[基础理论] [讨论] 在ABAQUS 中如何施加周期性边界条件?

现在模拟的是matrix 中的inclusion, 想计算一个inclusion,这样就有周期性边界条件的问题, 请问大侠们,在abaqus中如何施加周期性边界条件?

谢谢!
Simdroid开发平台
采用*amplitude进行定义(参考帮助看怎么定义,两种定义方法,一种方法为fourier方法,另一种为离散数据方法),然后采用*boundary将你所定义的边界条件引入分析过程(动态)
不是学力学的,不懂
为什么建复合材料体胞模型要施加周期性边界条件尼?
我不施加它也能建立啊。
对了,周期性边界条件是啥玩意?
谢谢 changyj 和 jinchengsimu 的答复,这个问题我已经解决了,方法如下,希望以后的人可以借鉴。

我是用*equation施加的, 其实也是目前我自己论文所采用的。

说白了,就是我现在算了一个inclusion 的 四分之一(我的inclusion 其实是金字塔型的量子点 ,不是轴对称的), 这样的话,就是使得边界条件如下
ux(x=0) =0; uy(y=0)=0; ux(x=L/2 ) = Constant1;  uy(y=L/2)= constant2;  L 为量子点的分布的周期长度。

在施加过程中,我采用的ansys作的前处理,然后就是首先在x=L/2 面上随便找一个点 (A), 然后所有这个面上其他的点与这个点(A)的 Ux 相等。

具体abaqus inp 如下:

** Periodic boundary conditions along X axis
*EQUATION
  3443,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3444,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3445,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3446,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3447,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3448,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3449,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3450,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0
*EQUATION
  3451,   1,  1.0,   3425,  1,  -1.0

。。。。。

至于上面的数字的意思,请查看 *equation的说明。

至于在ansys 中如何输出这些,有感兴趣的人可以给我发消息,或者邮件。因为这里不是ansys板块,故而不在这里贴出。

评分

周期性边界条件就是使其边界和周围边界位移协调,因为你选出的是一个整体实体中的一个CELL,一个单胞,它的六个面就要和它周围的六个其它单胞保持位移协调,既要始终是一个平面才行,不然边界就不协调了,有凸凹变形肯定不连续了,所以才用EQUATION定义其边界的位移协调。
不知道这样理解的对不对,望各位批评指教。
请问只要我在一个整体性的复合结构中,取出单胞模型或者说代表单元进行分析的话, 是不是都要加周期性边界条件呢? 请高手指教
周期边界条件是用有限域模拟无限域所施加的条件.
周期边界条件应该是指复合材料的代表单元RVE所受的边界条件,然后通过复制代表单元可以得到宏观材料.
所以代表单元的左右上下边界的位移等值反向,等等...
然而对于单个颗粒在基体中,用equation施加约速的边界条件是指两个材料粘合在一起,在ansys用glue命令,就是理想粘合在一起.
这个条件不是周期边界条件.
原帖由 aresaran 于 2006-9-9 09:26 发表
周期边界条件是用有限域模拟无限域所施加的条件.
周期边界条件应该是指复合材料的代表单元RVE所受的边界条件,然后通过复制代表单元可以得到宏观材料.
所以代表单元的左右上下边界的位移等值反向,等等...
然而对 ...

EQUATION目的就是让一个平面保持一个方向的位移协调吧,你说的GLUE,应该是和ABAQUS里面的TIE类似作用吧.

大牛版主快来给指点一下吧,ABA_ABA快发招喔))
在线等...
我的意思是保持位移连续性.
equation是这个作用,glue在anasys中也

推荐一个文献
JMPS, Vol 41 No4 PP 725-747,1993
Three-dimensional analysis of creeping polycrystals using periodic arrays of truncated octahedra
Michel W Dib

你们两个说的都对,但是步行去远方误会了 aresaran的意思了,呵呵
equation的目的就是为了保证变形后的面仍然为平面, 因为我算的是四分之一,所以只有x= L/2 和y= L/2,如果你算整个单胞的话,那当然就会出现aresaran说的 “代表单元的左右上下边界的位移等值反向”,
不信你们可以自己做的例子试试嘛! 我也是尝试了好久才知道的,你看我的第一次发问和现在 的回复就知道了!
另外我要纠正的一个说法是,equation的功能远远要比glue 和tie 强,glue 和tie 在equation 里面只是一种形式,那就是他们位移相等,但是equation 可以定义得更加复杂得多的边界什么的,这个大家可以看keywords 的说明! 我就不罗嗦了!
好好学习下,做个标记!
回复 不支持

EQUATION目的就是让一个平面保持一个方向的位移协调吧,你说的GLUE,应该是和ABAQUS里面的TIE类似作用吧.

大牛版主快来给指点一下吧,ABA_ABA快发招喔))
在线等...
步行去远方 发表于 2006-9-9 09:51

个人感觉 Coupling可以实现位移协调。
另外,Equation功能很强大,其它耦合几乎都可以用方程实现,但是使用方程不是很容易。
回复 不支持

2# changyj 为什么我加载了,不屈服啊
回复 不支持

请教版主,EQUATION是不是只能用于线性分析呢?
回复 不支持

学习了
回复 不支持

aresaran 发表于 2006-9-9 10:21
我的意思是保持位移连续性.
equation是这个作用,glue在anasys中也

版主你好,我在网上试了几次,只能找到这个文章的摘要,不能全文下载。麻烦您有时间给我发一下,谢谢您的帮助。
451122359@qq.com
回复 不支持

学习了 大家能不能多讨论讨论 推荐点学习资料
回复 不支持

oceanrig 发表于 2006-9-7 14:35
谢谢 changyj 和 jinchengsimu 的答复,这个问题我已经解决了,方法如下,希望以后的人可以借鉴。

我是用* ...

哥们,你的这个原始文件事例,还有没有呢,能不能借鉴学习。
回复 不支持