[结构单元] 用shell单元模拟地下连续墙

我准备用用shell单元模拟地下连续墙,并考虑不同墙段之间的不连续性,也就是弯矩的释放,请问用flac3d里面的shell可以做到这一点吗?两片shell单元连接处可以释放弯矩吗?希望高手们来说说。谢谢。
Simdroid开发平台
我最近发现结构单元(liner)的节点,不能同时和zone的grid和结构单元建立link。好像link的建立,要么就是node to node要么就是node to zone。好像不允许在同一节点建立node to node 和node to zone的link。大家有没有注意到这个情况,或者我的理解有问题? :( :( :( :( :( :( :(

用liner单元模拟的地下连续墙

总共有10片墙段组成,准备在每个不同墙段之间设立link以释放弯矩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

shell

考虑了不同墙段之间弯矩释放的墙体变形。还是用了shell单元,但接触面单元还是没有考虑,导致墙体有向上的位移

本帖子中包含更多资源

Mxx

这是沿垂直方向的地下连续墙中的弯矩图

本帖子中包含更多资源

Myy

这是沿水平方向的弯矩图,注意到,不同墙片之间连接处的弯矩为零

本帖子中包含更多资源

interface

接下来,准备考虑连续墙和土体之间的接触面。不知道在shell和zone之间可不可以设立一个interface,希望做过的同志举手!

请问

请问版主两个问题:为什么要释放弯矩呢?地下连续墙与上面的结构的连接是怎么考虑的?我在建模时也遇到这样的问题:要么是node to node要么就是node to zone。
释放弯矩是因为不同地下连续墙片间的钢筋都是不贯通的,弯矩的传递受到限制。铰接更符合实际
给楼主提个思路:
你还是用Liner单元来模拟,这样可以兼顾interface的作用。
liner在弯矩释放处分段,每段的id不一样,这样子弯矩就不会传递了,但是径向位移相同。
ding

我用了liner,这是地下连续墙的变形图,好像不同墙片之间有位移,并不是协同变形的。不知道为什么?

本帖子中包含更多资源

好像,好久都没人回答诶
回复 不支持

flac3d中结构单元使用时需注意一个问题:每个node最多只能存在一个link,也即node-to-node或node-to-zone只能有一个。
回复 不支持

变形就应该是不连续的!这称之为cool-joint手册中有的。
回复 不支持

错了,应该是cold-joint
回复 不支持

非常好 顶起
回复 不支持

给楼主提个思路:仿真分析,有限元,模拟,计算,力学,航空,航天,ANSYS,MSC,ABAQUS,ALGOR,Adina,COMSOL,FEMLAB,Matlab,Fluent,CFD,CAE,CAD,CAM%Z;B1F0C%^!Q2C(r#D
你还是用Liner单元来模拟,这样可以兼顾interface的作用。
5^*Q.`&_!I5A.S2D4q;R仿真分析,有限元,模拟,计算,力学,航空,航天,ANSYS,MSC,ABAQUS,ALGOR,Adina,COMSOL,FEMLAB,Matlab,Fluent,CFD,CAE,CAD,CAMliner在弯矩释放处分段,每段的id不一样,这样子弯矩就不会传递了,但是径向位移相同。

我也比较同意这个观点!!
回复 不支持

请问楼主两个问题!
1,地下连续墙如果用用实体单元来模拟,是不是和实际情况差的很大呢?
     两者有什么优缺点啊,
2,在flac3d中怎么才能画出来结构的轴力,弯矩图,还有剪力图?
回复 不支持

liner是不是也只能考虑单面接触?
回复 不支持