在数学板块。

反正是你不好。

不好意思,这道题是初三的数学题,我侄女求教于我,当时也苦于找不到答案,才请各位网友帮忙,如今问题圆满解决了,多谢各位的热心肠的网友们!我建议每位都加分!:D

我没把推导过程写出来,结果出来了这样的推导过程,真是让我百思不得其解啊:
72tan(a)^3-108tan(a)^2-11=0怎么推导出来的?
36tan(a)^4+47tan(a)^2-50tan(a)+11=0推出来不觉得烦吗?

为什么啊?你们解数学题都是这样解的?看看我的解题过程,是不是比你们说的要简单?至于我的式子的正确性,已经有人说了,这里就不说了.
由(1-tan(a))^2+(1-tan(b))^2=10^2/12^2可以推出
1-2tan(a)+tan(a)^2+1-2tan(b)+tan(b)^2=10^2/12^2再将前式代入得:
(tan(a)+tan(b))^2=10^2/12^2,由tan(a),tan(b)均为正,可以推出:
tan(a)+tan(b)=5/6    (1式),再代入tan(a)+tan(b)=1-tan(a)tan(b)(万能公式,初中学的)得
tan(a)tan(b)=1/6      (2式)
联立(1式)、(2式),解一元二次方程得:tan(a)=1/2或tan(a)=1/3

够清楚了吧?如果还不清楚,你该去骂骂你的初中数学老师啦!

原来如此啊!
我以前只知道结果是对的,却不会求解过程使用的技巧.
听君一席话,胜读三年书,我三年初中白读了!
凌铒逸 该用户已被删除

请楼上先把"小人头"去掉再说吧,去掉办法为[编辑]->[禁止在这个帖子中使用笑脸标记]项目打钩.

从这个问题可以看出,solidwork、pro-e等三维设计软件的优势了。
用它们很容易就做出了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

cad作图

1.做边长为12的正方形
2.任取一顶点做R10的圆

本帖子中包含更多资源

3.做短边为10的等腰直角三角形,长边与正方形一边重合
4.平移(三角形端点与正方形的端点重合)

本帖子中包含更多资源

5.以R10的圆与三角形长边交点为圆心做R10的圆
6.连接A,B,C三点

本帖子中包含更多资源

7.得到结果
   注·:未经计算,不能确定其解是否为有限或无限值,仅由cad得到精度最高值为5.81502082和4.14213562
8.最终结果图

本帖子中包含更多资源

我觉得可以做出来啊
你看我的作图过程,不知是否有误

本帖子中包含更多资源

说明一下,我对标注选取的是小数点后四位
都是数学老师,呵呵
回复 不支持