[动力学分析] 刺激一下PFC3D打台球

刚开版论坛这么冷清,看来大家对PFC论坛认识不够,鼓励大家学习pFC,调动学PFC兴趣!从我做起,为大家激烈发帖讨论开个头。为了壮大PFC论坛,发的有意义的好贴一律加分鼓励!
下面给大家一个打台球小例子(该例子很好介绍了运动方程,发射球的距离假定10m,以10m/s速度发射,从发射到开始碰撞时间1秒,碰撞后球散开时间9秒):
代码如下:
new
;生成三角形框里的求
def q_bal
  yc = 0.0
  zc= 0.0
  loop row (1,nbase)
    xc = (row - 1) * r_ball
    loop col (1,nbase-row+1)
      command
        ball x=xc y=yc z=zc rad=r_ball
      end_command
      xc = xc + r_ball * 2.0
    end_loop
    yc = yc + 2.0 * r_ball * sin(degrad * 60.0)
  end_loop
end
set r_ball=1.0 nbase=5
q_bal
;生成发射球
def col_bal
  x1=-10* sin(degrad * 60.0)
  y1=-10* cos(degrad * 60.0)
  vx=10*sin(degrad * 60.0)
  vy=10*cos(degrad * 60.0)
  command
    ball id=100 x=x1 y=y1 z=0.0 rad=r_ball
    ini xvel=vx yvel=vy zvel=0.0 range id=100   
  end_command  
end
;
col_bal
;给球赋力学参数:密度和接触刚度
prop dens 1 ks 100 kn 100  
;设置输出图形格式
plot create view

plot set rotation (41.161,3.2675,30.0628)
plot show
;设置安全系数
set safe= 0.1
;设置动态计算最大步时
set dt max 0.001
;设置阻尼(为了保证发射球能量,设置小阻尼)
prop damp=0.0
;***********************************
;由于目前PFC3D3.0没有做动画功能,自己设计制作动画
step 10000
ret

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

打包代码

Simdroid开发平台
源代码:
大家共同学PFC,支持的,顶一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

目前PFC3D3.0没有做动画功能,需要借助第三方软件,编制接口程序。由于论坛规定不能违规,有些东西不便发,请谅解。如果有新版3.1这个就不是问题了。

评分

哈,好东西,有创意,加分。
谢谢加分!
呵呵!终于成立Itasca专区啊!大家共同的努力!
这个动画怎么做的哦?输出图片,然后做成动画?版主这个可以去参加以前那个仿真大赛了,呵呵。
用fish编了一个接口输出图片,借用动画软件(pj版,网上很多,搜一个)生成!手工输出不累死?

哈哈,把球的ID号显示得和台球一样,就真像了,或者把球个数再增加,赋上不同的颜色,嘿嘿,就斯诺克啦。
其实很简单,我根据一个例子的灵感,进行改动变成台球了!我觉得PFC非常适合模拟爆炸,下一步我想根据我以前的爆炸试验来做个爆炸模拟!

有点意思!

可惜第一届仿真设计竞赛结束了,否则准入前十名。

原帖由 FreddyMusic 于 2006-12-31 22:22 发表
有点意思!

可惜第一届仿真设计竞赛结束了,否则准入前十名。

谢谢夸奖!这个例子太简单点点了!
原帖由 sch 于 2006-12-31 21:37 发表
其实很简单,我根据一个例子的灵感,进行改动变成台球了!我觉得PFC非常适合模拟爆炸,下一步我想根据我以前的爆炸试验来做个爆炸模拟!

期待大作。好长时间没用FLAC3D,尽忙活了,没进步,嘿嘿,到时好好学一下PFC玩玩。
Simple is best !

不过这个例子倒是的确让我想到了以前玩的电子游戏。
类似台球的电子游戏有不少,或者说电子游戏的开发者
已经将类似台球的代码开发成熟了。他们也许才是仿真的领军羊。
当然我们有我们的技术背景和工程观点。

又看了一下你的代码和动画,当然我从没用过 PFC3D。
看来你现在是把小球当质点处理,以动量守恒为基础的模拟。
其实是一个2D的仿真 ? 一个小球圆圈撞击一堆小球?

我感觉下一步深化做仿真还可考虑:

1. 考虑小球形状和体积,考虑小球运动方式,滚动代替滑动

2. 阻尼= 0 ? 现在小球散开是匀速直线运动的 ?
  我感觉台球桌布和滚动的小球会有点摩擦,也会消耗一部分能量。

3. 台球中最有趣的的是弧线球,考虑抢棒和小球打击点的位置不同而产生的旋转效果。

不过,十年前游戏商已将此代码开发完善了。

我胡乱写写,老兄莫怪!要知道台球真的很吸引我。

改天我到北京来请你打台球。
嘿嘿!我又回来了。我突然又有这样的想法!
我觉得这个题材的仿真,很有潜在的市场价值。

假想国际台球公开赛,丁俊晖对垒亨德利!

球桌正上方有台摄像机,可以对每个球的位置定位。
后台有台高速计算机处理,动态计算,捕捉每个球。
仿真代码足够精确,同运动员耳机对话。

你们明白我在说啥嘛 ?
太好啦!来北京不要忘了请我打球?
我想看岩崩,不知道PFC是否也可作DDA分析?
原帖由 sch 于 2006-12-31 21:37 发表

呵呵,我是北京的,你也在北京吗?那天真刀实枪的打次台球玩玩,呵呵

回复 #17 fjeg1604 的帖子

好啊!可以交流一下!
比较刺激
回复 不支持

这个例子够厉害,我都心痒痒,可惜一年没碰了,现在用DYNA,不过我会回头的,哈哈
回复 不支持