[modeFRONTIER] 请问有的例子中的都是单目标最值,怎么不用加权同意目标法呢?

我看到有些优化的事例中(比如disp->min,cost->min)这么做能得到多目标的优化参数组吗?我觉得应该统一目标法啊(比如w1*disp+w2*cost->min),不知道自己是否没有搞清楚这个软件的使用modefrontier?
Simdroid开发平台
你的这个就是把多目标(两个)变成了单一目标(比如w1*disp+w2*cost->min),他们的关系如下图.
实际上,单目标就是根据W1和W2的不同,在Parato前沿曲线上的一系列点。所有的W1和W2组合,就可以生成 Parato曲线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

那么,如果我们已经知道Parato前沿,那么这两种方式是一样的,但是,如果我们不计算多目标而直接选择W1和W2
,这个时候我们得到的优化点可能是这个曲线上任意点,这个点随着W1和W2的不同位置发生变化。但是我们并不知道这个点到底在前沿的什么位置。

其二:有可能造成错误,
可以从下图看到,如果我们的Parato前沿不是光滑的,那么不论你怎么选取W1和W2你都只能得到一个点的位置。那么,比如我希望选取W1=W2=0.5,这个点的位置在Parato前沿的382,但是,如果你用单目标的来算,那么你所得到的点就是那个突出的点了。这个很有可能会和你想要的点不一样。

形象,图文并茂,加分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

modeFRONTIER的多目标优化,
我觉得可能被楼主理解成"多个单目标优化"了
这是一种误解
实际上我们在modeFRONTIER里面选择算法的时候就确定了问题是单目标还是多目标的

流程图上出现两个单独的优化目标节点只是为了构建流程的方便
和问题的多目标本质没有必然联系

呵呵

评分

回复 不支持

谢谢,您的解释是弄懂了,可是请问为什么w1=w2=0.5是您说的328那个点,怎么看出来的?
回复 不支持

0.5 0.5就是说权重相同,那么就应该是在中心的位置,因为出现一个梯度不连续的点,那么在这个这个梯度的缺少的点都在那个不连续点上,而不是本来应该在的点的位置。
回复 不支持

请问这个Parato图是怎么画出来的,还是就是以两个目标为xy轴画的,我发现菜单里面有个mark parato --only real....
这个怎么用?谢谢
回复 不支持

问题已经解决,谢谢!
回复 不支持

Good....!
很快就成专家了。。。。
回复 不支持

这个图形是弄出来了,但是如果有多个解的话,还是不能看出那个是最优的,只能进一步通过对输入变量限制范围来筛选掉一些pareto解,从而得到最优的,不知道对不对?
回复 不支持

不对,modeFRONTIER有一个多准则决策支持是干这个。你看看
回复 不支持

在哪里看啊,帮助文件里面?有没有?发过来看看
回复 不支持

HELP里面有。MCDM吧。。。
回复 不支持