[岩土专版] 求助:隧洞开挖不收敛

各位好!本人利用ansys建立了一个隧洞的三维有限元模型,然后将其导入到adina中,模型见附件。其中岩石材料为Mohr-Coulomb。模型中包含有shell单元,主要是为了以后考虑支护效果时,用它来模拟二次衬砌,以得到其弯矩和剪力。我现在算的是毛洞,暂时不考虑支护效果,所以计算时将隧洞处的单元全部一下子杀死。我都试着算了十多天了,就是不收敛。刚开始的时候调时间步,现在在调收敛准则。我看论坛上有人说用Mohr-Coulomb的时候要使用displacement收敛准则,但是里面有两个reference不知道怎么设置,查了半天帮助也没搞明白,希望能得到大家的帮助,谢谢了!我现在很着急,干算算不出来, 。我的qq:7143858

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
怎么没人理我啊,我今天又加了一层混凝土初衬,提示我no convergence in Mohr-Coulomb material model。请大家帮帮我吧,我还应该调什么东西呢,还有那个reference怎么设置啊?谢谢啦!
回复 不支持

你的模型都打不开
回复 不支持

缺少c2_V-20.idb数据文件
另外你的命令流文件也太大了点吧~
回复 不支持

我的idb文件太大了,我压缩了,也上传不了。版主能加我qq吗?我把idb文件传给你,谢谢!

原帖由 武汉游侠 于 2007-8-27 09:54 发表
缺少c2_V-20.idb数据文件
另外你的命令流文件也太大了点吧~
回复 不支持

游侠,我看到你的短消息了,我现在就发到你的信箱里,
回复 不支持

不知道你的问题解决了吗?我现在也遇到这个问题,你是怎么改的,能指点一下吗,我的模型是计算到一半的时候不计算了,错误提示是:Stiffness matrix not positive definite,boundary conditions or model collapsed.是不是说我的模型刚度不够或者边界条件不正确,如何改呢,请大虾们指点下。十分感谢!
回复 不支持

楼上的兄弟,问题解决没?我的问题和你一样。也在迷茫中。
我建了一个和ADINA手册上几乎一样的,只是隧道断面变成了标准断面。
会不会是网格有问题啊? ADINA要不要考虑网格的耦合啊?
回复 不支持

版主如果有时间也帮我看下吧? 附件里是我的IN文件。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复 #9 zhengyuanfang 的帖子

你的是模型的问题,外面土体和里面衬砌的节点不耦合,还有就是时间步设置的有问题,你再改改看。
回复 不支持

我的还没算出结果,还在算呢。但是要称赞一下版主“武汉游侠”,谢谢他热心的帮助。而且最近在论坛上学习,也学到了不少东西,希望论坛办得越来越好!

顺便说一下,游侠版主,你上次运行我的模型说是因为内存不够,不运行。可能是因为你开始计算时用了选了“automatic memory allocation"引起的。我另外一台机器就不能用默认值,我那个机器的内存也是1G。你可以自己设置给程序分配多少内存,这样可能就可以算了。不知道说得对不对啊,你可以试试看,呵呵。
回复 不支持

回复 #11 vebox 的帖子

其实你的模型挺简单的一个,一般来说你的这种模型4万个单元计算量应该不会很大的,1G的内存应该可以自动分配的。
我觉得可能是由于是从ansys导入造成的计算量这么大,你可以在adina里面建立几何模型分网计算看看。
再就是你的时间步设置的有问题,没必要计算那么多步嘛~~~~~~

另外说一下,我计算的时候也选择了手动分配内存,不过计算时间太长,半天没反应,我性子急所以没等了~~~

回复 不支持

tangjiaolifang (梦军)
我前两天算隧道,遇到的问题和你一样,不过我把control-----solution process-----interation tolerances中的energy改大就可以算了,请高手解释一下原因。
回复 不支持

这个方法我也试过了,我把energy改成了0.05,不知道是不是因为我的energy还是过小的原因吗,模型还是不计算,你把energy改成多少了
回复 不支持

回复 #9 zhengyuanfang 的帖子

你的模型我改了一下收敛很容易

具体一些地方你看我命令流吧

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

武汉游侠,我用你给的命令流算了一下,出现
***WARNING: Initial element strains have been utilised
             but no strain axes-system has been assigned.
但是计算结果表明初始应力加上去了,是怎么回事?
回复 不支持

大家能帮我解决下问题吗?也是由于No convergence in Mohr-Coulomb material model得原因
回复 不支持

这是我做的隧道模拟,出现了隧道开挖不收敛的问题 请问如何解决

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

学习一下。。。。。。。。。。。。。
回复 不支持

下载了 学习了
回复 不支持