【原创】突来兴致,写点心得体会

abaqus软件现在受到大家的欢迎,但在使用过程中,还是有一些特别容易出问题的地方,我把自己的一点点体会与大家分享,欢迎会员也将自己的体会奉献出来,求共同进步!

1、part模块,需要注意的就是在建立刚体的时候,一定要指定参考点reference point,在后面分析过程中的位移、载荷的施加都在施加在此参考点上的。刚体只有平动和转动,不会有变形,因此参考点的选择即可以在建立的rigid part上,也可以建立在其他你觉得方便的位置

2、property模块,需要注意的的就是要对相应截面赋予材料特性,abaqus不同于ansys,它对单元材料属性的赋予是通过定义一个包含此材料属性的截面,并把此截面赋予到相应的part上实现的,因此它比ansys的优势就是如果你修改单元网格大小的时候,不需要重新定义材料,而ansys则是把材料直接赋予到单元上的。这是abaqus的优势所在。

property模块的材料属性设置也是一个非常重要的方面,比如塑性plastic设置的时候,对应的plastic的第一个数值必须为零,且plastic strain必须是递增的。另外材料输入的时候,必须明确自己的单位制,进行统一输入,我个人比较倾向SI单位制,根据实际情况吧,如果你的模型比较小,那么mm单位估计就是最佳选择了。

3、assembly模块,它是一个组装模块,顾名思义,就像一个复杂实体(比如汽车),它有很多part组成,有轮胎、方向盘、轴承等等等等诸多零件组成,那么对于这些零件,大家可以在part模块分别建立,那么组装就是在assembly里面实现了,在建立part的时候,大家可以精确定位(即在总体坐标系下对每个part统一定位),但是我觉得对于复杂模型不是很方便,也可以对每一个part分别建立自己的坐标系,比如方向盘可以建立拄坐标系,所有part建立完毕之后,到assembly模块的第一步就是要建立实体instance,将所有part 进行instance之后,就可以对所有这些instance进行组装定位了,定位的时候要合理利用里面的一些定位约束congstraint的使用。

另外,如果你的instance非常多的话,可能如果把所有instance都显示的话会影响你的定位选择,我比较喜欢用这样一个显示功能,即:assembly模块-view菜单下-assembly display options子菜单下-instance选项下面将列出所有你的instances你可以根据需要进行选择那些想要在viewport里面显示的instance进行定位组装。这样会大大加快你组装的速度

很多刚接触abaqus的新手经常在网上问:assembly模块里面的congstaints和interaction模块里面的constraint二者都是constraint,到底有何区别。

其实他们的区别是很明显的,两个constraint的老祖宗就可以看出区别,assembly里面的congstraint只是为了组装定位用的,而interaction模块里面的constraint则是定义相互接触的实体之间的相互作用的。因此,如果模型中涉及到摩擦、接触等属性必须在interaction模块里面定义。

这里,我还想补充一下,在part模块里面如果你edit feature,在sketch画布里面有个add constraints选项,也是增加约束的,这个add constraints只在part模块里面起作用,类似与proe里面的congstraints,是为了画图方便设立的。

前面三个congstraints,虽然名字相同,但是祖宗不同、则本质不同,作用也不同。大家注意!

4、setp模块,这个模块选项相对较少,大家可以根据需要进行选择,需要注意的就是incremention里面的增量设置,对于复杂接触问题,建议多建立几个分析步,让接触关系能够平稳建立起来

5、interaction模块,这个模块是我认为在abaqus所有模块里面最容易出问题,错误信息和警告信息最容易青睐的地方,大家务必注意。

在此模块里面,我一般是先定义相应的surfaces,并分别赋予有意义的容易识别的名字,如slave surfacce 、master surface,并要选择接触面的正确方向,如果方向选择错误的话,经常在job模块里面出现无法收敛的错误信息。

接触面定义完毕之后,接触属性的设置就要具体问题具体分析了,可以参考《abaqus有限元分析实例详解》,里面有精彩的解说。在此不赘述。

大家在分析接触问题过程中出现错误的话,不妨先从这里查找问题。

6、load模块,这个模块是施加载荷和位移边界条件的,我一般习惯于先对要施加载荷和边界条件的面、线、节点等建立set,再对相应sets分别设置。在施加载荷的时候,注意载荷的方向性,另外此模块也可以施加自定义载荷、predifined field等

7、mesh模块,网格划分也是影响收敛的一个非常重要的因素。在这个模块里面,经常要用到partion技术。另外网格的大小、单元类型,free网格划分的算法选择等等都要注意。

建议大家网格划分完毕之后,最好verify下,对其中质量不好的单元进行编辑处理,避免在job模块里面出现错误或警告信息。

8、job模块,提交工作,同时可以写出inp文件,另外,此模块也可以独立运行cae之外的inp文件,即:create job-source-inp file即可

9、visualization模块,进行后处理。里面的命令大家多练就很熟悉了,无须多说。但是一个好的report,可能最后展现给众人的就是你的后处理结果,因此,如何合理的使用后处理的功能也是一个小问题。

10、sketch模块,即草图模块,相当于abaqus的演算纸,大家可以在建立模型之初先在上面画草图,时机成熟之后,进入part模块add sketch即可。

至此,一个abaqus cae工作循环结束。(嘿嘿,我在窃喜,终于写完了!)

有限元理论是一个博大精深的理论,作为利用这个理论开发的有限元软件的佼佼者abaqus也不是一朝一夕就可以用的灵活自如的。

大家在做项目或学习的过程中,善于总结、琢磨,我想一定会进步很快的。

对于初学者,我一般都建议先做一下结构力学或者材料力学里面的例子,因为这些例子都有理论解,可以很方便的与abaqus结果进行比较,并发现错误所在,自己建的模型,自己发现的错误,自己解决的问题,我想总比别人告诉你的要印象深刻,要激动万分吧!

就说到这里了,手都酸了,以后有新的体会再补充。

如果里面有欠妥的地方,也请大家告诉我!欢迎交流!!!!!!!!!!

祝福大家开开心心每一天!!!!!!!!!

评分

Simdroid开发平台
很有帮助,尤其对我这样的新手来说
非常感谢!!
【原创】突来兴致,写点心得体会
不错,午睡起来看到Q版的好贴!
谢谢 L 斑的夸奖啊,以后要多向你学习!

我中午都没有休息,就发“兴致贴”了!!!!!!
这是圣诞节的礼物阿,呵呵,写得好,希望大家都能这样认真的写写总结
原帖由 quhaibin 于 2006-11-26 14:55 发表
谢谢 L 斑的夸奖啊,以后要多向你学习!

我中午都没有休息,就发“兴致贴”了!!!!!!

你太谦虚了,我有时间了也把心得整理成文字。

还有一个月才圣诞节呢,我的总结算是圣诞的预热吧

期待圣诞大餐的早日出炉!!!!!!!!!
非常好的经验!有了就可以事半功倍啦,下次弯路就可以少走点,复制下来,明天上班打印出来贴在书上!
你好逗啊,乐死我了!

你学习态度好认真,也是我学习的对象!

有什么问题可以来simwe交流,the door of simwe will always be opened to you!

回复 #6 LXCAD 的帖子

L版主有工程背景和经验,肯定会更精彩的!!!
基本都总结到了,对于新使用ABAQUS的人会有不错的知道作用

下次来点更好的东东
谢谢shock111大侠,你可是牛人啊!!!!
你们不要让aba_aba给蛊惑了,俺可不是什么牛人,呵呵

回复 #13 shock111 的帖子

没有没有,你牛是被俺的“慧眼”发现的,跟aba_aba没有关系的!

美女搞有限元的就不多,还具备个慧眼的就难得了,佩服,佩服
总结的不错,非常好的经验!我是新手,刚刚接触ABAQUS,复制下来,以后参考学习。你和LXCAD都是女的吗?

回复 #16 doutsh 的帖子

yes, you are right!!!!!!!!!!!!!!!!
好贴要顶起来!!!!!!!!!!!!!!!1
原帖由 kingy 于 2006-11-26 23:15 发表
好贴要顶起来!!!!!!!!!!!!!!!1

kingy常常来!非常欢迎!!!
原帖由 LXCAD 于 2006-11-26 23:31 发表

kingy常常来!非常欢迎!!!

嗯,我常来的,最近有一点忙,画网格呢。头越来越大,眼越来越花:L