楼主: reccording

[断裂与失效] dava 独家原创: cohesive element 例子的详细图解

dava:你在呵
想问你,为什么我的cohesive 那一层总是破坏不了,我把stiffness 改小也没用,请问这一层的破坏和什么因素有关?我的SDEG参数值都是0
Simdroid开发平台
你想看到破坏?好办。根据traction separation law估算一下就好了。
将你的材料参数贴出,我给你算出一组数据来
谢谢你哦,上面是polymide 杨氏膜量为2.15E9 屈服强度为31e6
基底为AL, E=7e10   cohesive 层,最大应力为140MPA,断裂能为290 J
请问怎么计算呢?我改变所加的压力也没用阿
cohesive层的厚度thickness是多少?系统默认的1.0么?
那你如何确定的最大应力和断裂能?
是设为了1.0,我自己画的厚度是0.00001m,因为膜的厚度只有0.00005m,而且cohesive上下两个面的纵坐标设为相等了
其实我是按照文献上来的,文献上说的最大应力和断裂能就是那样,
dava你好
我做的也是二维,只是模型比较复杂,需要在很多不规则的直线上设置0厚度的cohesive model 似于Voronoi 多边形,不知你有没有好的建议!谢谢
假如你的模型建立在国际单位系统m,s,kg的情况下,试试这个数据:
strength (maxs) 1.4e8 1.4e8 1.4e8
energy   5e7
stiffness 2e8 2e8 2e8

还不行的话就直接把cae模型贴上来我算算好了
我不知道我的是在什么单位系统下面,怎么查看呢

to flyingysu

能否具体解释一下你的模型,呵呵,因为我实在想不出来为什么会在直线上使用cohesive element,或者直接贴个模型图上来好了

to reccording

abaqus软件是没有单位的,它可以用来计算很多没有单位的数据。就比如算账用的计算器,它不知道你要算的单位是一元还是一百元,只是告诉你数据运算的结果而已。
因此,实际上你所输入的数据单位是由你自己来定的。

看你使用的材料参数都是m,s,kg单位系统(比如Al的7e10,单位肯定是Pa=N/(m*m) ),你的模型几何尺寸的单位是什么呢?创建part的时候采用了什么单位?
那是m,N,kg,呵呵,好像上了一课,非常感谢。那我试试你建议的数据了
就是建立一个界面层,你在例子里面用节点编辑的方法使上下两层的节点重合来模拟厚度为零的界面层,我的意思有没有别的方法建立这样厚度为零的界面层而不用节点编辑的方法,例如在 >----< 这样的二维图形上沿着边界线建立零厚度的cohesive layer
呵呵,还是不行,我还是把inp文件发给你,帮我找一下错误。要是能顺便教给我一些经验那就万分感谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

to flyingysu

明白你的意思了,呵呵,是我的理解失误。
你说得对,节点编辑恐怕工作量会很大,这种情况用python来做可能会好得多。
其实我觉得不必拘泥于一定要“厚度为零”,因为这样的“厚度为零”只不过是看起来好看而已,实际计算的时候只要你用的cohesive section的initial thickness为1.0,abaqus就会使用1.0来作为cohesive layer的厚度值,因此无论你是否做这“为零”的一步对结果都不会有影响,只要足够“薄”看起来不影响效果就好了。最重要的一点是恰当的在实际厚度和计算厚度(1.0)之间转换材料数据,比如实际厚度为4um,计算厚度为1m,那么要输入的刚度stiffness和energy都是不同的

to reccording

你查看一下MAXSCRT这个参数是否到了1.0
没哦。是1.0e-3,那这个是什么意思呢
这个值到1.0代表到达了最大应力值。
调高你的stiffness两个数量级再试试。
我试着调高stiffness 和改变压力,正在试,我想问下调高stiffness有什么意义呢,不是stiffness越高就韧,越不容易变形吗 ?
我点了remove怎么屏幕上什么都没了:(
原帖由 reccording 于 2007-1-5 19:30 发表
我试着调高stiffness 和改变压力,正在试,我想问下调高stiffness有什么意义呢,不是stiffness越高就韧,越不容易变形吗 ?

简单的说,stiffness就是cohesive层的刚度