[电磁场] 使用ANSYS的一些经验,建议学习3个月以内的读

刚才看到几篇帖子,作者都给出了命令流,也写得很好,应该也不是新手了,可就是结果不对

如果你也有类似的问题,那么请检查:

1。首先要检查的就是模型是否是正确的。1)首先是空气问题,很多人认为,不就是空气么。这个里面学文可多了!如果只是建立模型,比如一个线圈,而没有建立空气,那么你不是在作电磁场计算。空气要像地球的大气,包围所有线圈,铁心,等等模型。空气的大小应该是模型最外边界的3到5倍  2)很多情况下模型需要overlap,这是ansys使用起来麻烦的又一个证据,呵呵。如果你没有overlap,那么结果100%不对!3)如果是二维的,那么需要检查是不是本来轴对称的模型,你没有选择这个选项(在单元选项里面)4)无论是二维或三维,如果你没有使用ansys在三个月以上,或者尤其是初学者,千万不要用远场。用了他,只能让你糊涂上更加糊涂。5)最后,对于二维轴对称模型,一定要保证所有模型都在x大于等于0的位置,否则连错误的结果都得不到。

2。检查边界条件。对于二维轴对称全模型,在所有外边界加平行边界条件。对于二维非轴对称和三维全模型,一般也是在所有外边界家平行边界条件。对于二维和三维半模型,一般在外边界加平行,对称面加平行或垂直,根据需要决定

3。检查载荷条件。一般是三维加载环形线圈的电流密度会出现问题,请修改单元局部坐标系,具体方法我在另一文讲过。如果是在某点加电流,需要在该面耦合电压,在另一断面电压为0。具体看帮助

4。后处理。如果是谐波分析,在后处理里面需要读实部或虚部结果,如果你不读,直接就看结果。90%可能不对。

评分

Simdroid开发平台
我有个问题要请教:对于第3点“如果是在某点加电流,需要在该面耦合电压,在另一断面电压为0。”因为我要设置线圈的实常数,所以自由度只有AX,AY,AZ,CURR和AX,AY,AZ,CUR,EMF可以设置实常数,但是用这两个自由度时都没有耦合电压的选项啊,只有耦合CURR和CURR,EMF。请问如何选择自由度才能耦合电压呢?谢谢
对不起,我用直接加电流的,应该是1 AX, AY, AZ, VOLT自由度,这种比较多
你说的是下面的3和4,按帮助做就可以了。和电路耦合4的好像在电路里面给参考点。3好像就用过一次,实在记不得了

Element degrees of freedom and formulation selection:

Classical Formulation

0 --
AX, AY, AZ degrees of freedom: static domain, source domain

1 --
AX, AY, AZ, VOLT degrees of freedom: eddy current domain, velocity effect domain

2 --
AX, AY, AZ, CURR degrees of freedom: voltage-fed stranded coil

3 --
AX, AY, AZ, CURR, EMF degrees of freedom: circuit-coupled stranded coil

4 --
AX, AY, AZ, VOLT, CURR degrees of freedom: circuit-coupled massive conductor
哇,斑竹的经验,收藏,慢慢揣摩、学习。
赞一个!
3是不是电路耦合的线圈(是这样翻译吧),可我是直接加电流在线圈上,还是用这个自由度吗?我原来试过这个自由度,结果是错误的。帮助有点看不懂。
不明白你说的,我说我的吧
4是和电路耦合的,3不是和电路耦合的,说了是voltage-fed,就是加电压的,不是甲电流

要是看不懂就贴上来,大家帮忙翻译了
我发了个帖子,里面附了我所做的命令流,你能帮我看看有什么错误吗?
写的非常好,不过偶还是有一点问题,就是体与体之间要overlap,我能否用glue替代overlap呢?
谢谢
最好不要用glue,如果你做电磁场问题的话
因为最外面是空气,要包围里面所有的物体,overlap是广泛适用的,百发百中
glue嘛,应该算是overlap的子集,用的时候还要想想什么时候用
谢谢斑竹,overlap的时候会生成很多其他的体,特别是在模型很复杂的时候,这为后来的材料单元分配带来了麻烦,不知道有没有好的解决办法
答:可以按位置选择,位置用变量控制,从而实现自动化
perch88

信息量真的不是很多,看不出什么好东东来,可能是我笨,嘿嘿
看来版主对程序应用与电磁理论认识得很清楚!对大家指导性的总结是好的.
heh ,版主,强,好好学习呀,继续努力
先赞一个,楼主应该对电磁场模拟计算挺又研究的吧
还有些东西不懂,要好好香楼主请教啊
原帖由 北极熊甲 于 2006-11-27 19:49 发表
信息量真的不是很多,看不出什么好东东来,可能是我笨,嘿嘿

对于初学者,写太多了,他们会头大的,呵呵
你没这么说的时候,我还在担心婆婆妈妈的写多了呢
原帖由 wuwei205 于 2006-11-26 11:32 发表
谢谢斑竹,overlap的时候会生成很多其他的体,特别是在模型很复杂的时候,这为后来的材料单元分配带来了麻烦,不知道有没有好的解决办法

没有好的办法,只能说在可能的情况下利用对称性减少工作量
材料分配本来就是烦,除了把编号压缩,看起来整齐之外(我比较懒,能省则省,从不压缩)
用命令行的话,最多编辑个两三次也就能搞定了
嗯,这些都是比较容易出现的错误
空气的大小应该是模型最外边界的3到5倍

版主能不能把这句话解释得更具体一点?谢谢!!

我的理解是:模型中心到空气边界的距离,是模型中心到模型边界的距离的3-5倍?
〉〉〉空气的大小应该是模型最外边界的3到5倍
非需要那么大吗?如果对电机分析,最外层如果有软磁质包裹,是不是总体区域就建立在电机最外软磁质壳那么大的区域。
不知道说清楚没?非常谢谢楼主。

答:谢谢你,说得好!
如果模型的最外层有磁导率很高的材料,比如电机定子,可以只加很薄的空气,甚至没有空气,因为这时候在空气中的能量已经很少了。
perch88

我想请教楼主一个问题
我现在想做环行器里的磁场仿真,也就是磁铁尺寸已知,我想知道信号在其磁场里面的传播情况. 是新手,我从哪里着手好呢?非常希望得到你们的指点,谢谢
答:传播应该是高频方面的,看看CST, HFSS