楼主: gengkunlong

[资料共享] 我的car,发动机,制动器,驱动半轴,车身,横向稳定杆,轮胎等参数总结

好东东啊,得好好借鉴一下1
Simdroid开发平台
高,实在高,不只水平还有度量

七, 苦了近一个月的问题所在(横向稳定杆,后处理曲线毛刺过多)

楼上 称 me “高手” 实在汗颜, 不是谦虚  实在是我这样的“高手”在自己的整车中停滞了一个多月也没有解决后处理极其 糟糕的结果(一,曲线走向不正确,二毛刺过多)。今天但愿是我苦日子的终点。 现将 一个多月解决问题的关键所在列出来与大家共勉。如果你也有此苦恼的话相信我的几句话能对你有所帮助。
        一,先说最可气的横向稳定杆,哈哈。
        师兄曾建议不要用模版里的扭簧,其效果不好。所以最初本人加的是用ansys作的柔性体,可单独的前后桥都可以仿但在整车里就 不好用了。 武汉的师兄说曾对比过两种方法结果没有大的区别,于是我就抛弃了ansys所作的柔性体采用更为简单的模版里的扭簧横向稳定杆。其具体的加法这里我就不详谈了。这个模型摸索起来不难。 在这里我要特别指出的是也是令我郁闷好久的是:在模版里所建立的扭簧其扭转刚度填写好之后,生成subsystem后再到assembly里装配成整车后,其刚度值是带不到assembly里去的。也就是说必须在整车装配的界面中重新设置其刚度为所需值。从此后处理曲线的走向趋势成为正常状态。我用的是03版本的adams ,不知道别的版本有无此问题。

二,个人的失败,把丑事拿出来望大家以此为戒。
        阻尼器的建立对话框里选择的两个part与两个hardpoint的顺序切忌要一致,哈哈 ,多的话也就不说了, 好没面子,哈哈。

三,后处理曲线毛刺过多,不知道有没有哪位跟我所遇到的问题相同, 说起来这个也是自己建立模型不够细心造成的。 我的模型为双后轮,后桥驱动, 其camber角度toe角度都应当设置为0,我的camber居然没有~~~~~~~,改动后毛刺顿然剧减,之所以没有说“毛刺全无”,是因为我的camber车轮外倾角已经无法改为0, 动之到0 就仿不了, 我只能暂时改到最小-0.02,就达到了 “剧减”的效果。 望看到此贴的朋友有什么办法的话帖上你宝贵的意见来。下图为处理后的效果,(之前的就不拿出来折磨人类 了)。

7月20日 外倾角的问题 解决了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

欢迎大家讨论

哪位仁兄用过 05 R2 版本的 不知道其参数可否更改,03 的也可,可每每总有几次改动后就死掉。 并不仅仅是我上个帖子所说的camber角,包括发动机的参数,比如说变速箱的减速比,曾更改过而死掉。
      可能是自己的路程都写在这里 ,有种写自己blog的情感。哈哈,欢迎大家有什么问题或解决了什么问题  发到这来共同探讨吧 。
耿耿前辈:你用过engine做配气机构吗?
有几个问题不明白

1.必须调用它自带的模块(凸轮、气门等),不能自己画吗?
2.配气机构里面这几个主要部件都是柔性体而且他们之间还是接触问题,这些在engine里面怎么考虑得呢?
3.对于变刚度的气门怎么定义呢(好像adams里面的刚度都是固定的)?
仁兄  真不好意思我是车辆的  不是动力专业的  呵呵
耿耿老大,请问个菜鸟问题:

当我自己创建suspension的complate时,到组装成总成时(不是full-vehicle assembly)就会出现出错信息如下:

error:the I and J markers of a joint or primitive joint must be belong to different parts of the same model to which the joint or primitive joint belongs
    testrig.cil_suspension_upright (attached to gound)

我检查了所有的joint,没有问题。为什么呢?我分明没有创建 testrig.cil_suspension_upright 这个communicator啊。
首先,你是创建的templete,
出问题的不是在创建assembly的时候,而是在你的templete里面
不知道你是不是建立的hooke joint,hooke joint(或是covel)建立的时候要选取两个part,
两个参考坐标点,
如果选择了一个点,就会出现上面的信息。
下面的
testrig.cil_suspension_upright (attached to gound)
是testrig自己生成的,这个没有问题。

评分

烦请版主 给楼上的 加分哦!!!!!!!!!!!!!
         顺便补充一下,testrig.cil_suspension_upright
        这 在testrig是commucator  input  要在你的悬架里面建立一个相应的commucator output 而且填上一样的名字 suspension_upright ,如果你的悬架是 独立的话这个part估计很好选,如果是非独立的就直接选择桥体就ok了.
       顺便再补充一下大家都是来学习的,请叫问题也没必要称我为老大啊,而且还是那么土的名字“耿耿老大” ,多亏回你帖子时早饭没吃,实在想称呼点啥叫“坤哥”就是了。呵呵呵  想当年做园丁的时候学生们都是这么叫的, 呵呵超级怀念。

评分

我用Car三年多了,做过4、5款整车仿真,希望有机会能交流
楼上的  如何联系你呢

八 轮胎

在这里解决一些网上留有点的疑问顺便也把自己的困惑发出来与大家探讨。
       首先我用的是 魔术公式pace89 之所以用这个是有点私心的。因为轮胎对操稳性的影响是至关重要的。尤其是其侧偏刚度。而这种轮胎的文件里的侧偏刚度是可以直接修改的。这样的话有条件的就可以根据所进行的操稳性能的任何试验数据曲线将你的轮胎刚度修正 以期待仿真的结果与实车相符合, 这并不是简单理解编造数据, 其实这样的做法也有一定的积极意义。国内的轮胎基本上没有准确的可用的数据包,用这种方法可将数字模型很好的贴近真实模型。 为以后进一步的开发研究作出更可靠的数字模型。
$----------------------------------------------------------------------PARAMETER
[PARAMETER]
VERTICAL_STIFFNESS      = 2000.0
VERTICAL_DAMPING        = 3.1
LATERAL_STIFFNESS       = 190.0
ROLLING_RESISTANCE         = 0.0
$--------------------------------------------------------------------------shape
          其次这里面的lateral_stiffness其单位决不是我们汽车理论中的N/rad。有汽车工程手册的朋友可以看到那里将C1=K1*L/mb  其中K1为前轮综合侧偏刚度,而C1是此刚度的复合值,其单位是m/S2(平方)就是加速度的单位。数量级别自然也就是百 这个量级上的,而不能简单的改为汽理里所说的-28000~-80000N/rad。
           最后我说一下我的疑问:
       二自由度的理论分析中有说当车速小于临界车速的时候增大C1能使阶跃反应时间缩短,可我在模型里却发现情况恰巧相反。下图是我的结果。a50_b190为前轮侧偏刚度C1=50,而后轮C2=190 可以看出前轮C1 减小反而使反应时间减小了。各位朋友对此有什么想法都来说说吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

果然是高手,以后多多来发贴啊!!
强!!就在你前面,却不知道你做仿真时,
经历了这么多,收获自然也不会少 ,
祝贺!!
厉害
谢谢 高手
{engine_speed <no_units>  torque <Nmm>}
   0      0      0
500 -20000  80000
1000 -42000 135000
1500 -44000 200000
2000 -46000 245000
2500 -48000 263000
3000 -50000 310000
3500 -50000 358000
4000 -50000 404000
4500 -50000 455000
5000 -50000 475000
5500 -50000 485000
6000 -50000 468000
6250 -50000 462000
6500 -52000 455000
6750 -56000 427000
7000 -60000 370000
7500 -64000 259000
最关键的就是这三列数据 , 很不容易搞懂。我解释一下:第一列对应的是发动机转速,第二列是发动机节气门全关的时候所对应当输出扭矩,之所以为负,不难理解相当于水功率试验机倒托发动机转(节气门关的吗!)第三列就是 节气门全开时的输出扭矩了。也就是发动机的 外特性曲线。

第2列应该不是你楼主所说的节气门全关时的扭矩。节气门全闭就应该没有扭矩输出了。并且其绝对值随转速的增大变大,而输出扭矩并不是这样。
谢谢楼主了,我好好学习了下
受益相当匪浅!多谢