【原创】MATLAB 2006b 汉化文件

MATLAB R2006b 汉化资源文件

使用方法:
1.如果你已经运行MATLAB了的话,关闭MATLAB。
2.先备份MATLAB目录下java\jar中的jar包。
3.解压此压缩包。
4.将每个与jar包同名的文件夹中的内容放到相应jar包中。
5.启动MATLAB

注意:
1.此压缩包中的文件仅对MATLAB 2006b汉化,其他版本MATLAB勿用。
2.工具箱仅汉化了Compiler,其余工具箱由于在下不懂所以无法汉化。

关于汉化方法请参考:http://www.simwe.com/forum/thread-667622-1-4.html

有问题和建议欢迎与我联系或到我的simwe个人空间相关部分进行讨论。我的simwe空间地址:http://e.simwe.com/html/2/8/4/1/3/space.html

MATLAB的汉化方法已经公布好长时间了,相关工具设置也同时进行了说明。遗憾地是,我收到的来信都是向我索要某个工具箱的汉化文件,或者给我鼓掌的。呵呵。谢谢鼓励。但MATLAB博大精深,任何人不可能全部精通,尤其是工具箱部分,专业针对性很强。外行翻译过来肯定别扭。所有不要只站在边上鼓掌,欢迎大家加入进来,大家共同努力,选择自己熟悉的工具箱进行汉化,争取早日实现整个MATLAB的汉化。

注:汉化文件已做成安装补丁,请到十楼下载。

评分

Simdroid开发平台
这个内容是junziyang兄的心血了,翻译了这么多的内容,也绝对是国内的首创,不来鼓掌说不过去,不过我以前曾经翻译过optimization toolbox,也好像是唯一一个以实际行动赞美junziyang兄的,所以这个帖子就不能算是纯支持鼓掌了吧,hoho...
其实这样不如做个pdf或html的版本,可以随时看,什么平台都行,直接搞进帮助里不太好。

jia you

hao dong xi,jia you!

==================================
警告一次,论坛内不要做这种没有任何意义的灌水!
                                                                       by bainhome

==================================

评分

TO frensel:
我个人认为这是一件很“好玩儿”的事情,不用切实地计较其用途。因为实用价值是个见仁见智的事情:对于已经熟悉这个软件的人来说这么做意义并不是很大,甚至我觉得现在看中文界面有一种很不适应的感觉,但是出于研究的目的则挺有意义。例如大家应该都知道,Maplesoft最近很是花了心思把maple变了一下,在官方主页就有10.06中文界面的补丁,我下载之后玩儿了一下就删掉了——真还不如英文看着爽,原因就是不能和英文帮助中的各种术语对应起来,到时候还要再把中文“翻译”成英文,麻烦!所以从此角度我赞同你的观点。可是我看了一下Maple的那个翻译,基本思想跟junziyang兄的思路是同出一辙。因此对于软件如何中文化的问题对于没有做过类似工作的数值软件使用者而言,这个帖子很有启发性。

其实MATLAB发布时有两个语言的版本,英文版和日文版,包括界面和所有帮助。感觉日本人对此软件挺投入,要不就是MATLAB公司内部日本人特多。其实用惯了英文版再用中文版确实有些不习惯,但对MATLAB刚入门的人来说我觉得汉化还是很有帮助的。但MATLAB需要汉化的东西实在太多了,界面部分相对来说只是其中很小的一部分,最多最难的是帮助文档。估计要想日文版那样实现完全汉化(界面+帮助),没有一个团队共同努力是不行的。
    我的努力就算抛砖引玉吧。希望鼓掌的人多一些,实际参与进来的人也多一些。没有团队我们可以积累,水滴石穿、绳锯木烂、愚公移山,^_^,我想总有一天会全部翻译完的。
    关于cwit曾提到过的“翻译的信达雅问题”问题,内容多了以后,我想如果找某个业内人士来把关也是意见工作量非常大的事。再说业内人士有业内人士的工作,咱也没有资金来酬谢他们。我想只有靠大家使用过程中不断提出意见、不断修改来实现了。
呵呵。我找了一下,论坛里没找到optimization toobox的翻译文件。你以前翻译过一个2006a的curvefit工具箱,这个2006b中这个文件没有变化。大家点此http://www.simwe.com/forum/attachment.php?aid=80620下载。没争取你的意见,所以上面发布的压缩包里面没有放入该文件。
原帖由 bainhome 于 2006-12-11 23:27 发表
这个内容是junziyang兄的心血了,翻译了这么多的内容,也绝对是国内的首创,不来鼓掌说不过去,不过我以前曾经翻译过optimization toolbox,也好像是唯一一个以实际行动赞美junziyang兄的,所以这个帖子就不能算是 ...
如版主所说,真正用Matlab的人,是不会觉得英文帮助有什么问题的。英文帮助反而能够帮你了解英文术语,方便你去国外网站找相关资料。但实际上,并不是每个人都能如此。很多人看见英文,就心生畏惧,失去学习下去的信心。所以中文版帮助对大部份人来说,还是很有实用意义的。然而,翻译帮助并不应是私人去做的事,而应由官方完成。但中国盗版太严重了,MathWorks根本不重视中国市场,官方翻译遥遥无期。而本论坛好像Compiler和External Interface的高手较多,由它们完成相关的翻译是很有用的,比汉化软件方法更重要。
而Maple所谓的中韩翻译包,我见到不支持帮助,所以没去用它……Maple如果重视中国市场,就应该先把软件对中文环境的支持做好。

评分

很早就见看楼主提到的汉化方法.
惭愧,一点力量也没有尽到,只能单纯鼓掌.
而且好像我也没什么工具箱的经验.
我这里登陆仿真真是痛苦,每次都是先看到一大批的置顶号召大家动手翻译的帖子,
刚才看到这个标题,没看到帖子,心头一热,真想在群里吼吼,希望有人能组织大家翻译。
当然,MATLAB不同于SPSS这类命令菜单驱动的软件。这类软件,汉化版很热。
至于MATLAB,能掏钱买的,至少都是各大高校集体购买,E文不E文对他们重要不大,
他们中甚至有大批还需要深入E文,方便到国外去。所以MATHWORKS懒得官方汉化
至于小日本,他们的版权意识应该还是可以的,而且他们的E文估计整体没有我们这边的高。
楼主这贴,也算是我逛仿真以来的第一大制作了。
希望多出现这样的帖子,不要老出现求程序,求作业,要代码,
不要成了SMTH,成了一批又一批的重复问题的摇篮。
PS:抱怨MATLAB E文,说看不懂E文的,说不懂HELP中的函数用法的,看不懂EXAMPLE
的绝大部分,都是没有用心的人。

MATLAB 2006b汉化补丁

学了几天批处理,把汉化文件做成安装文件了。可安装和卸载。欢迎反馈使用信息

最新版下载地址:http://e.simwe.com/html/2/8/4/1/3/spacelist_file.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

呵呵...祝贺老兄的成果,第一个吃螃蟹,完全成功,鼓个掌!大家可以尝试一下看看^_^
有个问题问一下,为什么我的左下角start图标是两个方框框,和默认字体之间有无关系呢?
另外文件夹窗口的两个tab标签还没有汉化,就是workspace和current directory两个

方框是没有找到字体。我这里也是这样,但原来2006a版本时是可以的。估计是jvm对字体支持的问题,我现在还没找到解决办法。其实不止开始按钮,preferences面板上面的汉字也都是方框。看来好像是加粗的字体就显示不了。好在这些地方不太影响使用。有空我再试试。
workspace和current directory是MATLAB里面两个控件名称,不允许汉化,汉化后会出问题。只好保留了。其实,figure的菜单也没汉化,我现在还没找到汉化方法,工具箱外的所有properties文件都汉化了,不知道它的汉化文件放哪里去了。有空再找找。
要暂时离开这个题目一段时间了,搞这个投入时间有点多。不务正业!呵呵

评分

感谢bainhome反馈信息并指出错误!10楼的附件已更新!
不顶,不鼓掌,难消我心头之狠。
哈哈,好东西!
用的是2006a 还要换吗 555555
版本是R2006b的可以进行汉化吗?
不过这个版本里的帮助能用金山词霸屏幕取词功能,基本上都能看懂的!
谢谢楼主的辛勤劳动!
为什么我下了并且正确安装了,还是没有汉化呀?
请问如何确保计算机的语言和区域设置分别为“中文”和“中国”,在哪儿有这个设置呀?问这个问题会不会太幼稚了点,见笑了,确实不知到底出了什么问题
1、请首先确认你的MATLAB版本是否为R2006。本补丁只适合R2006
2、安装前必须关闭MATLAB。
3、如果你的操作系统是windows中文版,默认的语言和区域设置就是“中文”和“中国”。可以依次点击:开始-控制面板-日期、时间、语言和区域设置-区域和语言选项,来查看。

原帖由 zhaoym0413 于 2007-1-16 17:33 发表
为什么我下了并且正确安装了,还是没有汉化呀?
请问如何确保计算机的语言和区域设置分别为“中文”和“中国”,在哪儿有这个设置呀?问这个问题会不会太幼稚了点,见笑了,确实不知到底出了什么问题
我装的版本是MATLAB R2006b呀,装之前我是关了MATLAB的
我查看了是"中文"与"中国"没错哦,还会有啥问题呢,要不我卸了重装一次吧
谢谢您的耐心解答!顺祝开心顺利!
很遗憾我重装了还是不行哦,那可能我这个软件不是正版的吧,同样谢谢楼主的辛勤劳动!