[资源共享] FLAC2D/FLAC3D大家讲坛,诚邀各路高手加盟(已开七讲)

FLAC2D/FLAC3D版初学者甚多,而高手或退隐江湖,或潜水观望,致使本版有日渐衰退之势。鉴于此,筹开此讲坛,希望高手加盟。若生意兴隆,打算单设一子版块
报名标准:以水平为第一原则,无积分限制。

第一讲:galu
关于结构单元之间的链接问题体会和心得
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=756746&highlight=%E5%85%B3%E4%BA%8E%E7%BB%93%E6%9E%84%E5%8D%95%E5%85%83%E4%B9%8B%E9%97%B4%E7%9A%84%E9%93%BE%E6%8E%A5%E9%97%AE%E9%A2%98%E4%BD%93%E4%BC%9A%E5%92%8C%E5%BF%83%E5%BE%97
第二讲:tg0215
受邀谈论FLAC3D预应力锚杆模拟心得
http://www.simwe.com/forum/thread-758239-1-1.html
第三讲:sch
第四讲:benjackxu(君之枫)
CAD TO ANSYS TO FLAC3D边坡稳定性分析全程揭密:D

http://www.simwe.com/forum/thread-762773-1-1.html
第五讲:hanfengleng
大家对读取cad中的等高线很感兴趣,那我就介绍一下怎么搞把!

http://www.simwe.com/forum/thread-762824-1-1.html
第六讲 haitang(海棠)
利用Sufer和FISH进行复杂地形建模

http://www.simwe.com/forum/thread-763915-1-1.html
第七讲 benjackxu(君之枫)
巧用FLAC3D与元胞自动机耦合进行岩土工程不确定性分析

http://www.simwe.com/forum/thread-765698-1-1.html

评分

Simdroid开发平台
原帖由 tg0215 于 2006-12-19 17:00 发表
呵呵,君之枫越搞越红火了啊。支持!!!
光口头支持是不是不大好?有时间我说一下关于预应力锚杆(锚索)的模拟心得吧。

很想听听关于预应力锚干!介绍给大家听听!
回复 2 不支持 0

原帖由 lakewater 于 2006-12-19 22:18 发表
这个讨论不错!希望继续发扬!

强烈要求 cjiao2000、 starsmoon、 lakewater and freddie_1999版主开讲!也希望隐退的qinjianshe、 hbin74 and dynamax 大侠开讲

回复 1 不支持 0

好!!!
支持!!!!!
支持!!!!!!!!!!!!!!!

实际地质地形建模方法讨论

应版主邀请,这里谢谢版主对我的信任!这里我讲如何建立实际地质地形模型。Itasca公司产品虽然很好!但是却不注重前后处理,使得爱好模拟的朋友很难按照实际地质地形建模。但是只要你有决心建立实际地质地形模型,困难还是可以克服。这里我来讲讲自己建立实际地质地形模型的方法和经验。
(1)往往我们手边只有地形等高线图(如果有地形测量数据这一步就省了),将等高线图数字化(目前数字化软件很多,didger,surfer,graph等等)。
(2)将数字化的点坐标再导入一些能够网格化的软件例如surfer,GoCAD,这些软件通常采用插值方法(例如克里格差值方法)在网格节点进行差值。
(3)导出网格节点坐标作为关键点导入ANSYS等前处理强的软件再细化建模(利用其中的布尔操作实现切割,拉伸等操作),在ansys里建好模型。
(4)利用目前网上提供接口程序导入FLAC3D完成建模。
说明导入ansys的好处就是你可以自由切割,以及拼接,能够生成任何形状。例如本图的加上双曲线拱形坝。虽然用Fish函数也能实现一些功能,但是太难。

出于工程保密考虑,删除此图。

能不能跳过导入ansys这一步,直接导到FLAC3D??

原帖由 chunhuo420 于 2006-12-18 21:31 发表

能不能跳过导入ansys这一步,直接导到FLAC3D??

在ansys建模好处多多,能够实现任何形状,例如上图双曲线拱坝,在fish实现很难。目前有大量Flac3D接口程序可供选择,这个已经不在困难了。
Itasca公司产品最大缺点就是不注重前后处理。在有限元方法的软件发展初期,ADNIA曾经是有限元方法最优秀的软件,很多商业软件计算是否可靠要和adina作比较,后来由于adina不注重前后处理,后来Ansys超过其发展,目前adnia前后处理也进行了较大改进。我想未来Itasca也会对其前后处理进行改进,那时就不会这么辛苦了!
sch兄能不能贴一个完整的帖子,比如引用一个简单的例子
从等高线,一直到导入FLAC3D
那样兄台会辛苦一些,可是给大家更加直观和易懂的参考。
sch兄了解的相关软件可真多啊,经过这么一介绍确实很开眼界。
原帖由 chunhuo420 于 2006-12-18 22:05 发表
sch兄能不能贴一个完整的帖子,比如引用一个简单的例子
从等高线,一直到导入FLAC3D
那样兄台会辛苦一些,可是给大家更加直观和易懂的参考。

呵呵!如果那样可就站了楼主太多版面啊!
sch大哥,不要担心版面,或者你单独发个帖子,我搞个链接在这里,不就解决了吗?
不小心,咱们版块今天成了SIMWE第二大版了,一天发了66帖,呵呵。

光口头支持是不是不大好?有时间我说一下关于预应力锚杆(锚索)的模拟心得吧。
原帖由 tg0215 于 2006-12-19 17:00 发表

That' good! 3Q.
很希望sch兄能把地质地形建模讲的再详细点,初学者对于flac3d还是感觉一头雾水
这个讨论不错!希望继续发扬!
本人也从dynamax(FlactoTecplot),海棠(impgrid建模),lakewater(内部interface和table使用),freddie_1999(初始地应力)几位高手受益!吃水不忘挖井人,在此感谢!
补充:今天下载了lakewater的f'lac3d的讲稿ppt认真看了一下,自愧不如,lakewater版主对flac3d了解非常全面,某些方面还有自己独到的见解!

看来这个提议还是不错的,可以吸引高手和初学者,这个平台应该好好的打造一下,一定会大有前途的!支持!
已经邀请了几位,以后陆续推出。因现在是年关,忙考试的忙考试,忙总结的忙总结,一时半会大家那不出来,呵呵。