[STABILITY] 船舶稳性强度计算的困惑...

现在有两个东西做(毕业了要,必须赶紧做好):

1.由船厂提供数据(舱容曲线,静水力曲线,邦戎曲线等)核算某Loading case的船舶稳性/强度

强度上计算的剪力和船厂提供的计算好的loading case结果有出入,很迷惑....
重力曲线应该没啥问题,不知是不是由邦戎曲线计算排水体积时产生了误差...还是开始浮态没有调整好(利用船重/排水量,浮心/重心)
问问:

***船厂提供的loading case里的剪力/弯距结果是不是直接由型值表切片计算的,而我由邦戎曲线做的,由此产生了误差
***此船是18万吨左右的散货船,求排水体积前的浮态是不是要进行拱垂修正呢,如何修正呢

2.现在要由型值表开始计算另外一条船的稳性/强度,自己积分计算各种曲线,切片求排水体积--剪力/弯距.
还没有开始做,由于了解不深,想问下以做准备:
***有没有类似的免费软件可以参考
***给推荐点应该看的书/资料,应该掌握的东西
***做过这方面的前辈给指点一下,谈下经验
***对剖面模数及其应用不是很明了,明白人给解释一下或推荐点资料看看吧

问的太多了,望大家谅解哦,心中困惑..

有做这相关的,还请不吝赐教:感激不尽
我qq:76641943
msn:spess5257@hotmail.com
Simdroid开发平台
最好的方法是问老师。
网上其他人不可能提供很多详细的解答或帮助。
呵呵……
要看是那个老师啊
现在不是所有的老师都有水平的

——以上纯属个人意见
拱垂修正这个东西很久没听过了,最近8所的loading manauls的example里常见到,中拱中垂修正一般只是在倾斜实验时用到,平时航行时用不到的,example里的拱垂修正一般是调用日本海事的一个文件里的数据,也有用其他方式的,但都不是很准确,我觉得没必要.

而剪力弯矩,你看看urs11载况下的弯矩值是不是最大的,再看看隔舱装载或者差不多类型的装载的剪力
我乱说两句,推荐的书嘛,首选8所的总体手册啦,设计基本按这个走

不同类型船计算方法有些差别,这个主要是结构那边的强度要求,首先要对各规范了解,比如CSR.

拱垂修正不需要,只有当首吃水,尾吃水,中吃水不在同一直线才做这个,初步稳性计算时自然就不需要了,所以上面我说在example里可以提及就是因为那个是实际航行时的计算了,只是实际航行时是看不到船中吃水的,所以拱垂修正也就没有价值了
兄弟,你写错了吧? 要毕业了竟然不知道剖面模数的应用?建议你再看看《船舶结构力学》
谢谢各位教导
第一个问题已经解决了,找的老师啊
第二个还没有开始做,数据也还没有取,不过诸位推荐的书基本的看了看,有点懵懂,呵呵

我不是船舶工程专业,因此对结构力学,剖面模数有点陌生,以前只是关注对船舶整体的稳性,强度计算
只有线型可以做些初步的东西了,比如邦氏数值表,稳性横截曲线等,但算稳性强度等还欠缺些东西,比如空船重量重心,比如舱室划分,比如驾驶室workstation位置,前两点大致可以确定载况和最大剪力弯矩,后一点来控制视线,还要考虑进水点位置等,来计算破舱稳性,之前还要计算干舷是否满足,还要考虑不同船舶的特殊计算,比如谷物稳性等,算下来一个人做是蛮麻烦的
性能计算和结构关系不大,但要了解,否则分舱之后不能施工问题就大了
真的非常感谢XX先生!
我做的其实就是配载仪吧,船已经设计完毕并在建造中。
空船重量分布以及总布置图院里会提供的。以前直接由邦戎,静水力曲线等计算了,现在要求用型值数据算起,是麻烦了些,没做过呢,呵呵
TO aweihan

我现在也在做配载仪
联系一下?

配载仪我没做过,具体的建议不好给你,但你要联系一下船籍社负责法规那一块的,因为仿佛现在的配载议需要按完整稳性和破舱稳性一起做,这样就很麻烦了