楼主: oceanlhf

[职场交流] 请大家帮我看看我的缺陷在哪里,为什么没有公司接受我?

我看到上海东源国际采购公司招聘CAE人员,公司比较小,做模具类以及汽车零件等,地方也比较偏点,好象是民营企业,你可以查查并试试.

评分

Simdroid开发平台
原帖由 oceanlhf 于 2006-6-21 13:12 发表
谢谢大家的帮助,不过,看来大家都认为我自视太高了.冤枉我了      
         其一,在金钱和地位上, 我没有太多的苛求.
        我觉得,在北京上海3000--5000就可以,内地3000左右就可以了.在专业上,我 ...

赞一个。尤其是你坚持自己的兴趣爱好。兄弟,不要因为一时的挫折而散失信心,不要放弃,眼光要放长远一点!个人认为你是优秀的,目前缺的是一个机会,一个好机会,继续找,祝早日成功!
我个人一向很少给别人甚幺”人生忠告”, 一方面是我自己还在奋斗中, 没甚幺资格给意见,一方面我在人生旅程中, 受到的帮助并不多, 所以我也习惯保持沉默.

我看到你的post,最主要是我昨天post了SmartDO的新闻稿, 想来看一下有没有反应,刚好看到你的post, 进来看一下. 我觉得感触良多.  

我不敢给甚幺意见, 就跟你说一下我个人的经验.

你如果问我何时开始走上CAE这条路, 我几乎可以说是在我小学时我就决定了. 那时我并不知道CAE或FEA这种东西(想当然尔). 不过我那时就对力学产生了很浓厚的兴趣. 我曾经有一度为了很特别的理由想要从医, 但是后来我还是选了这条路 (我是在台湾长大的, 大学联考时我有考上牙医, 但是因为是私立的,没钱念,而且是牙医, 所以我放弃了,因为家中不准,也没有重考).

我在大学时,只有力学最专长, 其它科目都一蹋胡涂. 当时我们台湾的大学有所谓的”国父思想”,是必修, 简单地说是政治课程, 我不知道为甚幺被连当了两次,大概是我的政治脑袋有问题。总之我的大学是乱七八糟,勉强过了关. 考研究所时不慎失足, 没有考上.从此开始了我悲惨的命运. 我因为大学成绩太差,找不到工作, 申请美国学校也都申请不到, 家中又给我很大的压力, 根本不给我重考研究所的机会, 一定要我去赚钱. 我那时人生走到了谷底, 虽然持续申请出国, 但是简直可以用痛不欲生来形容.

那时间约是1990年左右, FEA跟CAE都算是很新的观念(更不用说是优化设计),即使在美国也是, 当时我申请学校的读书计划上都是斩钉截铁地说, 我相信力学计算跟设计都可以用计算机程序作为有系统性一般性的求解, 而且我决定我要往此方向努力

当然, 以我当时的成积,跟本不会有人鸟我. 现在想起来, 自己也觉得有点幼稚. 不过我仍持续干这样的傻事,写这样的呆计画. 就当我正要放弃时, 我被一家学校接受了. 这些年我才了解, 我当初写的读书计划的确是有帮助的.

当初那所学校知名度并不高, 学校设备普通, 经费也少. 我入学后跟了一个老师, 他专作FEA跟优化设计, 都必需是自己开发程序. 我进那所学校后,完完全全地洗心革面了.我花很多很多的时间在图书馆跟写程序, 基本上一天的睡眠五六小时除外, 我都在读论文念书跟写程序. 当时台湾景气极好, 所以大半的留学生都由家中支助. 像我们这种要靠奖学金过活的穷耗子, 基本上是没有人要跟我们作朋友的. 不过, 当时我交了不少大陆来的朋友, 大概是因为大家都穷吧, 哈哈.

当时我帮老师作debug跟测试,每小时的钱比麦当劳还少.那时我已经结婚了, 跟老婆常常吃了这一餐不知下一餐怎幺办. 不过我总算是撑完我的硕士.

因为在美国穷怕了,所以我一毕业就回台湾工作. 当初我就自认写程序的功力不错. 我硕士毕业已经写完了truss, frame, 2D FEA elasticity及nonlinear truss optimization的程序.我在履历表上很在乎自己这些能力(FEA, optimization), 所以都写上去. 你知道吗, 当初竟然有公司把我叫去面试, 就只是为了把我嘲弄一顿的.

我在台湾作了一年半工作, 除了我自己努力去跟朋友接一下case,我的正职工作跟甚幺FEA optimization都无关, 我是念土木的, 连结构分析的工作都没有人要给我. 我每次去面试, 都多多少少会遭到嘲笑. 不过我知道我需要赚点钱, 所以我找的是高薪的工作,即使我并不喜欢(反正我还有我喜欢的副业可作). 我没有忘记我想作甚幺, 在工作期间我持续地写程序, 读论文. 因为工作的关系,我接触到很多钢构设计的问题, 还有AISC ASD规范的检验. 那时有很多老工程师常嘲弄我, 说经验是最重要的, 读那幺多书有甚幺用. 我都告诉他们, 我相信他们作的事全部可以用程序取代. 犹其是那本AISC ASD规范, 我认为应该全部用程序取代. 当然, 还是不会有人鸟我.

不过在那一段时间, 我把ASD的规范整理出来, 写成模块化的程序,并不停的测试. 一年半后, 我受不了这样的工作了, 决定再回到原来的学校去念博士. 我的论文题目就是开发一个钢构设计分析与sizing, shaping and topology优化设计程序,而且必需用AISC ASD作检核. 当然这中间还有很多优化设计问题必需解决.在此不谈.不过最后我是写出来了(博士论文我有放在我的网站上)

我在念博士期间更为努力. 当时我老板甚至有跟我暗示过,作这样的研究可能会找不到工作, 我则是告诉他, 工作好找, 这是纯粹兴趣. 当时我常说”Ph.D. is for the fun, not for the money”.

我还记得当时正是美国的 .com经济泡沫时期,几乎所有的人都跑去念computer science或EE了, 像我这种还在念土木结构力学的,简直就可以用神经不正常来形容.每次同学会聚会自我介绍, 当我说我是念土木结构力学, 就会听到一阵窃窃私语. 还有很多人不客气就当场大笑了. 后来因为我修的课必需横跨 数学, 机械, computer graphics等等, 我的成绩都比他们好很多; 再加上我老板的几门跟finite element与optimization是许多外系老师都指定会来修的,而我又是这几门课的助教, 所以渐渐地大家才对我比较客气一点(因为不是作业要抄我的, 就是分数是我打的).

因为我进博士班之前就准备很久,所以我博士毕业得很快, 也发表了不少期刊的论文.还审过AIAA的paper. 毕业时我一样想找写CAE程序的工作. 我觉得很奇怪的是, 我是我们lab成绩最好, 论文最多, 写程序功力最好, 有工作经验, 同学老师都最为推荐的人,但是我们lab所有的人到ANSYS, 到SDRC (ideas,后来被UGS收购了), 到ABAQUS去工作,就只有我, 甚幺工作都找不到.

我寄出将近两百封履历表, 也包括了台湾的许多大学(当时台湾的大学, 态度恶劣的颇多,这就不谈了…………),不过我却只收到美国一个面试机会.这是一家很大的航天公司, 他们要作实务的CAE, 经验无所谓. 但是他们取的都是名校毕业的, 当时我们学校并不是名校.

我到今天还是很感谢当初雇用我的经理. 我傻傻地跟他说, 我要开发程序,我要帮公司写优化跟CAE程序. 他笑笑地对我说, “我会雇用你, 是要你来作分析的,因为从你的经历, 我相信你可以对我们公司的分析作出很大的影响. 不过,只要你把事情作好, 我不会阻止你做其它的事”.

我进了那家公司, 工作就是分析,公司甚幺软件都有, ANSYS, PATRAN, ABAQUS, LS-DYNA, Fluent, CFX,还有很多内部开发的,我们可以自由使用, 而厂商也都很小心地支持我们. 当时公司内有个专写程序的部门, 我一直想转过去. 不过既来之则安之, 我之前也没用过其它程序(我们在学校时,连CAD都是自己写的). 当初我主要的工作是用ANSYS及LS-DYNA分析整颗喷射引擎的暴裂仿真.听来很酷吧?才不是, 这是很棘手而且没人要作的工作, 因为所有的人都失败了, 这只是公司的一个理想, 或是说,应该是一个幻想, 并没有人真的认真相信可以成功的.

因为我没用过ANSYS跟LS-DYNA,所以公司还把我送到LSTC去受讯一周,在那我与认识了Altair跟MSC来的几个朋友.我回公司后, 刚开始尝试用PATRAN作网格,但后来遭到一些问题;当时打给MSC, 沟通了几次他们放弃了(因为当时LS-DYNA用户不多, 看来不是个好生意),我当然也放弃了.我也试过ideas,不过我对CAD实在是不行,所以也放弃. 后来我翻了很多软件手册后, 决定用ANSYS作网格,然后自己写程序转到LS-DYNA. 当时是1998年, ANSYS还没支持LS-DYNA. 还有当时我翻了许多LS-DYNA的论文后, 我决定必需所有的网格是六面体. 如果你是ANSYS用户,你应该了解这有多困难. 不过我都克服了.

1998年底到1999年, 我负责预测公司几次爆裂测试的仿真预测,全部都成功,在公司造成很大的轰动. 我开始接受公司各部门及分公司来的委托工作, 变成跨部会的专家. 后来我开始在公司内部建立标准流程, 这当然包括了我自己写的把ANSYS转成LS-DYNA的程序,还有许多ANSYS的macro,和我开发出来的标准流程. 时至此刻, 我知道时机成熟, 我开始向主管及同仁大力推销优化设计的观念,并推销我自己的程序. 现在回想起来,我的主管跟同事大多很受不了我,认为我在胡闹, 是个怪胎.  不过因为我作的工作对公司来说还算重要, 我又没耽误到正事,所以也就睁一只眼闭一只眼. 我们公司有些很奇特的文化, 例如当时我竟然在公司内到处巡回演示文稿推销我的优化程序. 那时除了优化承式我还写了一个mesh morphing的程序,第一版叫 ParaMesh (真巧,跟ANSYS后来的那个模块同名),第二版叫ConShape. CoNShape是比ParaMesh要先进更多的关念, 基本上用2D的参数就可以设定3D的网格渐变跟参数. 我当时的一些演示文稿, (2001年左右), 在 www.ansys.net好象有收录, 可以证明当初我的程序就能作得比现在的mesh morphing更快更好.

当时我跟公司提出一个计画,我认为建立在我的CoNShape上, 可以开发出一个程序. 这个程序的作用是, 只要网格一进来, 就可以自动抓出所有参数, 建立起参数模型,再加上我的优化程序, 甚至就可以自己开始计算. 不过, 公司当然没有理我. 为了让我安静一点,还加了不少次薪,希望我能专心作我的分析,不要再捣蛋. 我拿着这些结果跟想法, 也去找了不少软件公司, 还不乏许多有力人事大力推荐我.

不过, 当然, 还是没有人理我.

后来我找到一家更大的航天公司的工作,是主管的职位; 不过令我啼笑皆非的是, 他们还是看上我的分析能力. 同时台湾有一家CAE代理公司找我, 给我的职位是副总, 工作是架构一个顾问部门, 帮他们开拓业务. 对我来说这算是我一直都在作的工作, 而且我在想, 这下子我是副总了, 我总可以作我想作的事了吧, 所以我搬回台湾了.

我的部门在一年内成长了100%的业积, 所以我又跟老板提, 我愿意把我的程序捐出来, 成为公司的产品. 当初我们公司想上市,但除了顾问业没有产品.我的程序都是已经成熟了, 所以我认为我是作了很大的牺生

你知道吗,我老板根本不理我

所以加上其它不足为外人道的理由, 我离开公司, 2005年我创立了自己的公司. 从我第一次在我的履历表上写着我想作CAE跟优化程序的开发14年后, 我再也受不了说服别人了, 我开了自己的公司. 今年, 2006,我推出了我生平第一个正式商业化的软件, 泛用型的优化设计软件, SmartDO. 这个程序就这样催生了14年,一个早就可以商业化的程序, 这个我自己用了十几年的程序,到最后还是我自己把它生出来了.

回头想想, 这真是漫长又辛酸的一条路.

人生就是这样的.

如果你到我们的网站看看, 你可以发现许多我们作得到的分析跟优化设计, 是绝对超前美国日本欧洲的程度的. 但是, 为甚幺我们没有一天到晚接不完的生意? 十几年来我都在想这样的问题, 明明我没有比别人差, 明明我都证明了我作得到,为甚幺没有人给我机会 ?

人生常常是没有答案的. 这几年我年纪比较长了, 我虽然说不出所以然来, 但是大概可以体会出为甚幺.

人生下来就是不公平的. 如此而已.
通常,是不会有人给我们机会的. 就算你找到了, 大概也是一堆人等着抢.而这堆人,可能有比你优秀的, 比你差的, 还有, 应该会有一堆关系比你好的. 所以,等着机会上门是不可能的. 大部份的时后,你还必需自己去创造机会. 如果环境不允许, 你甚至必需去创造环境.

老美有一句话” If you are good enough, you don’t need luck”. 这些年来每当我很沮丧时, 觉得很愤怒时,觉得人生真不公平时, 我就会跟自己重复这句话.如果你变成最优秀的, 那幺比你差的就没机会了. 如果你变得比最优秀还更优秀的, 那幺就连老板的儿子大概也要对你课气一点.

抱歉我写了很多, 拉拉杂杂的. 因为我想你如果看完我自己的经验, 也许你会有点想法, 也许对你有些帮助.

总之,祝你幸运, 不要气馁, 但是我想, 你作的还不够.

如果你真的那幺想作这样的工作, 我鼓励你坚持下去. 不要管别人如何泼你冷水,如何悉落你, 重要的是, 你要知道你自己在作甚幺. 古人说, 燕雀安知鸿鹄之志, 你要用这样的气魄撑下去. 但是, 当然也不是在家等着别人发现你.

要不然这样吧, 你到我们公司的网站, 找到我们的email(我不敢在这留email),把你的履历表寄来, 我可以帮你问问我在大陆的朋友, 看有甚幺没有机会,或者, 我可以给你一点意见, 让你做参考.

S-Y. Chen
www.FEA-Optimization.com

评分

看了陈博士的回帖,感触颇多。
坚持自己的信念,做自己想做的。
嗬嗬,说得容易啊,可是做起来很难的。
在中国,需要有限元分析的大部分都是研究所,自己本国的公司很少,因为他们全部靠经验和试验。当然他们也想做数值模拟,不过你知道,这个需要软件和人才,最关键的需要钱和公司的支持。FEA,这是一个看起来很缥缈的技术。以前我在研究所的同学就说,所里面关注的是结构室,分析室不受重视的。我想大概也就是这个原因吧。
随着越来越多的外企在中国成立研发,FEA的前景是相对好了。但是,我感觉需求相对人才数来说,还是少很多吧。
还是增强自身的能力,可能才是主要的。

个人想法与观点。

评分

elegantfly 该用户已被删除
虽然跟导师做了很多项目,也有了一些经验,总以为自己很有市场,可是真正到了社会,才发现自己什么都不是,很多单位根本不用有限元分析东西,想找个自己感兴趣、专业对口的工作真难!
原帖由 ljfsocool 于 2006-6-21 10:27 发表
没有工作经验是最大的问题,解决的方式,别把自己当研究生,就当自己是本科毕业,也别提太高的薪水要求,只要和你自己期望的工作沾边的招聘都去试试,先就业,后发展才是王道。
有了工作经验,等于有了再次起跳的 ...

说的是不错,可是也得要有合适的机会?
发这篇文章的楼主可能已经工作了 看了S.Ychen的回贴 真的很感动 真的很佩服他
如果想作结构软件开发的话 不能直接去的话 可以间接 
先找个设计单位 外地的也行 画图不一定就是埋没人才 先当客户 才能更了解客户的需求 
况且设计期间也可以持续学习有限元软件 
本人学力学的 觉得分析了工程实例以后对有限元有了更深的理解

评分

在SIMWE混了两年多,看了陈博士的帖子,感觉这是最最让我感动的一篇帖子。
我相信CAE一定在5到10年内大有前途,我坚信
我们要相信有限元这种解决问题的思维,绝对是有应用前景的,从宏观到微观,再从微观到宏观,这种思想大家不觉得很美妙吗
有限元能应用在所有连续介质的领域,前景不言而喻
以后的网格肯定是微米级或者纳米级的
以前学CAD觉得很好玩,当接触了CAE后,觉得妙不可言,就立志从事CAE领域
现在也在找工作中,理想不会放弃
希望大家不要放弃自己的梦想
楼主我支持你

评分

坚持自己内心的东西!!

看了陈博士的经历 ,我感觉心里产生了一种不知道是崇敬还是崇拜,他的人生经历告诉我们,坚持自己想做的,不要放弃内心的想法!!
我是学习岩石力学的,主要用FLAC技术来做数值模拟,但是国内除了一些高校和研究所用之外,设计院根本就不用,更不用其前景时针对采矿的设计模拟的,我感觉中国的矿山基本没有用FLAC,除了高校发表一些 没有实际意义的论文以外,你们看看中国的论文用FLAC模拟哪个能指导实际?但是我感觉FLAC技术是解决问题的一种数值的方法,我相信其能解决,所以我一直在提倡,我一直在呼吁,但是我才是一个硕士还没有毕业的研究生,我的影响能力是可以知道的(微乎其微),但是我一直在努力,我专门做了一个中国FLAC技术青年俱乐部,加盟的人大部分是学生,大家在一起交流!!近来的人气还比较旺,发展还健康!我成立这个俱乐部并不是有意的帮助ITASCA公司推销软件 ,我认为我们大家在一起时交流的技术,ITASCA公司中国办事处的也联系过我但是现在也没什么音信了,随便他们吧,我也不期望他们能帮助我们什么,我们关心的是自己运用其解决问题的能力!!

评分

眼界決定境界,思路決定出路,定位決定地位,理念決定道路,性格決定命運,細節決定成敗,腦袋決定口袋

评分

原帖由 mcn 于 2006-12-7 16:40 发表
眼界決定境界,思路決定出路,定位決定地位,理念決定道路,性格決定命運,細節決定成敗,腦袋決定口袋

有理!
偶也是学CAE的,马上毕业~找工作中...

谢谢您的帮助!

看了S-Y.Chen 的帖子,我好感动!
      经过反复权衡,我8月8日决定去读博士了,关键是我本科和研究生都是搞节水灌溉方面的东西,我的知识结构需要完善.然后,我很长时间没有来上这个网站.看到S-Y.Chen 的帖子,心中好感动.虽然对我而言,最迷茫最困惑的阶段已经度过.
     我在博士这半年里很充实,很快乐.关键是我有了明确的目标,呵呵.
感谢大家对我的关心和帮助!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 S-Y.Chen 于 2006-11-6 01:32 发表
我个人一向很少给别人甚幺”人生忠告”, 一方面是我自己还在奋斗中, 没甚幺资格给意见,一方面我在人生旅程中, 受到的帮助并不多, 所以我也习惯保持沉默.

我看到你的post,最主要是我昨天post了SmartDO的新闻稿, ...

感动!!!!!!!

这是一个让我几乎感动的流泪的帖子,真心祝愿S-Y.Chen的公司越办越好!

原帖由 S-Y.Chen 于 2006-11-6 01:32 发表

我看到你的post,最主要是我昨天post了SmartDO的新闻稿, ...
原帖由 oceanlhf 于 2006-6-16 20:57 发表
我是一个菜鸟,刚在论坛上提个一个问题,很受大家关心.我试着找一下单位,可在找工作中遇到了一些麻烦,请大家再帮我诊断一下吧.
         英语在本科时TOFLE考了586,听说读写没有什么问题.
         弹塑性力学,有 ...

专业上是有点能力不足
我们中国搞CAE软件开发的就那么几个,你在论坛里面都可以找到。你还是去问问他们要不要你吧。
从你介绍的来看,你基本是个coder,好像和CAE联系不多阿,ansys让你去面试就很给你面子了,不知道是上海的ansys还是北京的。
一般的CAE公司要你做软件开发,你肯定做不了。

评分

客观的说有限元理论对于解决实际问题有帮助,但是绝对不是起关键作用的帮助,何况在很多领域还受质疑。
一个人绝对走什么样的路和性格有密切的联系,精神可嘉,仅此而已。

评分

还是上博吧,干吗在社会上浪费时间呢?
既然有从事技术的愿望,在高校也不错
CAE这个行业是一个很窄的、很小的行业,就有如做CAE的公司,在这个行业里数一数二的,跟别的行业比起来,永远是一个小公司,像MSC、ANSYS这样的,在美国就一直是一个小型企业,几百个员工而已。要想在这个行业里发展,限制是很多的,如果有机会,在大行业里发展自己,海阔天空的,也未见得就是一件坏事。

评分