[问题讨论] [原创]ANSYS理论研究(一)_ 解读稀疏矩阵(Harewell-Boeing格式)

问题描述:如何在ANSYS中获得总体刚度矩阵,以及得到矩阵文件如何理解。
好处:为下一步在非线性分析中手动修改总体刚度矩阵打下基础。
时间:2006-9-9
作者:linuaries
Email:linuaries@hotmail.com

具体如何得到刚度矩阵的方法大家可以参见http://okok.org/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=10860&pg=1&bpg=1一文,文中涉及到了ANSYS中如何得到总体刚度矩阵以及单元刚度矩阵,方法包括了使用ANSYS中的HBMAT命令或者/debug命令,以及网友abaya写的FORTRAN程序。
在这里主要讨论如何理解使用HBMAT命令的到的ASCII文件。
下图是得到的ASCII文件,我重新排了一下,方便截图和说明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
下面说明这三列分别代表着什么,第一列:与非零元素的列号有关,(我也说不好,看来有时间还需要查查资料);第二列:代表非零元素所在的行号;第三列:则代表了非零元素的大小。大家可以看上图中标示为蓝色的部分,分别对应着第8行的四个非零元素(注意到在这里数值上的零不是绝对的O,例如-7.4e-10就可以认为是0了),由于其中有两个数相等,所以在ASCII文件中可以找到3个第二列标为8的部分。而这些非零元素的列位置则可以通过对应的第一列来确定(具体如何确定还说不准)。
注:该图为使用超单元方法得到的满存储的总体刚度矩阵

本帖子中包含更多资源

那么具体第一列到底是什么呢?这里我就说说我明白的地方好了:)
大家一起看下图第三行第三列,然后对照第一幅图,可以发现,数值0.46D+5对应的对应的行号(这个是UltraEdit的行号,不是ASCII文件里面的)为7,那么到第一列查找数值为7的位置,其对应的UltraEdit中的行号也为3,由此可以看出第一列本身不存储非零元素的列位置,但是通过某种关系可以给出非零元素的列位置。类似的大家可以看到第四行第四列对应的非零元素也可以这么确定。

本帖子中包含更多资源

楼主太强啦,俺佩服的五体投地

评分

回复 不支持

感谢楼上的兄弟把如此好贴给翻出来,不然就淹没了。
回复 不支持

恩,真的感谢楼上的楼上的兄弟,好贴,该好好学习!
回复 不支持

我倒是不明白,为什么要研究这个?除非你是想去开发有限元软件。我觉得倒是把有限元理论好好学学,多看看新科什维其,现在已经到第6版了,书店有卖。

评分

回复 不支持

呵呵,主要是应用领域不同,这个是用来在求解过程中修改刚度矩阵等中间计算数据,从而实现诸如变刚度矩阵问题(如混凝土压溃分析等)的求解。很多时候大家都认为ANSYS不适合做非线性,其实只是研究不够深入而已。

原帖由 HANSYS 于 2008-4-18 10:46 发表
我倒是不明白,为什么要研究这个?除非你是想去开发有限元软件。我觉得倒是把有限元理论好好学学,多看看新科什维其,现在已经到第6版了,书店有卖。
回复 不支持

其实有限元理论的精髓之一就是如何快速地构成各矩阵(刚度、质量、阻尼等),并以最小的字节数存储。欢迎大家就此话题继续讨论。
回复 不支持

原帖由 HANSYS 于 2008-4-18 10:46 发表

有时间有精力的话,自己开发一套自己的程序当然好,而且好处多多。
不过有些问题能够借助现有工具当然好,自己编了一个单元,有些问题,想知道哪儿不对,可以将ANSYS单刚弄出来看看,比较一下。再有,对某些问题,可以直接利用ANSYS的刚度阵,调入到自己的程序进行计算,处理方便而且工作效率很高。
个人觉得,能够做个调取ANSYS单刚、整刚的接口很有意义!

评分

回复 不支持

本来以为ansys的非线性功能不是很强,经版主这么说,看来不太深入是不行了

原帖由 linuaries 于 2008-4-19 18:18 发表
呵呵,主要是应用领域不同,这个是用来在求解过程中修改刚度矩阵等中间计算数据,从而实现诸如变刚度矩阵问题(如混凝土压溃分析等)的求解。很多时候大家都认为ANSYS不适合做非线性,其实只是研究不够深入而已。

...
回复 不支持

好久以前的帖子还有人翻出来看,ANSYS的号召力太强大了。。。。只可惜我始终学的都是半吊子,希望有哪位意志坚强的会员能完成深入的技术挖掘。
回复 不支持

知识啊,一步一步的积累,深无止境啊
回复 不支持

强烈震撼,学习
回复 不支持

楼主太强了,太佩服了,学习了,非常感谢!我很有兴趣呀!
回复 不支持

太牛了,这对于做试验后对有限元结果修正太重要了
回复 不支持

很感谢啊,修改矩阵对我们帮助很大啊
回复 不支持

指出原创的内容,向楼主学习
回复 不支持