[边界条件施加] 为什么对称受力而位移却不一样?

这样一个简单的梁受力问题,像个天平,中间只有转动,两端加的力是对称力。用的beam3单元

算出的弯矩剪力都是对称值,

而位移却不是。

5   -0.29268E-02

6   -0.12207E-02

7    0.0000---中心

8   0.65436E-03
     9   0.82328E-03

不对称。哪位高手给指点一下。

我是初学者,请不要见笑。周围没有懂得人,只有看书和考论坛各位的赐教,不胜感激。是不是他不是个静定结构?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我觉得有可能,最好还是按照对称问题来求,建一半模型就行了。静不定结构,其有限元方程的位移解是有无穷多个的,最简单的例子就是两端受拉的杆,若直接建立一个杆模型,然后两端给拉力,没有任何位移约束,呵呵,内力肯定是一定的,但是理论上来说,其位移只要满足内力解就可以了,有无穷多个位移解

评分

回复 不支持

谢谢楼上的不Bluequark,你说的很有道理,有人稍微指点一下就豁然多了,这个论坛不错,及时 。我再试一下你说的方法。不知道你是学哪个专业的,我是想解析盾构隧道的管片,估计管片也是你说的那个方法,用对称模型。
回复 不支持

原帖由 bluequark 于 2007-6-21 00:15 发表
我觉得有可能,最好还是按照对称问题来求,建一半模型就行了。静不定结构,其有限元方程的位移解是有无穷多个的,最简单的例子就是两端受拉的杆,若直接建立一个杆模型,然后两端给拉力,没有任何位移约束,呵呵 ...

.................两端受拉的隐藏位移约束是中心点位移为0,ansys能求解的问题好像只能是唯一解
一般情况下,我们可以通过约束条件来判定。去掉一个约束,如果机构还是能够保持静定状态,也就是有多余的约束,可以判断是静不定的。
回复 不支持

楼主好,我主要学结构优化,最近在做结构的强度分析,你说的盾构隧道的管片我从来也没有接触过,呵呵,我用Ansys时间也很短,也在这里得到了很多帮助:)
回复 不支持

估计是约束加的不对
回复 不支持

右边居然没有变形.............
回复 不支持