matlab调用ansys的方法

参照钢结构论坛上的相关的帖子,尝试着使用matlab调用ansys,中间进行参数传递。经过几次尝试,终获成功。出于对matlab版的偏爱,本帖发到matlab版,希望版主允许。
现简单说明一下:
%hanyang university, wang xiaoyong, 2006,10,24
aa=[0.5 1.0 1.2;0.6 1.0 1.3]
fid=fopen('c:\duqu.txt','wt')
fprintf(fid,'%6.2f%6.2f%6.2f\n',aa') ………matlab的计算结果写入文件
fclose(fid)
system('D:\ANSYS\v80\ANSYS\bin\intel\ansys80 -b -p ane3fl -i C:\zuixinmoliang.txt -o C:\vm5.out')
C:\zuixinmoliang.txt   是命令流文件
C:\vm5.out  是输出文件所在位置,输出文件保存了程序运行的相关信息。

在ansys的命令流中从matlab的输出文件中 读入计算参数。进行计算。
*create,ff
*DIM,EXA,,2,3
*VREAD,exa(1,1),c:\duqu,txt,,JIK,3,2
(3F6.2)
*end
/input,ff
通过这种方法,可以实现matlab对于ansys的调用。
附件中为matlab程序和ansys命令流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
首先对楼主的刻苦钻研表示敬佩,毕竟将宝贵的时间放在探求未知领域并获得结果是需要耐心的,但也对楼主这种剑走偏锋的做法表示不解,“君子性相近也,善假于物也”,能够恰当地借助外物的人才是聪明人,对于楼主而言,仅是一个人,个人的智慧是有限的,而像MATLAB、ANASYS这样的软件则是汇聚了无数人的智慧,而且楼主提出的问题仅是使用matlab调用ansys,中间进行参数传递。不知这样做有什么实质的意义,难道是ANASYS在这方面做得不好?
  经常在论坛上看见这样类似的帖子,使人感到十分失望,作为一个工程人员,把本应该用于本专业工程分析的精力用于不太善长的编程方面,是不是有点舍本逐末、买椟还珠?作为一个过来人,我深有体会,在读书时,为了开发一个软件的函数调用,连续数日奋战在电脑前,当得到圆满解决时,心中确有一种无与伦比的自豪感,但是在找工作时这种自豪感荡然无存。原因何在?因为我放弃了自己善长的东西,转而追求自己不善长的东西,结果就像邯郸学步,步子没学会,反而连路也不会走了,故奉劝楼主及看到此帖的误入歧途的工程人员适可而止,回头是岸。

评分

回复 1 不支持 0

核心问题是对system命令的使用,所谓的“交互”想必也是出自于此,其他命令均为辅助,然后用/vread得到MATLAB中的矩阵数据,好想法!虽然APDL提供了很多的矩阵操作命令,也有很多关于数理统计,拟合曲线等计算工具,但是功能毕竟有限,以前做论文的时候也有过这样的想法,但是最后没有加以实施,感谢ilxy的分享,尽管只是第一步:lol
支持+鼓掌!

system里面的参数能否解释一下?
回复 不支持

俺是菜鸟,可是用matlab怎么看ANSYS计算以后的结果啊?
回复 不支持

谢谢,真是厉害呀i:)

评分

回复 不支持

ansys to matlab有何意义?
回复 不支持

可不可以和abaqus交互呀~~~
回复 不支持

看来这个想法不错,这样的话ansys数值的处理能力就会变得更加强大了
回复 不支持

以后有用,谢谢

评分

回复 不支持

强烈支持哪位高人弄个abaqus to mablat的调用程序
回复 不支持

深有同感,顶一下
原帖由 狗头军师 于 2008-9-1 20:42 发表
首先对楼主的刻苦钻研表示敬佩,毕竟将宝贵的时间放在探求未知领域并获得结果是需要耐心的,但也对楼主这种剑走偏锋的做法表示不解,“君子性相近也,善假于物也”,能够恰当地借助外物的人才是聪明人,对于楼主而言 ...
回复 不支持

刚刚接触matlab,也尝试编写了一些可以进行批量处理的小程序,的确方便了工作,能够把几个软件的优势充分发挥出来,的确是件暇逸的事情,搂主的工作也有这方面的意义。而11楼的前辈说的也有道理。当然能够做到主次分明,能够认识所进行工作的孰轻孰重,还要一段不短的路要走。这或许是一个新手的必经之路。本人搞计算也有一些时日了,对此深有体会。不过,还是支持一下楼主的工作,让我对matlab有了更多的认识,谢谢!
回复 不支持

非常感谢版主

评分

回复 不支持

我想请教啊,可以联系我么?

楼主,你好,很有贡献的技术。我现在正在使用,但有点技术问题没有能实现啊,很着急啊,你能联系我么》?或者会的也可以交流的。我们沟通下,可以么?我感谢。。。
回复 不支持

现下了在说
或许以后有用 哦

评分

回复 不支持

原帖由 狗头军师 于 2008-9-1 20:42 发表
首先对楼主的刻苦钻研表示敬佩,毕竟将宝贵的时间放在探求未知领域并获得结果是需要耐心的,但也对楼主这种剑走偏锋的做法表示不解,“君子性相近也,善假于物也”,能够恰当地借助外物的人才是聪明人,对于楼主而言 ...

即使被扣分也要同意这段话了
想起《天龙八部》里面的聋哑老人苏星河及其弟子们,不可谓不聪明,但是还是保护不了师傅,被丁春秋逼迫的装聋作哑。

专心做一件事,只一件事,保持兴趣,不间断
这个远比什么都会重要

评分

回复 不支持

很实用的东东!

评分

回复 不支持

我以前都 不知道他们还能一起用的
那matlab还能和什么 用啊?
回复 不支持

回复 11# 狗头军师 的帖子

对搂主的做法深表赞同,对11楼的说法不敢苟同,各个软件都有自身的长处,matlab偏重于数学计算,ansys的优点是有限元部分,工程中有时候碰到的问题,可能会对两者都有较高的要求,如果非要用其中一个来完成又复杂和繁琐要求的全部工作,那才真是一根筋呢。

评分

回复 不支持