楼主: rocksoul

[前处理] 形成粘弹性边界的阻尼器和弹簧单元的施加

强啊  我最近在试验呢

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
我收藏了

评分

回复 不支持

十分关注flaming所提问题,采用无限元动力边界时,地震荷载输入什么,加速度,速度,位移,还是应力?在哪儿输入,有限元和无限元交界节点上? 请做过的大侠指教!
回复 不支持

17# rocksoul
你好,我现在做本科毕业论文,自己想多学点东西。在刘晶波的几篇论文中,有弹簧单元的刚度和阻尼系数,如C为波速乘以密度,数量级很大,是不是要再乘以一个系数调整。而刚度系数K中的R的取值也不太清楚。再请问一般来说K和C的数量级是多大?谢谢你。我初学,可能这些问题很简单,但是我的理论不是很强,很期望你能给我解答,再次感谢。
回复 不支持

我想计算机床的滑枕,它的接触边界也能这么给么
回复 不支持

如获至宝啊!

评分

回复 不支持

24# asdok2008

建议再看看杜修力的文章 对你收获很大 不过理论性有点强 需要耐心看
回复 不支持

12# rocksoul 大侠
小弟按照您说的方法生成了粘弹性边界
可是发现计算出来的结果较采用固定边界没有变化
我输入的波为一正弦波
  再一个阻尼器的施加方向(1、2、6三个自由度)小弟也不是很理解,是不是说,我在底部输入的地震激励方向为竖值向上,则阻尼器的施加方向就为2呢
这是我的两个计算文件,希望rocksoul 大侠指点一二

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你好,我是用ansys做粘弹性人工边界的,阻尼系数和弹簧系数若按刘晶波论文中的公式计算,数量级非常大,导致计算无法进行,节点出现相当大的位移而停止。我也试过改小数据计算,则可以进行,但结果不甚理想。是否应该调整系数呢?该如何调整?谢谢
回复 不支持

您好!我想向您请教设置粘弹性人工集中边界的问题,我的模型是锤头冲击混凝土路面板,您看我的下列做法是否有错:
    我在土路基与离散刚体之间加springs and dashpot;
    离散刚体是采用的壳体;
    离散刚体与土基之间隔开了一定的距离,只在四个角点上设置4个并列的弹簧阻尼器;
    在离散刚体的参考点上施加边界条件;
    在interraction---special---inertia----point mass设置了一个很大的质量和转动惯量。
我总觉得路基与离散刚体之间应该设很多的弹簧和阻尼器,但不知究竟盖怎么设置。求各位高手帮帮忙!
回复 不支持

您好!我想向您请教设置粘弹性人工集中边界的问题,我的模型是锤头冲击混凝土路面板,您看我的下列做法是否有错:
    我在土路基与离散刚体之间加springs and dashpot;
    离散刚体是采用的壳体;
    离散刚体与土基之间隔开了一定的距离,只在四个角点上设置4个并列的弹簧阻尼器;
    在离散刚体的参考点上施加边界条件;
    在interraction---special---inertia----point mass设置了一个很大的质量和转动惯量。求高手帮帮我!万分谢谢!
回复 不支持

2# schultznj
请问jointc单元怎么生成?我没有找到。希望指教!谢谢
回复 不支持

18# flaming

动力边界最大的作用就是起到吸能滤波的作用。没有专门的规定从哪里输入地震动。
可以从地表输入实测地震动,如加速度、速度、位移。
若结构下面建立了一定厚度的地基,也可以从地基内部或有限元和无限元地接交界面进行地震动输入。
若从有限元无限元交界面进行地震动输入,因为动力无限元在动力模块下引入了粘性边界的功能,最好以动力相互作用力的形式进行输入,文献有相关计算公式。若动力计算前结构存在应力,那么输入的动力相互作用力应该包含先前应力,否则结构模拟会失真。
回复 不支持

24# asdok2008

建议多读几遍文献,自己从头到尾推导一遍公式就明白了。
个人感觉粘性边界就很好。
回复 不支持

31# longbing2007

你想说明什么我没有看懂。
锤击路面 动力吸能边界应该设置路基下面的模型边界上吧,为什么要设置在锤子(离散刚体)和路基面之间呢?
回复 不支持

28# hqyun

很是抱歉,由于自己的疏忽将三个平动分量1 2 3 写成1 2 6,误导大家。先已经更正,敬请谅解。
hqyun您的文件我没有研究。只要按照我说的方法做一定没有问题的。
回复 不支持

29# susan_fzh

核实计算公式与单位统一。
另外建议有限区域取略大些,输入地震动附近区域最好采用对应的线弹性本构参数。
回复 不支持

若动力计算前结构存在应力,那么输入的动力相互作用力应该包含先前应力,否则结构模拟会失真。
这一句貌似很有用,但不太理解。
回复 不支持

问下楼主文献中R(波源到人工边界的距离)该怎么取?
谢谢
回复 不支持

thank ROCKSOUL very much!
回复 不支持