[网格划分] 【原创】系列介绍之六:CAE前处理之边界条件

我现在还记得我第一次做有限元分析的时候,一个朋友跟我讲,有限元分析的艺术性集中在边界条件上。做过两年的项目,深有体会,边界条件的问题就是往往为了准确地模拟一个模型需要很多次反复,但是其魅力也就在于很多次失败以后最后成功的那一刻。

迄今为止,我只做过力学分析,对热分析和热力耦合都没有太接触过,所以对这些分析的边界条件都不熟悉。但仅仅是力学分析就够复杂了。
很多软件的培训教材上的例子都是针对单个零件的,对初学者来说,往往就会认为有限元分析的边界条件无非就是加约束和加载荷(分布或集中载荷),能简化就简化,不用去考虑实际是什么情况。但实际上,加边界条件需要很多知识,尤其是试验的知识,因为计算结果总是要跟试验数据项对比的。如果要计算多个零件的装配就更复杂了,要考虑各个零件之间的装配关系,焊接、螺栓连接等等(尽管实际上这都属于网格划分的范畴,我还是在这里强调一下)。

话说回来,培训教材上的例子还是非常重要的,不仅仅是因为它提供了初级的CAE分析流程,还因为它的很多例子都是有针对性的,对一些软件使用问题,在查手册的时候可以通过例子来看。

总而言之,对有限元模型施加边界条件的原则就是:在反映真实情况的前提下,合理地进行简化。例如一个螺栓连接,如果需要对它进行强度校核,除了螺栓孔以外,还需要模拟螺栓和它的接触,如何加载?但是,如果这个螺栓连接是在一个很大的装配上,我们真正关心的是整个模型的应力情况,这个螺栓只是起到连接两个零件的作用,这个时候甚至不需要考虑螺栓本身,只需要在螺栓孔位置将两个零件用rigid单元连起来就可以了。

有限元分析的边界条件非常的复杂,无论是原理还是应用,如果要全部讲清楚可能需要在各个相关行业找几个有十年以上应用经验的人来讲应用,再从国外请几个算法大师来讲原理,当然听中还需要有一定的数学知识。这些都不是我现在所能做的。我只是希望能带给初学者一些对CAE分析整体的认识。在我刚刚跨进这一行的时候,很多次怀疑过我自己,因为我总是失败,但是也许就是那么一点点额外的不轻言放弃的性格让我坚持下来,很多次失败以后体会到了成功的快乐。无论我以后做什么都会记住这一点。

最后想起来,作为一名CAE分析人员,一定要善于交流,对我们要分析的东西,一定要听取最了解它们的人的经验,做分析最大的好处就是,一个项目做完,你也就成了这方面的专家了。

待续...
系列介绍之七:CAE工程求解

评分

回复: 【原创】系列介绍之六:CAE前处理之边界条件

Simdroid开发平台
受益ing

非常感谢斑竹

谢班主,关注此系列

积分小于1不能看?为什么?!!!
楼主讲的有道理,我觉得看例子的时候边界条件的处理方式是直接给出的,到了自己处理问题的时候需要自己去考虑如何处理才能反映真实情况。这是需要技巧的。
谢谢~
听君一席话,胜读十年书啊
hehe 同感!
谢谢!茅塞顿开啊!这也一直是困扰我的一个问题!
不知道楼主是不是力学专业的,我感觉这些虽然经验重要,但涉及到的力学专业也是不可以小看的。
我最讨厌一些人的唯力学论,好像不是力学专业的人就不能做CAE了,见鬼,看看各大公司的CAE人员,有多少强人又是力学专业毕业的
楼上的哥们,你干吗激动,我也不是力学专业的,但我说的是事实,如果你理论知识不够好,又不去学,你这辈子也别想成为CAE专家,不信你可以试试。再好的软件也是工具而已,而且也只能够对实际情况进行模拟而已,模拟的情况如何,算出的结果对错,都是要靠理论知识来判断,不对么?
formyjoy_________good guy!!
回复 不支持

shixue 该用户已被删除
回复 不支持

很不错,把自己的经历写出来不容易啊!!
回复 不支持

期待着阿

把前几期系列介绍都下载拉   好好学习学习   

楼主你辛苦啦!
回复 不支持

倍受鼓舞啊
回复 不支持

谢谢分享!!!
回复 不支持

好极了
回复 不支持