框架结构楼房爆破拆除仿真

本人在做一个框架结构楼房爆破拆除的仿真模型,请大家给点意见。我用的是PLASTIC_KINEMIC材料。我觉得用中这种材料来模拟钢筋年混凝土结构不尽人意,因为该材料不能真实反映受拉情况。想请大家给点建议,给出几种适合beam,shell建模的材料数据,先谢了。
Simdroid开发平台
solid164  加 beam162  单元 混合模拟结构倒塌  北京理工 早就做出来啦    效果很好  可以参考下
回复 0 不支持 1

Re:框架结构楼房爆破拆除仿真

本人在做一个框架结构楼房爆破拆除的仿真模型,请大家给点意见。我用的是PLASTIC_KINEMIC材料。我觉得用中这种材料来模拟钢筋年混凝土结构不尽人意,因为该材料不能真实反映受拉情况。想请大家给点建议,给出几种适合beam,shell建模的材料数据,先谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

从动画看不出什么,但感觉受拉可能不太好,不时有人发了那种材料参数的网止妈,你找找看

混凝土材料的压缩和拉伸屈服极限点并不是对称的,这种情况应该怎么定义其材料属性?

南来北往的弟兄们给点建议呀,看看 怎么在ANSYS/LS-DYNA中定义定义拉伸压缩非对称本构关系曲线呀?

我没有考虑钢筋混凝土之间的滑移, 采用塑性应变失效,这个塑性应变取多少呢?

PLASTIC_KINEMIC一般用来模拟钢材等材料,受拉与受压性能接近于一致。虽然混凝土的受拉受压性能相差极大,但在大体量的有限元模型中,我们一般都选用简单的材料本构,很多的论文中混凝土、岩石都选用PLASTIC_KINEMIC。从材料的角度这种本构是错误的,但是如果选用其他材料本构如hjc,计算时间超长,且对你模拟的这个模型来讲,可能应变率问题不是很突出,所以和应变率相关的材料模型对你的模型没有太多的意义。其实我们可以通过小例子来做数值试验,用PLASTIC_KINEMIC来模拟混凝土,调整参数,得到和试验结果一致的数据(个人的想法)。如果非要模拟拉压不同的混凝土,我觉得最好的方法是自己直接来编程写本构了。

评分

感谢lslzqy兄弟的坦言,想法跟我一致。

您好,
自我介绍,我是解放军理工大学的博士一年级学生。
我博士论文也想做关于这个方面的,
也想学习学习这个方面。
可以把您这个题目的.log(日志文件)
和k文件传上来吗???
我想学习下,谢谢。

如果不方便,可以发到我的邮箱中吗?
jjg_907@sina.com
谢谢。

whutlw是武汉大学的么?还是武汉理工大学的

朋友啊,能不能把您的.log文件和k文件传上来,我们一起学习学习啊,我也正好做这个方面,谢谢了。

大家好,我是武汉理工的一名硕士研究生,今年5月即将毕业,很高兴在这里碰到有共同课题的朋友。老实说,我的这个模型还不是很完善,材料本构关系就是一个大问题,希望大家多给建议。至于k文件,我毕业后一定会合大家分享的,到时还望大家不吝赐教!我的邮箱liuwei.1124@163.com

您好,有qq吗?我也在做这个方面,手头有一本尚晓江的书,有关于这个方面的,不过,是实体单元,
我模拟了地震下框架结构的动力分析,很想跟你探讨探讨,希望可以跟你请教。谢谢。

朋友,你的用beam163模拟柱子和梁,用shell模拟板,建立了模型后,输出k文件,直接加上失效模式,对吗?我也是这样做了,可是,搞不出来,郁闷

studentsos,你采用的什么失效模式呀?
*MAT_ADD_EROSION仅对单点积分的实体单元有效,而对采用beam,shell建立的模型不起作用。

原来如此,我一直采用*MAT_ADD_EROSION这个失效模式,
所以一直没有搞出来, 那应该采用什么失效模式???
谢谢。
我现在把地震作用下的反映都搞出来了,效果还不错,
现在特别想把失效模式加进去,模拟倒塌.就是搞不出来,好郁闷.
谢谢你的提醒,希望你的指点。

用solid164 +  钢筋单元的 这个说不i定会有帮助

楼主模拟的效果太好了,佩服!如果能提供K文体的话,对我们这些新手而言必然大有帮助!至于混凝土材料的本构,ls-dyna主要提供了H-J-C模型(*MAT_JOHNSON_HOLMGUIST_CONCRETE)及弹性损伤模型(*MAT_BRITLE_DAMAGE),但对于钢筋混凝土结构,还需要考虑钢筋的作用。分析钢筋混凝土结构有两种方法,一是利用输入配筋率来建立整体式的分析模型;二是对混凝土和钢筋分开建模从而建立分离式的分析模型,钢筋和混凝土间可以共节点(不考虑粘结滑移)或者建立接触单元来考虑粘结滑移,以上两种方法都需要建立实体模型。针对你的模型(杆件均采用梁单元)而言,以上两种方法在ls-dyna中恐怕无法实现,因此个人认为要么采用自定义材料或自定义单元(后者似乎在ls-dyna无法实现),要么直接采用PLASTIC_KINEMIC材料,不过可能如lslzqy 所述,需要进行大量的数值试验并和试验对比以得到合适的材性参数。