[数字解剖学] 彩色断层图像的分割

引自:苏秀云,裴国献.中国数字人连续断层图像的局部聚类分割方法[J].解剖学报,200838(4)494-497

就图像分割而言,中国数字人彩色断层图像具有毗邻复杂、色彩相近、边缘不连续的特点。在同一断面上,骨、骨膜、韧带、肌、神经、血管等彼此交错毗邻;骨皮质的色彩与骨膜、韧带、肌腱的色彩相近,肌肉与红骨髓的色彩相近,神经与周围纤维组织色彩相近;不同结构之间色彩连通,不存在真正意义上的色彩边缘,常需要根据纤维走向和追寻上下层之间的变化来判断边缘。这些特点使得目前计算机自动分割的结果,无法达到解剖学家结合专业知识,通过眼睛感知的理想边缘,必须要进行后期大量的人工修正。http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=761784&highlight=%2Bwalkmoon
我们首先使用photoshopknockout滤镜,利用其强大蒙板功能,交互式提取目标区域。然后在matlab中使用形态学处理函数和边缘检测算子,精确提取了平滑的轮廓线。完成对骨,肌,脏器及大的血管神经完成了分割与分类,获取的轮廓线保留了精确的细节,定位准确且比较平滑。下图显示提取的轮廓与原始图像叠加效果。
使用这种分割方法,平均分割出一个组织的时间为30秒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
太了不起了
回复 不支持

苏博士很厉害啊,佩服!
回复 不支持

很厉害啊
我想学习一下分割
尝试下你的方法
回复 不支持

30秒可能不行吧

前期的Photoshop处理还是需要一定时间的

能把那篇文献发上来吗

谢谢
回复 不支持

苏博士
那篇文献目前还没有见刊呢
能不能把分割的步骤分享一下呢
想学习这方面的东西

谢谢
回复 不支持

对不起,文献年写错了,是2007。把重复的操作交给photoshop软件的自动批处理,如果计算机配制还不是5年以前的话,30秒是平均时间。
回复 不支持

网上暂时没有下载到那篇文献
很想参照学习一下
不知能否发在这里
谢谢
回复 不支持

今天去查看了原文
是半自动分割

开始的Photoshop处理我觉得还是挺费时间的
回复 不支持

原帖由 oceandefence 于 2008-5-29 12:13 发表
今天去查看了原文
是半自动分割

开始的Photoshop处理我觉得还是挺费时间的

你是指打开文件建立图层等等吧,除了手工描内外轮廓线外,其余都可交PS的自动批处理,仔细研究一下批处理,可以使批量图像处理更容易的。
回复 不支持

是的
每个器官都要手工描绘轮廓
工作量还是蛮大的
回复 不支持

苏博士很厉害啊,佩服!
回复 不支持

walkmoon,

Please check attached picture
how to take this red color data out. Any tips ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

FreddyMusic,
不敢班门弄斧,对图像分割,仅是因被课题逼迫,行外窥斑而已。
所描写的分割方法,以为尚可提供给做同样课题的医学人员选择的备用方法,外延则无能为力了。
回复 不支持