【EXCITE例题Primer的机体缩减和噪声恢复-Nastran2005.0版】

下面是EXCITE例题Primer的机体缩减,包括网格(EXCITE原bdf模型)和命令模板(SOL103的Nastran2005.0版):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
下面是Primer的机体噪声恢复,包括网格(EXCITE原bdf模型)和命令模板(SOL111的Nastran2005.0版):

本帖子中包含更多资源

下面模板直接产生op2结果和PUNCH结果。都能被SYSNOISE读用。
使用上贴中的bdf模型和Block41_72461.INP4数据。

本帖子中包含更多资源

非常感谢蓝博士!
1、VELOCITY(PHASE,PUNCH,PLOT,SORT1) = ALL 似应改为 VELOCITY(REAL,PUNCH,PLOT,SORT1) = ALL  。因为Sysnoise读入的是实部和虚部。
但 Impress好象读入的是幅值和相位,对吧?
2、计算噪声的机体不能采用这里定义的位移约束SPC。那么,计算噪声的机体不需要定义位移约束,对吗?
3、生成SOL111的INP4文件时,频率值的设定只有最低值和最高值(缺省为500Hz,3000Hz)。那么,用Nastran SOL111作频响分析时的频率可以取该最低值和最高值之间的任何数值吗?
FREQ1,66,0,41.72461,72 中的41.72461如何算出来的?
4、Prime模型中有2个AxialThrust,Conrod分析模型中有4个AxialThrust,一般柴油机轴系上好象没有轴向推力轴承吧?
但 Impress好象读入的是幅值和相位,对吧?
蓝:我想是的

计算噪声的机体不需要定义位移约束,对吗?
蓝:发动机带悬置一起计算

SOL111作频响分析时的频率可以取该最低值和最高值之间的任何数值吗?
蓝:原则上可以,产生INP4的时候填入。不过何必那么麻烦呢?恢复模板文件中的某些也得跟着改,没经验没有改好就错。

一般柴油机轴系上好象没有轴向推力轴承吧?
蓝:都有。有些结构上是止推垫片而已。
1、您在产生Block41_72461.INP4文件时,FFT频率值设定为多少?(缺省为500Hz,3000Hz)。
2、Primer_sol111_v2005r1_punch.nas文件里FREQ1,66,0,41.72461,72 一句中的41.72461如何算出来的?跟上一步设定的频率值有关吗?
3、机体主轴承壁轴瓦表面上划分的节点与曲轴主轴颈表面上划分的节点,两者的坐标值要相同吗?即;曲轴划分网格时要考虑与机体的网格相对应吗?
4、计算噪声的机体不需要定义位移约束,对吗?
蓝:发动机带悬置一起计算。
在您以前的帖子“关于发动机NVH仿真-AVL EXCITE计算”中介绍:
A)曲轴箱和油底壳噪声分析方面。此时不带悬置,请问位移约束如何定义?
B)发动机整机(即动力总成)振动优化分析方面。此时需要悬置特性(试验测得)和位置:可考察非线性刚度和阻尼特性。
请问此时位移约束如何定义?
蓝博士:
    能否提供一个带悬置的多缸机分析模型(ex文件),或者贴一张图片看看。
     建模时好有一个参照。

不胜感谢!
1、您在产生Block41_72461.INP4文件时,FFT频率值设定为多少?(缺省为500Hz,3000Hz)。
蓝:start=1cycle,end=2cycle,increment=1,frequency from 0~3000Hz

2、Primer_sol111_v2005r1_punch.nas文件里FREQ1,66,0,41.72461,72 一句中的41.72461如何算出来的?跟上一步设定的频率值有关吗?
蓝:log窗口中找到,它×INP4文件中第一个数=3000Hz

3、机体主轴承壁轴瓦表面上划分的节点与曲轴主轴颈表面上划分的节点,两者的坐标值要相同吗?即;曲轴划分网格时要考虑与机体的网格相对应吗?
蓝:没有使用曲轴表面点,不必坐标一样。

4、计算噪声的机体不需要定义位移约束,对吗?
蓝:考虑实际约束状况。一般带悬置建模。

A)曲轴箱和油底壳噪声分析方面。此时不带悬置,请问位移约束如何定义?
蓝:上下左右八个角刚度较大的地方,用软弹簧悬挂。悬挂的整体系统不能干扰整机模态!

B)发动机整机(即动力总成)振动优化分析方面。此时需要悬置特性(试验测得)和位置:可考察非线性刚度和阻尼特性。
请问此时位移约束如何定义?
蓝:要做底盘模型。

蓝:上下左右八个角刚度较大的地方,用软弹簧悬挂。悬挂的整体系统不能干扰整机模态!

用软弹簧悬挂,应该是在Patran里加吧。单元类型是什么?单元的参数又怎么设?
您贴的一篇关于一汽的课题就是这样的模型,对吧。

谢谢!
1、用软弹簧悬挂,应该是在Patran里加吧。
蓝:哪里加都没有关系,我一般手写卡片。

单元类型是什么?
蓝:弹簧CELAS

单元的参数又怎么设?
蓝:软稍软一些就行。不过要做一下模态分析,确认它不影响整机模态。

您贴的一篇关于一汽的课题就是这样的模型,对吧。
蓝:他是带实际悬置计算的。
1、我理解:SOL111的INP4文件数据是指在 Lower Frequency 与  Upper Frequency 之间关于基频(log窗口中可找到)的整数倍的位移、速度、加速度值。对不对?
如果是这样,那么DataRecovery的计算频率值也应该是基频(log窗口中可找到)的整数倍吧。
2、FR_1001.390991211:NormalLevel:Velocity[dB]的最大值为96.625,FRB3_1000:NormalLevel:Velocity[dB]的最大值为103.66 ,FRB8_1000:NormalLevel:Velocity[dB]的最大值为109.46 。那么,计算结果是取倍频程、1/3倍频程、还是DataRecovery的计算频率值呢?
3、软弹簧的刚度一般取多少?
4、悬置在Excite里用什么类型?需要有限元模型Reduction吗?
1、我理解:SOL111的INP4文件数据是指在 Lower Frequency 与  Upper Frequency 之间关于基频(log窗口中可找到)的整数倍的位移、速度、加速度值。对不对?
蓝:你理解是正确的,不过只有位移谱的实部和虚部。

如果是这样,那么DataRecovery的计算频率值也应该是基频(log窗口中可找到)的整数倍吧。
蓝:你说的对。

2、计算结果是取倍频程、1/3倍频程、还是DataRecovery的计算频率值呢?
蓝:随你。一般倍频程方便些。嫌倍频程有点粗的话,可用1/3倍频程。

3、软弹簧的刚度一般取多少?
蓝:1e4N/mm,

4、悬置在Excite里用什么类型?需要有限元模型Reduction吗?
蓝:Engine Mount中有NONL和SLS等,耦合发动机和底盘相应部位。
1、CELAS2,10000,1e4,,,875,2 表示弹簧刚度1e4,一个节点875的Y自由度,另一节点固定。

我是这么写的,对吗?不需要定义阻尼吧。

2、悬置在Excite里用什么类型?需要有限元模型Reduction吗?
蓝:Engine Mount中有NONL和SLS等,耦合发动机和底盘相应部位。

那么,底盘需要做有限元模型并Reduction为SMOT模型吧?

3、如果一个主轴颈的轴向止推轴承有4个(左右2端,每端上下2个),Excite模型上建几个?

轴向止推轴承对计算结果影响大吗?
1、CELAS2,10000,1e4,,,875,2 表示弹簧刚度1e4,一个节点875的Y自由度,另一节点固定。我是这么写的,对吗?不需要定义阻尼吧。
蓝:CELAS2,10000,1e4,875,2    弹簧刚度1e4,一个节点875的Y自由度,另一节点固定。不用定义阻尼,阻尼在EXCITE中定义的。

2、底盘需要做有限元模型并Reduction为SMOT模型吧?
蓝:是的。如果不考虑底盘的振动,也可将底盘定义为刚性的ANCH。

3、如果一个主轴颈的轴向止推轴承有4个(左右2端,每端上下2个),Excite模型上建几个?轴向止推轴承对计算结果影响大吗?
蓝:有几个建立几个。比不可少的,否则曲轴会轴向窜动。
1、弹簧单元的参数又怎么设?
蓝:软稍软一些就行。不过要做一下模态分析,确认它不影响整机模态。

请问:机体做模态分析时,位移约束该如何加?(我一般是对底面加固定约束)

2、如果整机(带缸盖、油底壳等)做模态分析时,位移约束又该如何加?

3、蓝:CELAS2,10000,1e4,875,2    弹簧刚度1e4,一个节点875的Y自由度,另一节点固定。不用定义阻尼,阻尼在EXCITE中定义的。

在Excite里弹簧应该是与Block一体的吧(一起Reduction的),阻尼怎么单独加?好象只能定义机体的Material Damping。

谢谢!
1、机体做模态分析时,位移约束该如何加?(我一般是对底面加固定约束)。2、如果整机(带缸盖、油底壳等)做模态分析时,位移约束又该如何加?

蓝:EXCITE带悬置计算振动噪声时,机体是无约束模态。如果你要对机体进行约束,一般只能作为轴系分析的支承边界了,除非将发动机支架与发动机一起建立有限元,可以对支架进行位移约束。

3、在Excite里弹簧应该是与Block一体的吧(一起Reduction的),阻尼怎么单独加?好象只能定义机体的Material Damping。
蓝:可以做在一起后缩减,阻尼就没法加了,没有关系的,因为他是个假条件,一般仅对200-300Hz以下的结果产生影响,即使影响很大也不要紧。噪声恢复后我们只关注500-3000Hz的倍频程范围。
当然也可以用NONL Mount在EXCITE中将发动机固定在底盘上,这时可以定义阻尼。
在噪声恢复中,以上两种方法都是可以的。

我想知道的是:如何判断悬挂的整体系统不干扰整机模态?
首先,要进行带悬挂的整体系统模态分析,弹簧的固定点是位移约束。
再进行不带悬挂的整体系统模态分析,此时的位移约束如何加?还是不要位移约束。

谢谢!
可以进行两次模态分析。一个带弹簧,一个是整机的无约束模态。
不过,在带弹簧模态中,6个刚体模态反映的就是弹簧约束动态特性。
可以进行两次模态分析。一个带弹簧,一个是整机的无约束模态。

不过做无约束模态分析在Ansys里会提示Warning。
做整机振动,考虑下面2种情形:

1、不考虑悬置:在上下左右八个角刚度较大的地方,用软弹簧悬挂。

既可以在Nastran里建软弹簧(但不能定义阻尼);
我想也可以在EXcite里用8个NONL与ANCH相连吧,这时可以定义阻尼。

2、用NONL Mount悬置在EXCITE中将发动机固定在底盘上(可以为ANCH吧),这时可以定义阻尼。
我的困难是:缺乏试验数据的前提下,上述2种情形的刚度和阻尼分别怎么输?

蓝博士能否根据自己的经验,分别给个大概的取值范围或数量级(NONL Mount为橡胶悬置)。

谢谢!

本帖子中包含更多资源

1.软弹簧悬挂的NONL mount可以这样。不过仅用于噪声计算。

2.振动计算比较要原始的mount刚度和阻尼数据,只能试验测量,否则振动计算没什么意思。