楼主: popo10

[断裂与失效] cohesive element做裂纹和薄膜分离问题【见1-50楼讨论】

http://www.simwe.com/forum/viewt ... ;highlight=fracture
可能是这个,记得论坛上有些人上传过了
Simdroid开发平台
dava,我现在的模型好多啦,还有一个问题,模拟过程是否很好的遵守给定的cohesive element的criterion是不是完全取决于increment的大小,就类似一些数值解时候的步长一样,越细越精确呢?因为我考虑到对于cohesive model那个damage initiation value,如果设置的不好,很容易一个increment以后就跳过去了,这样就会引起比较大的误差了.你觉得是这样吗?
我怀疑过step中的有关increment设置会影响计算精度,不过还没有去证实拉。对于你模型的这个情况,我觉得应该在达到damage initiation的step中多计算几个increment。可以把最大步长调小(minimum specified),增加总步数
dava,在今天下午和老板的讨论中谈到了关于cohesive model在相反受力方向的表现,我没有给出太好的解释,因为我不知道在abaqus里面对于这个是怎么定义的.具体就是说当cohesive element反向受压的时候它是怎么定义element特性的呢?因为对于我的问题,当thin film侧向受压的时候,受力端会有翘起引起delamination,但是film的中间部分会产生压力,压向下面的cohesive element和substrate.能不能给我解释一下呢?abaqus是怎么定义cohesive element受压的.谢谢啊.
受压的情况说不太好,看到的大多数traction-separation law也只有正应力部分。我只是猜想一下:abaqus可能是这样算的,受压情况只用到你定义的stiffness参数,属于线弹性材料。abaqus里目前的cohesive element是不会因受压而破坏的,因此我算出过很大的压应变。6.6里面似乎可以定义这种单元的fail stress和fail strain,说不定有点效果,可以尝试一下
1. material--Mechanical--damage for traction separation law--后面那四项为damage initiation法则
2.suboptions里面是evalution法则
3.material--Mechanical--Elasitic,然后修改isotropic为traction,用来定义stiffness
梯形我没试验过,不过我认为Tabular form可行。
成功了记得回来发个帖子汇报汇报!我也想知道这个
dava: 可能是我的表达和理解错了吧
我做的这一块的相关文献的T-S LAW 的图都是梯形的,除了adhesive strength ,以及fracture energy
,里面有两个shape parameters ,(那是将分离量进行无量钢化的一个参数的两个值) 我一直不知道怎么输入,看了你在这里上传的资料,
http://www.simwe.com/forum/viewt ... ;highlight=cohesive
发现资料里面的figure 1也是梯形的
不知我说的梯形与你上面所说的是否一致,如不是,那应该怎么输呢
我知道你说的意思的,呵呵,刚接触abaqus的cohesive element我就意识到了这个问题,到现在看来很有必要讨论讨论这个。
我给的review里面有梯形,而且这种shape的T-S law很流行,不过在ABAQUS里面的cohesive element里面主要的T-S law shape却倾向于三角形,想要实现梯形,我看使用Tabular form是可以的。我建议你考虑使用三角形的T-S law,因为这通过abaqus中的cohesive element实现起来比较容易,况且目前对于三角形或者梯形shape哪个更实用或者哪个应该怎么用,还是没有定论的,因此不存在“非使用梯形shape不可”这种可能性。

简单说来:你可以把那两个无量纲化的参数化为一个,相等就ok了
mode mix ratio有两种,一个是traction的,还有个energy的
就是说,你的mode mix,是基于traction的呢,还是基于energy的。有点逻辑混乱了是吧,呵呵,详细请参考用户分析手册:cohesive element理论,damage evolution之Mixed-mode definition

回复 34# 的帖子

刚学用cohesive element,这几天一直在看相关的帮助文档,但由于是刚入门,周围也没人做,自己一个人真正操作起来还是蛮难的,正苦恼感觉一筹莫展的时候,发现了这里的讨论,感到非常高兴,特别是dava版主和popo 10的讨论,令我感到受益匪浅,于是一边看,一边跟着做了这里提供的几个模型,再结合前几天看的帮助文档,感觉进步了很多。

我用popo10的受拉伸悬臂梁模型(mode I ) 试着做了下,当增大外载荷计算不收敛时,看message文件,好像是提示最小增量步时间设置得较大,于是试着减小,但计算还是不收敛,减小到10e-8,还是不收敛,并提示too many attemps;然后仔细的去看了看,发现初始增量步时间设为1,有点大,就将初始增量步的时间减小到0.001s后,计算收敛;或者用viscocity regulization的方法,其他设置不变,将粘性系数设为5e-4的时候计算收敛,取小一点计算不收敛。

希望能和做相关问题的朋友相互讨论,共同进步!!!
回复 不支持

请教各位大师,像纤维增强复合材料中,想在纤维和基体间加一层零厚度的cohesive单元,在cae中怎么建立模型呢?是分别建立纤维、基体、和界面三个实体吗?如果是这样的话那在三维实体中又怎么将界面变成零厚度呢?如果只在网格中做成零厚度是可以的,但assembly中又怎么做成零厚度呢?说穿了就是怎么建立三维空间的零厚度界面问题?如果dava看见了,请提供帮助啊,请大家指导啊!!!
回复 不支持

很可惜现在才看到这个帖子,虽然已经过了几年了,但是今天来看依然是受益匪浅啊!首先很敬佩dava和popo10的力学知识,感觉自己要学的东西还是很多啊!再者,关于coh的资料不是很多,除了帮助文档之外,好的学习资料也就是在仿真论坛上能看到,希望两位高手有时间可以模拟一个三维的多层例子,我们学习!谢谢
回复 不支持

weiliang174 发表于 2011-7-11 15:01
很可惜现在才看到这个帖子,虽然已经过了几年了,但是今天来看依然是受益匪浅啊!首先很敬佩dava和popo10的 ...

和你一样的感受
对此帖,我只能说:“相见恨晚!”
讨论使大家都受益匪浅,对dava和popo10以及所有参与讨论的先行者们表示感谢!
回复 不支持

学习了不少 ,谢谢啦
回复 不支持

dava 发表于 2006-9-23 14:52
受宠若惊了,呵呵,我接触abaqus也不过才一年多,好多问题要请教高手呢;不过从接触abaqus以来就一直在用co ...

dava您好,我最近也在学习cohesive element中的traction-separation law,请问我该怎么一步一步深入,之前花了很多时间,但没什么进展,时间比较紧,请您给我指导一下,谢谢。
回复 不支持

很好学习了
回复 不支持

千年的好帖子,不能石沉大海,大家顶起
回复 不支持

赞!  向二位致敬!
回复 不支持

popo10 发表于 2006-10-5 05:51
太谢谢了!又学到不少,知道了怎么用status来看element的状态了
不过我发现还有一个问题,就是我从很小的力 ...

popo10:
您好,我最近也在用cohesive element,但是不知道怎么看单元状态,看您的回复中说可以用status看element状态,这个怎么操作呀?
谢谢啦~
回复 不支持