MARC并行计算安装说明

最近很多朋友问到如何安装并行,我抽空写了个说明,与大家分享

安装环境:   
1 三台电脑,电脑名分别为
computer1
computer2
computer3
,他们处于同一个工作组
workgroup.

computer1
1CPUComputer22CPUComputer33CPU

2 三台电脑安装的操作系统都为
Windows XP
SP2

3 computer1
computer2
computer3
MARC的安装路径都为
D:\MSC.Software

4 Computer1的工作路径为
D:\work1
,用户名为  user1
密码为passuser1

Computer2的工作路径为
E:\work2
,用户名为
user2
密码为passuser2

Computer3的工作路径为
F:\work3
,用户名为
user3
密码为passuser3

安装步骤

1、
确保三台电脑能够连通,该连通主要指的是能够相互读写文件。  有的时候局域网可能出现: 网络拒绝访问,请联系系统管理员,确保您有权限访问该台计算机  之类的提示,这时可以按以下步骤操作
方法1 在各台计算机上都建立相同的帐户名,如
user007
,采用相同的密码。这时,只要网络是通的,一般都没有问题,能够相互访问

方法2 各台计算机上的帐户名和密码都不同:
1)
确保各台计算机的用户名和密码非空
2)
启用
Guest
帐户

3)
开始运行—gpedit.msc---计算机配置---Windows设置---安全设置---本地策略---用户权利指派---拒绝从网络访问这台计算机。将Guest帐户删掉
4)
去掉“使用简单文件共享”项

2、
设定一台Host机,两台 remote机:
在这里设置
Computer1
Host机,其他两台为
remote

3、
Host机,即Compter1,的安装目录,即D:\MSC.Software完全共享
Remote机,即Computer2
computer3
的安装目录和工作目录完全共享,即:

两台电脑的
D
\msc.software完全共享; Computer2E:\work2Computer3F:\work3完全共享

4、
重置
MP-MPICH
密码

在每台电脑上都执行相应的操作,这里以Computer1为例
DOS窗口下:

cd
D:\MSC.Software\MSC.Marc\2005r3\marc2005r3\nt_mpich\bin\

mpiexec –store
–save
..\..\tools\setdomain.bat

可以看到一些提示符,要求你输入一些参数,即输入每台计算机的计算机所述域、用户名密码。以computer1为例,域为
Local
(属于工作组,没有建域时输local,电脑属于某个域,则输域名),用户名为user1,密码为passuser1,则按提示输入;

Login
user1

Domain:
loacal

Password:
passuser1

须注意的是,输Password时,光标不闪,也没有提示符,输入时需要特别小心!!!

5、
检查
Cluster Manager Service
是否启动:

控制面板---…---服务---Cluster Manager Service,如果没有该服务,则:
dos窗口下:

cd
D:\MSC.Software\MSC.Marc\2005r3\marc2005r3\nt_mpich\bin\

rcluma–install.dat

见到服务已启动的提示符即可

6、
开始---运行---cmd

D:

cd D:\MSC.Software\MSC.Marc\2005r3\marc2005r3\tools

net share >marc.net

7、
配置Windows的安全设置
1)
运行---gpedit.nsc—计算机配置---管理模板---系统---远程过程调用(RPC---RPC 终点映射程序客户端---已启用
2)
我的电脑---属性---高级---设置---数据执行保护---仅为基本的Windows程序和服务执行DEP
3)
控制面板管理工具---本地安全策略---本地策略---用户权利指派:
调整进程的内存配额:在相应的电脑上指定给相应的用户,如Computer1上指派给user1
替换进程级记号:在相应的电脑上指定给相应的用户,如Computer1上指派给user1

8、
配置host文件
新建一个文本文件,填入Host文件所需内容,格式为:
Host计算机名
Host
机上的CPU数量

Remote计算机名
Remote
机上的CPU数量
Remote
机上的工作目录

Remote计算机名
Remote
机上的CPU数量
Remote
机上的工作目录

……

对于本例,填入:

Computer1

Computer2
e:\work2

Computer3
f:\work3

9、在MentatPatran中,分好domains,选择该host文件即可进行并行计算

评分

Simdroid开发平台
谢谢楼主分享。
回复 不支持

非常感谢版主的无私奉献!

非常感谢版主的无私奉献!
回复 不支持

请问斑竹,marc软件支持AMD吗?我单位有一台HP工作站,CPU是ADM的,Windows XP /64 bit ,想用marc,但装不上,不知何因?请高手支招,急!急!急!
回复 不支持

回复 #4 chenxianglinyh 的帖子

支持AMD
不知你装的是什么版本?以前的版本好像不支持Windows XP64
MARC2005R3支持Windows XP64的。但在安装过程中,选fortran编译器的时候需要选最后一个编译器。
回复 不支持

我装的是marc2005版for xindows 2000或XP的,都装不上,急死了,帮帮忙,看看有什么办法,不然没法向领导交代呀。
回复 不支持

请问firmwave 斑竹,marc2005版是否有专门针对某种cpu或某个操作系统的版本呀
回复 不支持

请问那里有r3版的呀
回复 不支持

回复 #8 chenxianglinyh 的帖子

对于不同的操作系统和CPU,MARC都提供了相应的版本.
回复 不支持

非常感谢无私的分享!
回复 不支持

回复 #10 xzxz999 的帖子

谢谢版主!
回复 不支持

请问版主,我的工作站是sun blade 2000,操作系统是solaris8.0 ,请问要怎么安装marc,安装什么版本?谢谢
回复 不支持

请问楼主,一个机子双核的应该怎么办呢?
回复 不支持

请问楼主,一个机子双核的应该怎么办呢?
回复 不支持

lz能不能回答一下楼上的问题啊!!
谢谢!!
回复 不支持

天哪,还有这么好的人
回复 不支持

讲解的真详细,谢谢搂住
不过我想问host和remot在哪儿设置阿
回复 不支持

能不能讲解一下双核机器怎么办呢?谢谢!
回复 不支持

版主无私风险,赞!
回复 不支持

谢谢啊!好资料
回复 不支持