[计算分析] 请教在使用slope计算地震工况的时候,seismic load的取值问题

地质提供的是50年超越概率10%基岩水平向峰值加速度0.251g

在使用seismic load计算的时候,如何将上值换算成计算值?应该不是直接用这个0.251吧?
关于这部分我的概念不是很清楚
Simdroid开发平台
如果按《采矿手册》(91版)的话,是直接用这个0.251,如果按新的水工规范里的相关规范,前面还乘以不少系数,你可以看一下,一般笼统的乘以一个0.25就可以了。
采用静力计算啊!
一般动力计算,这个还要根据场地等级、基岩峰值等特征换算地震动时程,换算方法可根据帕克利的simquke换算地面地震动,目前国内抗震方面也有不少换算程序,主要代表例如地震局李小军编制的换算程序和换算方法。目前我正用这些解决某水电站的滑坡动力问题。

恩,现在大部分做的还是采用拟静力法考虑地震因素的影响啊,也没多少人有你sch博士的水平做动力分析啊,呵呵。过段时间俺也学学,坐个动力分析看看。
拟静力法也需要考虑加速度随着地形变化而变化,例如:不同坡高地震加速度放大系数不同(高边坡的坡底要比坡顶加速度减小好几倍,这是为什么在地震中心为什么会出现安全岛)。
所以拟静力法也考虑地形等的影响,只不过以静力方式施加。
如果按着仅仅考虑地震系数按着静力方式施加,只不过相当施加一个惯性力罢了!谈不上地震动荷载,不能称之为地震分析!
俩位版主的指点对我很有帮助,谢谢。
我的问题是水工方面的。
我查了下,benjackxu (君之枫) 说的0.25是指乘以 地震作用的效应折减系数。如果再考虑动态分布系数的话,我的做法是参考土石坝坝体动态分布系数。鉴于研究的深度问题大概取了个中值。目的是为了用简单的方法近似出一个最危险的地震工况,不知这样妥否?
如果要进行动力分析,可能是要如sch (sch) 所说的方法了,严格考虑坡高==,时程分析。但 现阶段我还没涉及到这块
另:1、sch说的地形因素除了坡高还有那些因素要考虑?
       2、“主要代表例如地震局李小军编制的换算程序和换算方法。目前我正用这些解决某水电站的滑坡动力问题。”我比较感兴趣,这个程序是免费的还是收费的?并希望得到你的指点:)))
“高边坡的坡底要比坡顶加速度减小好几倍”这个和结构工程里的“鞭稍效应”可是一个道理?
原帖由 benjackxu 于 2007-1-13 20:16 发表
“高边坡的坡底要比坡顶加速度减小好几倍”这个和结构工程里的“鞭稍效应”可是一个道理?

我个人觉得道理是一个道理
高边坡的坡底要比坡顶加速度减小好几倍”
有道理,  收获了 知识
ddddddddddddd :victory:
回复 不支持

顶一下 呵呵 学到了
回复 不支持

应该在quake里算地震工况,再与slope耦合算抗滑稳定性及画面,地震波要根据场地类型、地震烈度等确定峰值、卓越周期、时间、等,在根据同类型场地地震波作调整,输入、计算。
回复 不支持

应该在quake里算地震工况,再与slope耦合算抗滑稳定性及画面,地震波要根据场地类型、地震烈度等确定峰值、卓越周期、时间、等,在根据同类型场地地震波作调整,输入、计算。
回复 不支持