[二次开发] 求教:python的运行问题

小弟问题如下:想在CAE里建模之后使用python脚本对模型进行一些简单的修改。比方说仅仅修改shell的厚度等等,并同时与优化软件isight结合起来,
基本的方式就是:产生脚本,由isight运行之(只是由isight负责调用脚本)然后产生计算结果文件,由isight读取结果文件中的某些特定值(比方应力)进行优化计算,优化过程什么的在isight中运行,然后由isight对输入的脚本重新定义,也就是上面所说的修改模型中某些属性(重新赋值),再次计算,循环往复(这个过程由isight自动执行)。
小弟的问题是,看了ABAQUS的帮助后,仍然不知道如何由cae中建立好的模型来产生脚本(也可能是小弟我理解能力有问题 ),就更别提读取odb文件了。然后就是小弟在dos界面下调用python总是不成功,比方说在.py文件s所在目录下用:abaqus python xxx.py就要提示ababltin failed to import 只有在CAE里“run script”才能行(同一个py文件),但是这样就没办法在isight中调用了啊~~~后一个问题明白了,abaqus cae noGUI=xxx.py(唉,我确实够笨)
第一个问题继续求教,因为小弟我的模型比较复杂,所以不太好直接编写生成.py,只能直接使用CAE的模型。

小弟急用,看帮助看的头昏脑胀,求助哪位大侠指点迷津,感激不禁!

Simdroid开发平台
提个个人思路吧:

1.实现python的建模操作
2.实现python的建模参数化
3.实现python的提交任务
4.实现python的odb后处理
5.综合流程实现优化

一步一步来。

评分

回复 1 不支持 0

多谢版主dava的回答!试验了一些方法,但是还是不太明白。可能是我上面表述的罗嗦了,rpy是记录操作的文件,运行的话会直接执行上次的模型求解是吧?我试了,但是完了不能自动结束啊,我还要下一次运行呢。macro是记录我在CAE里面的操作啊,但是我需要由别的程序来修改模型中的参数,这个恐怕不行吧。
我直接把目前需要解决的问题说出来吧:
1。 首先,脚本帮助文件中的例子beam的那个py文件,他是直接在里面用手工创建了模型文件,我现在想要由已经建立好的模型文件来生成py文件,才能由其他程序来自动调用及运算。
2.如上所述,我是需要自动由其他程序来修改模型参数以及读取计算结果的,修改参数可以在建立模型的py中进行,读取怎么解决?odb文件又不能以文本编辑格式打开,帮助里讲的都是如何自己制定可视化方案的,一直没有找到方法,还劳烦版主以及各位大侠帮忙解惑!
回复 1 不支持 0

看看这个文件,后缀是.rpy。
另外,结合使用CAE中的file--micro manager学习脚本
你的模型是其他软件生成的还是abaqus cae中建模的?
回4楼的版主,我的模型是在abaqusCAE里面建的,请指教,thx!
继续顶一下,现在有点明白后处理的些过程了,首先就是用noGUI来运行模型.py得到odb后就调用其他py文件来在rpy里显示所要找的应力值,不知是否是这样?但是第一个问题还是不解。
不知道我的第一个问题是不是就是cae模型的py参数化?但是那个过程能够自动运行么?
继续求教!thx!

自己顶一下!达人来解惑!谢谢!
晕了。。自己再顶顶,版主和达人烦劳给指点一下。
发现你现在对py脚步在abaqus中如何运行都不是很清楚,先建立一个简单的模型,然后查看abaqus.rpy文件,运行一下这个文件,看能否实现自己的简单操作。不要一口吞个胖子。

评分

感谢lxm9977版主的指点,我确实是接触py没几天,正在努力学习中,概念还有点了解的不完全,想先把参数化建模搞定,因为这个涉及到整体的运算修改。继续去看帮助了,有问题再来请教!
多谢版主的解答!!
CAE的参数化建模只能实现简单的建模,复杂的用PY方法,比较困难.
但是有些命令在CAE里面不支持,必须要手工修改inp文件的,这样的py文件怎么生成呢。
回复 不支持

怎么没有后续了,lz有把问题解决吗?
我想问个问题,如果只是改板厚这些参数,可不可以不用py文件,只用inp文件,改 inp文件里面的shell section,
inp 和py有什么不一样,
inp文件可以和isight结合起来做优化吗?
各位高人给个提示,谢谢!
回复 不支持

回楼上,可以通过py做任何设置,改个参数小菜一碟,你若是先看看手册,就没有这个问题了。isifht我没用过。
回复 不支持

楼主可以做个大大的plugin。你可以将手工建模产生的jnl文件用来作为python脚本的主要部分,然后将你需要修改的变量定义为某个变量(keyword),然后在GUI上每次建模时修改这个值就行了,无需每次都通过运行脚本的方式来做(楼主提到修改inp,倒也是办法,不过不太简便)。需要注意的是,手工建模时会有很多错误,因此在jnl文件中要将这些错误的信息除去才能用。
回复 不支持