楼主: gengkunlong

[资料共享] 我的car,发动机,制动器,驱动半轴,车身,横向稳定杆,轮胎等参数总结

九 稳态转向

稳态转向

N久没有来更新了   发一个稳态转向的dcf  相信很多朋友会用到的。仿真面板上也有等半径的稳态转向,不过那个可真的是等半径 对于很多需要看到不足转向需要的同仁们可能更需要这个dcf。
$---------------------------------------------------------------------MDI_HEADER
[MDI_HEADER]
FILE_TYPE     = 'dcf'
FILE_VERSION  = 2.0
FILE_FORMAT   = 'ASCII'
(COMMENTS)
{comment_string}
'DCF file for Constant Radius Cornering (Closed-Loop Clutch)'
$--------------------------------------------------------------------------UNITS
[UNITS]
LENGTH  =  'mm'
FORCE   =  'newton'
ANGLE   =  'deg'
MASS    =  'kg'
TIME    =  'sec'
$---------------------------------------------------------------------EXPERIMENT
[EXPERIMENT]
EXPERIMENT_NAME         = 'Constant Radius Cornering (closed-loop clutch)'
STATIC_SETUP            = 'SETTLE'
INITIAL_SPEED           = 1000
INITIAL_GEAR            = 5
(MINI_MANEUVERS)
{mini_manuever     abort_time   step_size}
'STEADY_STATE'     60          0.1
$-------------------------------------------------------------------STEADY_STATE
[STEADY_STATE]
(STEERING)
  ACTUATOR_TYPE     =  'ROTATION'
  METHOD            =  'OPEN'
  MODE              =  'ABSOLUTE'
  CONTROL_TYPE      =  'STEP'
  START_TIME        =  2.0
  INITIAL_VALUE     =  0.0
  DURATION          =  4
  FINAL_VALUE       =  -480
(THROTTLE)
  METHOD            =  'MACHINE'
(BRAKING)
  METHOD            =  'MACHINE'
(GEAR)
  METHOD = 'OPEN'
  MODE = 'ABSOLUTE'
  CONTROL_TYPE = 'CONSTANT'
  CONTROL_VALUE = 5
(CLUTCH)
METHOD = 'OPEN'
  MODE = 'ABSOLUTE'
  CONTROL_TYPE = 'CONSTANT'
  CONTROL_VALUE = 0
(MACHINE_CONTROL)
  SPEED_CONTROL         =  'VEL_POLYNOMIAL'
  VELOCITY              =  1000
  ACCELERATION          =  250
  JERK                  =  0.0
  START_TIME            =  6
  (END_CONDITIONS)
{measure       test   value      allowed_error filter_time delay_time group}
'TIME'     '=='   60    0.0           0.0         0.0
其中的方向盘转角啊初速度啊等等自己 参照自己的车型还有国标去更改吧 ,发帖的同时也是想 看看有没有 更high的hand帮兄弟解决一下我的问题。 用此文家我的侧向加速度只能达到近0.3g然后就在也上不去了。这期间我改过已能想到的几近所有的参数包括dcf文件中的,发动机的,轮胎的。望路过的朋友说上两句也许我会从中得到启发。不吝赐教。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

to:gengkunlong (耿耿)

Simdroid开发平台
会不会是路面高度的问题啊?当路面嵌入轮胎太多的话,可能会出现你遇到的问题呢。不过我是在VIEW里做的整车模型出现过此问题。你改改路面谱试试看吧。
to 耿耿高手
你以前在VIEW里做过整车模型吗?我现在的模型已建好了,也能动起来了,现在我想做稳态回转实验,在VIEW里怎么控制侧向加速度和车速来实现呢?

能给个交流的机会吗?我的QQ :93445641
to 耿耿高手
补充一下:我的E_MAIL:zhenhua1211@126.com
多谢,

问题已解决

自己的 问题 已经 解决  不防说来 给大家听听 。
本以为车速 上不去  导致 侧向 加速度 也上 不来  于是 改动了 很多 能想到的 地方 比如 发动机 的 转速 啊 功率啊等等 ,可问题仍然没有 解决掉。武汉的师兄 建议 我 把 轮胎 换掉,之前也换过  不过 不是 换 只不过是把 自己的filia文件中的 侧偏刚度增大了些。这回  我换成了 tire数据库中的 truck 侧向加速度 果然上来了 。但没有 想象中的 车速无止境的 上升 最终导致翻车。而是 达到了 一定的 数值后保持不变  。我的车是侧加为0.385g后就 保持不变了。个人分析 我所用的 那个dcf文件仿真 的结果 是  保证 在车不翻车的 前提条件下模型达到所能达到 的 最大侧加后而就不再 增加 。
      当然  轮胎的侧偏刚度 越大 所能达到的 侧向加速度也就越大 。由汽车理论 及仿真的结果 也可以得出 后轮的 侧偏刚度 增加,前轮的减小 有利于 不足专项 的增加。
      还有 楼上的 楼上 不好意思  本人 用view对整车的仿真不是 很熟悉 这阶段也正处于毕业论文的 最关键时期  帮不上你的 忙 见谅。

中性转向点处的侧向加速度具有“否决权”!!!

稳态转向是一个必须而又很难跑出来的工况,即使跑出来可后处理也时常的不如意。曾一度灰心而去跑其他的工况比如角阶跃啊 角脉冲啊等等,并为自己不错的结果而一度的感到满足。可问题就出在这里,如标题所述,在国标中稳态转向的第一项指标——中性转向点处的侧向加速度 这一指标具有“否决权” 。其含义 令人胆寒,再简单不过的解释就是 如果此项标准不及格的话其余的统统的就不要做了,单就这一项就可以判你的车其操稳性——死刑。
        骨头难啃,希望有了我的教训能给各位从事操稳工作仿真的 兄弟姐妹们能过提起注意。再难啃也要先把这项作出来。切记切记!!!
        对国标中的一句话做些解释  原文“ 未出现中性转向点时,an值用最小二乘拟和无常数项的三次多项式进行推算”  其过程不过是在你已经得出的曲线中采好已有的点,在matlab中运用最小二乘拟和成为y=a(1)*x^3+a(2)*x^2+a(3)*x。 然后求导并令等于0,解出相应的x值,即为标准中所求。上述观点个人初次理解并尝试。希望能站得住脚。有不同意见的欢迎大家共同讨论。
        补充一句,国标的制定的年代还有车的类型大家不要 认定为真理,自己能跑出来的结果 如果 有出入的话要会分析出原因就好。但愿国标的更改不要等到我们老了有资格了再去定。 呵呵 老了但愿能有资格 呵呵

评分

太好了,正在学car,正苦于资料少,没人交流,呵呵谢拉,QQ83495159多交流

楼上的朋友

近来没有比写论文更忙的事情了 qq  msn基本上不开的 见谅  如果有什么问题的话就发到这里来吧 ,大家看到会帮你解决的 。

小建议

首先  谢谢各位朋友对我的信任 email讨教问题  声明一下 如果看到我都有回复,尽管自己已经忙的焦头烂额了。可所在公司的emai是受限制的。只能打开email的正文,任何图片或是 封装好的附件都是打不开的。本人的小论文也是在同事家的网络上投出去的。还是建议如过真的有问题就发到帖子里来问好了  尽管此举有要求人顶帖的嫌疑 或尽管回的不能那么及时可至少知道你问什么还有我能解决否。再有就是simwe上看的人多了不免会有懂的人回帖帮助的。个人也曾收益于此才建立的自己的这个帖子。多谢合作。
请问耿耿高手:轮胎文件中的侧偏刚度和平常说的侧偏刚度有个换算公式吗?
不懂轮胎文件中的侧偏刚度怎么那么小啊?

走马观花

的在我的帖子八 轮胎  里有些说明,顺便说一下那种类型的轮胎pace89搞不清楚就不要用了,filia或是UA里面的刚度都是自己输入的。李军的那本书里有些简单的介绍。可以去看看
C1=K1*L/ma  其中K1为前轮综合侧偏刚度,而C1是此刚度的复合值,其单位是m/S2(平方)就是加速度的单位。
请问耿耿:L、m、a表示车体结构的什么参数哪?
一时找不到汽车工程手册,望指点,谢谢了!

赶论文 回复的较晚 见谅

那三个参数相信我不说你也应当知道的。都是汽车理论里最基本的量,如果你想确认一下我就婆妈一下吧m 整车质量,L轴距,a质心距前轴的水平距离。
       最后  非常不建议你用这个模型

收回我的“非常不建议”

各种轮胎均由他自己的编写模式,即使是同样的刚度值但输入到不同轮胎中 最后操稳的仿真结果都是不尽相同的。如果用pace89 那个模型稳态转向能明显看出 跑圈越来越大,但计算时单位一定要注意。本人用filia, 轮胎输入刚度值后再用pace模型,两者进行对比校对认为 filia轮胎向pace轮胎转变过程中的单位 为   n/rad    m   kg   。 请各位不要以我说的都是正确的,自己最好再验证验证。比如侧向加速度都能达到一个共同值否,等等 不说了 要走人了
   !!!!!!!更正一个错误    c1 计算时分母除以的是b而不是a,当然c2带入的才是a。有求真理的兄弟们去看看工程手册的基础篇,p259页,那里的稳定性因数的计算。c1 、c2就是在那里看到的。不过它的公式与我们学习用的汽车理论清华大学, 余志生的 正好相反,据个人分析。工程手册里面 的轮胎侧偏刚度带入正值,而 教材里面的要带入负值。这样两者才统一。其根据为工程手册p260页的例子中 c1、c2所给的值均为正数。以上存属个人意见。望大家指正。

谢谢了,老想着是轮胎的什么参数,好笨噢
我正在做这方面的东西.终于遇到好人了!谢谢谢谢

2007年了也要顶

这么好的帖子,2007年了也要顶.多谢了
我正找这方面的资料呢  多谢了
相见恨晚阿,,谢谢了
真的想在汽车方面发展!