[会员建议区] 申请[化学生物医学]改版或开新版

目前医学与工科(尤其是计算机辅助设计、评价与植入物制造)结合方兴未艾,正在成为新的增长点。许多临床专业的专家教授注意力都投到这边来,有望成为各个专业新的增长点,尤其是对解剖学、牙科、整形外科、颅面外科等专业。
钟世镇院士阐述这个问题时提出一个新的名词<数字人>,并且在香山会议上得到认可,以前有各种叫法,比如虚拟人、可视人等等以后这方面均称为数字人研究。并且提出新的专业分支数字解剖学。南方医学裴国献教授提出<数字骨科学>的新的专业分支,这些均在正式国家刊物上发表。
所以我建议新建或对本版名称改版为[数字医学]较妥,然后可以分为[mimics软件]专区、[数字解剖学]专区、[数字骨科学]专区、[生物力学]专区等。
不知妥否,请管理员考虑,谢谢!
Simdroid开发平台
补充一点:也许有一种观点会认为这样的版块开在专门的医学论坛较好,就我在论坛一年多来的时间,这些领域如何在医学上实际应用还属于前沿研究性质,需要一个工科和医科交流的平台,且许多医科和工科的人员都汇集到化学生物医学这个版块,实际上这个版块里没有化学的内容。生物在医学方面有专门的含义。
回复 不支持

改吧!改吧!是该改了。
回复 不支持

谢谢 walkmoon 的建议,[化学生物医学]版不知是否还有医学之外的帖子,比如化学方面的,如果有,改名 “数字医学” 是否就有些窄?如果几乎没有,我同意你建议的改法。

另外请详细建议一下应该建立哪些子分类,是否分为你所说的[mimics软件]专区、[数字解剖学]专区、[数字骨科学]专区、[生物力学]专区就够了?
回复 不支持

这一年来本版发的帖子基本上或可以说全部都看过,我没有做过精确统计,可以肯定的是化学生物医学版没有化学方面的帖子。也没有生物方面的帖子,生物在医学中有特定的范畴,多指分子生物学、细胞生物学、生物信息学的研究,本版也没有这方面的帖子。
数字医学的范围不是比化学生物医学窄,而是更宽了。目前我们国家医学教式与西方不同,医学生的工科基础均很差,所以医工结合的研究不多;而现在软件的发展与计算机成本的下降,结合计算机辅助设计、分析、制造已成为医学各专业的一个新的增长点。也是许多以前做工业的公司的经济增长点 。按钟世镇院士的话,一切利用计算机与信息技术应用于医学科研、教学、临床的均属数字医学的范畴。
关于子分类,目前本版发帖的成员基本上是工科在做医学相关的课题和医科在做与工科相关的课题。最多的帖子讨论的是作为医科学习比较容易掌握的mimics软件的使用,所以建议设一个[mimics软件]专区。
其次是讨论生物力学的问题,对于生物力学的研究范畴我是外行,不敢妄言,本版多是关于骨髂及牙齿的有限元分析,我想生物力学的范围应该远不止这个,比如未见到细胞生物力学的讨论帖子,以[生物力学]专区名称,希望能吸引更广的研究生物力学的人进来。
数字解剖学是解剖学科一个新的热门,其研究基于还处在初步阶段,但国家在重点支持,我所知道的几家单位(上海,广州)已有上千万基金资助,这些研究离不开虚拟仿真的种种技术,网上还没关于这方面的论坛,我希望设这个专区吸引这方面的研究人员。
数字骨科学是我的研究方向,理由基本同上。
就目前本版的帖子内容来看,这些分类是够了,并有余地。但将来的发展也许有更好的结合医工的软件,更多的医学专业,是否要再开数字神经外科或某某软件等等专区,就留给将来解决吧

评分

回复 不支持

学习了
回复 不支持

原帖由 aba_aba 于 2007/7/30 22:58 发表
谢谢 walkmoon 的建议,[化学生物医学]版不知是否还有医学之外的帖子,比如化学方面的,如果有,改名 “数字医学” 是否就有些窄?如果几乎没有,我同意你建议的改法。

另外请详细建议一下应该建立哪些子分 ...

概版原名 “ 医学有限元”。

后来,一年前,我把它改名为 “ 化学生物医学”,当时就是想拓宽专业面,有更多的会员。

但是其实未能改变板块讨论的内容和实质。

在这个问题上,我表示弃权,但是也许 斑竹们 和 walkmoon 更清楚他们要向哪里去。

分自版[mimics软件]专区、[数字解剖学]专区、[数字骨科学]专区、[生物力学]专区等。

这是一个好主意,我们可以马上操作................yuan 。
回复 不支持

我个人支持改名。
回复 不支持

walkmoon 真是位好斑竹,我全都支持你的建议
回复 不支持

OK,本版斑竹提出来改名就改了吧,希望把版块搭理引导好,谢谢了
名称改了,想下简介和分类吧
回复 不支持

名称应为数字医学,数学医学的概念在医学领域我还没听过。
回复 不支持

原帖由 wgao 于 2007-7-31 16:42 发表
OK,本版斑竹提出来改名就改了吧,希望把版块搭理引导好,谢谢了
名称改了,想下简介和分类吧

名称:
数字医学
简介:
虚拟仿真技术、信息科学技术与医学基础、临床应用研究交叉领域的相关软件及技术讨论。
分类:
[生物力学]专区、[mimics软件]专区、[数字解剖学]专区、[数字骨科学]专区

非常感谢各位版主的支持!分好专区后我尽量将已有帖子重新归类。

另:不知wgao改为数学医学是有所考虑还是笔误?

回复 不支持

回复 #12 walkmoon 的帖子

walkmoon兄,提的分类在下面的子类专区也说明一下,解决更快些。

yuan不可能每个帖子都关注到,但是你发到专门的帖子里就肯定能看到:
http://www.simwe.com/forum/thread-762815-1-1.html
回复 不支持

谢谢,我已发到子版区。
回复 不支持

原帖由 walkmoon 于 2007-7-31 18:55 发表

名称:
数字医学
简介:
虚拟仿真技术、信息科学技术与医学基础、临床应用研究交叉领域的相关软件及技术讨论。
分类:
[生物力学]专区、[mimics软件]专区、[数字解剖学]专区、[数字骨科学]专区
...

抱歉对医学不懂,是个笔误,现在改过来
全部设置完成,有问题再提
回复 不支持

原帖由 walkmoon 于 2007-7-31 18:55 发表

名称:
数字医学
简介:
分类:
...

子版区已建立完成,请自行移动贴子至各分类。
回复 不支持

非常感谢,一时抽不出大段的时间来,我会逐步移动帖子分类,论坛要有生命就应该是活的而不是死的,有更好的意见我可以放弃我的修改方案,希望栽好梧桐树能引得凤凰来
回复 不支持