[错误和警告信息] 为什么爆炸波从岩石传播不到土壤层

我做的是地下爆炸,地表面以下10米是土壤层,以下接着100米是岩石层,在离地面60米处是地下室,里面有炸药,建模是先建立110×100×100(米)的立方体,然后进行分割得到空气、炸药、岩石、土壤各体积,网格划分后,建立PART并合并所有节点,进行计算后发现,如附件1、2所示(图中Y方向反了,土壤层在下面),附件1中,t=18900时可以看出,爆炸波传播到岩石和土壤交界处,没有继续传播,而是反射了回来,附件2为最后的爆炸波压力示意图,大家帮忙解释一下这是为什么,我是想得到土壤层中爆炸波的加速度响应曲线,可现在波传不过来,根本得不到,请大家帮忙,该采取什么方法能让爆炸波能传播到土壤层,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
不可能啊,应力波在界面处肯定要反射和透射的,土壤的声速较岩石的声速要小得多呢,应力波有一部透射到土壤层中罢了,只是很小云图显示不出来而已,你可以单选择土壤层这个PART就能看见应力波的传输情况的.
回复 1 不支持 0

怎么没人回答啊,自己顶一下,是不是因为爆炸波在岩石中的传播速度是土壤中好几倍的缘故,才使得爆炸波传播不到土壤层。

如果你建模没有问题的话

你可以lspost只显示岩石  看看里面的波的传播情况
怎么感觉你的土壤层成为刚体了?
材料定义有问题吧?
我的土壤设置参数如下,大家帮我看一下是不是有问题:
*MAT_SOIL_AND_FOAM
1,1.60,0.500E-03,5e-2,3.3e-11,0,0,0
0,0
0,0.05,0.09,0.11,0.15,0.19,0.21,0.22
0.25,0.3
0,4.5e-6,5e-6,6.7e-6,1.3e-5,2.1e-5,2.7e-5,3.9e-5
5.5e-5,1.2e-4
你用什么算法计算的呀?
谢谢,6楼说得有道理,我查看了土壤层中的速度、加速度响应情况,确实有传播,只是很小而已。
请教楼主,我的模拟跟你的差不多,土壤层也确实有速度,但是查看土壤中质点的振动速度随时间的变化历程图的时候,图形不规整,很不像波形,但是在岩石里面的波形图却很完整,是哪儿有错呢? 8# tianhw
回复 不支持

tianhw 发表于 2006-8-11 19:58
我的土壤设置参数如下,大家帮我看一下是不是有问题:
*MAT_SOIL_AND_FOAM
1,1.60,0.500E-03,5e-2,3.3e-11, ...

这位大哥,岩石的参数怎么取啊
回复 不支持