楼主: 光明在前

论坛理论性较强,贡献一个控制工程实例和一些个人心得

我也在写控制方面的,咱们这关于同步控制的怎么很少?
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主用的什么控件?难道是iocomp?不太象
回复 不支持

版主加分啊

我认为我们的这个论坛应该多些这样的帖子
有问题的提问题我们一起讨论
有成果的我们一起分享成果一起进步
回复 不支持

这里确实有楼主所讲的现象,我是理论-实践-理论走过来的,理论和实践两个都重要,理论支撑实践,但我们的目的又是实践,没有实践我们的理论是空中楼阁。我们追求的是理论与实践相结合的实际工程项目与过程。大凡从学校到学校过来的人-注重理论,从工程中走过来的人注重实践,而二者的结合才是我们控制人员终生追求的过程与目标,其中有酸、甜、苦、辣,也有至高无上的快乐,不是吗?控制工程其乐无穷。
回复 不支持

控制理论是工具,除非是专门研究系统的
回复 不支持

支持!!!
回复 不支持

re

good idea
回复 不支持

说的很好,理论和实际偏差太远
回复 不支持

十分同意这样的看法。大多数人来说理论需要建立在实际的基础上才能显现出其的价值。真希望工科的发展能向实际应用方面改进一下,不能总逃避现实吧!!
回复 不支持

对比一下国内国外的教材就知道,国外的偏理论实际结合,着重讲所以然。而国内的偏理论,讲其然,学生学了之后不知其然。一个字,晕。
回复 不支持

做控制的,本身就是软硬件结合的,需要学的东西太多了
回复 不支持

理论来源于实际,同时又要反馈回去知道实践。只有形成这样的闭环系统,才能不断前进。在学校里应该通过仿真等手段,把书本上的东西学活,这样才能在工作后知道实践。
回复 不支持

国内搞控制的很多人喜欢玩数学钻理论,感觉也有点偏了,毕竟理论是要用来解决实际问题的,一味追求算法的完美而不考虑实际的应用,是不太值得推崇的.所以国内很多教材上公式矩阵满天飞,具体的例子没有多少,看完了稀里糊涂不知所云,都要对自己丧失信心.反观国外很多大牛的教材,善于复杂问题简单化,而且比较系统,教材是要让人看懂学会的,不是用来显摆自己多牛多牛的.呵呵,深有体会,发通牢骚吧.
回复 不支持

我是新手,很支持楼主的话,我觉得学校学习机会不够,而且不能切实从实践要求考虑,安排课程,即使四年里很努力,效率还是太低了,楼主说的基本技能还缺少很多。不知何时才能学好
回复 不支持

我的是电力电子与电器传动。这个方向不是准理论的研究,更多还在硬件的基础上应用已经成熟的控制理论
我在以后的学习中,会更加注重工程中的应用,也会在意识中提前做好准备,不会让自己的研究生生涯浪费
回复 不支持

楼主说的不错,我也准备写点心得,电机控制方面的。
回复 不支持

非常佩服!
回复 不支持

不错不错!强顶!!
回复 不支持

写的好啊,得多实践啊.不过有条件的少啊
回复 不支持

俺也是学自动控制出身的。在没有接触实际工作前可以说是对所学专业全无概念,直到毕业时友人问及仍是云里来雾里去,断续能说上一些词汇,别说系统,就连一个典型的例子都难以具象说出。友人中一些师兄曾无限感叹地说“咱们这专业对口就业的极少,大多毕业就是失业。兄弟自己珍重吧(不无感概地加重语气)”现在回想也是(俺是十年前毕的业,同班同学真正对口就业的就剩俺,呵呵)。经过工作锻炼,俺总算逐渐入门。为何觉得是“入门”呢,有时我回想着,可能是因为这十年中的绝大部分时间都花在了电气、机械等具体的应用中,运用自动控制原理的思想主要也是在定性方面,定量的计算都很少,而自控本体理论每一步都在建模运算过程中推导前进,若硬要以一个所谓距离去衡量的话,这里的理论与实际应用是有点远。正因如此从感性认识到理性认识的过程也相对其它一些传统学科要来得长,入门也来得晚(可能俺有点笨)。闲暇时,在翻阅俺当年的课本时,总会自嘲,如果当时随手把一台电风扇拿来稍加研究的话,一定会对什么超调,稳态精度,振荡等等有一个初步概念,也不至于到了工厂后被师傅们认为是个在学校不学无术的懒家伙(当时也象),而经过短时间后忽然又如得到高人指点顿悟得道的感觉(那时有些领导甚至以为我在忽悠他们——这小子怎么一下子从傻子变成了个明白人)。其实,俺感觉那是教育认识的问题。中国的高校(或者应该说教育部门)总喜欢把“感性认识——理性认识”倒着来玩,把学生全都定义为研究生(而且是老外的),弄得乾诚的学生受害万年。我想这就是时常会听到有人是在工作若干年后仍大骂学校误人子弟的原因了。如果把深层原因再拿出来说一说的话,教育部门是怎么看待这个问题的?对人的认识规律是怎么理解和运用的?实在难以知道。但模糊地可以感觉到就是具体的东西太少,抽象的太多,总希望学生把东西背下来。KAO,说句不客气的话,有时看着那些用语言描述了一大通的东西,就感觉好笑(苦笑),现场看看,摆弄一下基本就了解了个大概,如果是个经常性的工作,需要深入或拓展的那就是个人意愿(当然条件总是要有一定的)。其实具体东西不必一定对着实物,现在资讯这么发达,视频、演示图等等都是学习的好工具。
回复 不支持