[高级仿真] 在UG中调用ANSYS.MSC_NASTRAN.NX_NASTRAN方法及求解结果比对

使用ANSYS解算:在环境变量中添加UGII_ANSYS=D:\Program Files\ANSYS Inc\v110\ANSYS\bin\intel\ANSYS.exe
使用MSC_nastran:在环境变量中添加UGII_MSC_NASTRAN=D:\Program Files\MSC\MSC_Nastran\bin\nastranw.exe
使用NX_NASTRAN: 在环境变量中添加UGII_NX_NASTRAN=D:\Program Files\UGS\NXNastran\5.0\bin\nastran.exe
注意:路径改成你安装的路径,以上为我安装的路径
以上都需同时修改安装目录里的D:\Program Files\UGS\NX 5.0\UGII的ugii_env.dat文件对应地方:D
使用对应求解器的前提条件:你已经安装了ANSYS MSC_nastran 或者 NX_NASTRAN

评分

Simdroid开发平台
用了一个简单的模型做了一下试验.模型如下,材料为铁。一端固定,一端载荷为300N。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

2。求解后返回结果如下:可以看出ANSYS结果多一点,多出应变,应变能等结果。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

3。位移最大值结果如下ANSYS11 1.027 MSC_NASTRAN2007R1及NX_NASTRAN5.0 位1.027 结果相同。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

4。应力最大值结果如下ANSYS11  1.087e003  MSC_NASTRAN2007R1及NX_NASTRAN5.0 相同1.094e003

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5。前10解模态结果如下:MSC_NASTRAN2007R1及NX_NASTRAN5.0 结果相同与ANSYS相比误差也比较小。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

结论:可以看出MSC_NASTRAN2007R1及NX_NASTRAN5.0计算结果基本相同,于ANSYS相比结果误差也比较小。由于做的是一个比较简单的,复杂的可能结果会大一点.计算速度,NX_NASTRAN5.0最快,ANSYS最慢.用我这个模型,ANSYS计算时所需内存也是最大的,内存消耗峰值为1.25G左右.MSC_NASTRAN2007R1及NX_NASTRAN5.0大约为945M.
回复 不支持

UG前后处理方面和专业的软件相比差一点.不过一般的结构设计验证,使用UG做分析已经足够了.而且毕竟简单易学,上手比较快.
回复 不支持

估计再有几个版本,NX的前处理应该很强了,毕竟有很多自己的优势
回复 不支持

原帖由 湖北荆州 于 2007-9-8 08:32 发表
UG前后处理方面和专业的软件相比差一点.不过一般的结构设计验证,使用UG做分析已经足够了.而且毕竟简单易学,上手比较快.

等我把网络弄好了
好好和你学学
回复 不支持

多谢版主,这样的比较还是第一次看到!
回复 不支持

回复 #1 湖北荆州 的帖子

谢谢湖兄了
现在NX5有个问题
正版软件的仿真文件 盗版软件是打不开的
回复 不支持

5.0还有个问题是
   接触刚度的问题,7楼的比较考虑没有考虑双核的。我感觉不是这样的。
回复 不支持

good,加精!
回复 不支持

回复 #13 ppp546 的帖子

我家里的电脑还是单核的 ,不知道双核的情况是怎么样的呢?
回复 不支持

关于结果,最近做了一些题目,对于简单的模型(理论解可以求得的),按照结果来算,nastran比ansys误差要小一些。
此外就是关于操作方便性来看,nx的高级仿真继承了原有的“过程性”,可以随时任意修改过程的一些操作,方便很多,我和我的朋友们说如果ug的前后处理再强大一些,我们肯定会选择ug来做fea。
解算过程中的临时文件现在我还没有确切的比较哪个大小,但至少我觉得ug的解算出的结果文件比ansys还是小不少的。解算时间上来讲可能ug相对快些,但是不好说,我两边虽然是同一个模型,但是网格单元不一定一样,所以不是很确定。在同一个模型用ug算5阶模态,临时文件有3G-的空间,ansys好像比这个稍微小点,但是肯定在2G+
当然就目前nx5来看,FEA方面还有一些不足之处,前后处理可能相对弱一些(我总觉得我用ug划分出来的网格没有ansys漂亮,可能我比较愚钝),后处理结果功能还有相当大的提升空间。
听说:nx5与其他软件就同一个问题测试比较的时候,众多指标都是优于其他软件的(当然可能就都有的功能而言)
回复 不支持

楼主第一个 有限元分析是用什么软件做的啊?带的中文那个
回复 不支持

wbrui 该用户已被删除
回复 不支持

回复 #18 wbrui 的帖子

可做静态应力位移分析,模态分析,瞬态响应分析.疲劳分析,优化设计.机械设计师做设计分析足够了.

回复 不支持

回复 #17 gaojuntao (年轻人) 的帖子

用UG NX5做的.

回复 不支持