[咖啡物语] ZT:如果我的父亲不是个农民

经常看的多了、听的多了就会在心里暗设种种假设,最多的假设却莫过于假如我爸爸不是农民的话,我的命运可能是另外的景气,或许还会有着本质的不同。

王和我是同龄,但我们的生活有根本的不同:比如她当年读书不是仅仅为了跳农门,还有为了接受更高教育的意思;她成家不仅仅为了找个好的条件依靠,还有两情相悦需要的意思;她工作不仅仅是为了生存的无奈,还有消遣打发时间的意思……老公当官自己也有个不错的差事;住房分别在成都,绵阳,广元各有一套;儿子上小学还专门要送到绵阳最好的学校……

何和我是同事,年龄也大不了多少,去年办企业虽然亏了十八万,但照样花了近四十万在绵阳专门买房供女儿在那里读书享用——县城的住房一样装修齐整堂皇。

李比我小一个时代,刚从部队回来就有非常不错的安排——几乎一下子超越我这十几年的努力和奋斗。

张比我大一个时代,虽然职高都没有读完,但在其父亲的人情安排下,现在也混得象模象样有头有脸。

…… 太多,太多这样的故事,我不能再举,举一次心就会失落一次。

当然,说我心理不平衡可能也对,因为都是普天下长一样多器官的人,为什么处处运气的总是别人?不过,更多是感叹:就因为他们的爸爸是个啥啥啥!

于是,我就常常假设我的爸爸:要不是个几乎毫无任何资源的农民,我相信我也决不是今天万事麻烦难办的命运!这是往小里说的。假如贪心再往大里想象着去,我至少也不会比那些平常自认为比较人五人六的谁谁谁差!不是我自信,是因为科学证明,绝大多数人之间在条件、环境相近的情况下,能力、水平、智商相差不是太大。所以你或者我,假如有那些基础或者条件,自不必会比那些谁谁谁差,这不是大话。

当然,我绝没有贬低我爸爸的任何意思,我的爸爸非但没有任何主观上的不好,相反,他应该是不一般的优秀、不一般的伟大:凭着仅有一双勤劳的手和一副特别能够吃苦耐劳的肩,把所生养的儿女都送出了农村送出了大山,还打造了一个在当地堪称上游的家,谁也不敢说他不优秀、不杰出、不伟大!他在当地已经创造了许多男人望尘莫及的神话!无数人敬佩和惊讶。所以我的爸爸应该是世界上最了不起的爸爸!我所感叹的是只是另外的一种遗憾,一种冷看,甚至是一种不公。

看有的人成天招摇过市、晃来晃去的瞎膨胀、瞎嚣张,我就想,也没什么比人强,不过有个曾经是啥的爸爸垫了点基础铺了点路而已,起跑点比我或者比一般人高一点而已。要不是我爸爸当初成分不好深受限定和牵制,沦为没有任何有利条件和可利用资源的纯农民,本人今天至少也得是半个姑奶奶或者大小姐什么的,有多少滥竽充数的南国先生们,恐怕我连看他一眼也没有兴趣。不过,不包括我上面举证的几个同志,我的感叹没有具体的针对性,也没有任何恶意。

纯粹的感叹而已,消遣时间而已。
Simdroid开发平台
在中国多数人的老爸是农牧民:)
国外就不得而知了
回复 不支持

呵呵,偶家世代务农~~
回复 不支持

mm回去睡大觉了,天天大熊猫就不好了!
睡美人的嘛!
回复 不支持

呵呵,天天熬夜都熬习惯啦~~
回复 不支持

本来世界上很多事情是不公平的,就看你怎么看了。如果你同等条件比较的话,就可以看出自己的能力了。人一出生很多事情就无法选择,比如父母÷长相÷聪明与否,但是考自己的努力和实力提高自己的地位或实现自己的价值这个就更有意思了。
回复 不支持

有父亲就好,哪怕他是农民,只要他活着就是一种莫大的幸福。
回复 不支持

是呀,总比子欲养而亲不在要好上太多~~~
回复 不支持

我父亲要不是农民的话,就不会有我了,计划生育呗。。。。。。。。。
回复 不支持

在北美,

农民=地主=国家的主人=欧洲白种人 = 在家里讲的是德语,法语,英语,俄语 = 家里挂着德国,英国,法国,国旗

城市人=新移民=打工的=华人黑人印度人Latino=二等公民 = 拼命学英语,想融入主流社会 = 家里除了美国加拿大国旗,不敢挂自己国家的国旗

每天早上五六点,你在高空往下看,可以看见城市周围浩浩荡荡的车流从城市开向农村,那时给咱农民打工的来了。

每天下午六七点,你在高空往下看,可以看见城市周围浩浩荡荡的车流从农村开回,那时给打工的回家去了睡觉去了。
回复 不支持

楼上的经典
可是在中国呢,--------
回复 不支持