楼主: 蓝色梧桐

提问的智慧 (How To Ask Questions The Smart Way)

写的真好

正确的提问方式能够增加其他人给予建议的机会,增加问题解决的可能性
而这其中也需要对问题到位的描述,以及自己采取的措施与思考,
更重要的是表现出自己解决问题的主动性,而不是仅仅是被动的等待答案。

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
斑竹辛苦了

求助本身就是学问.
回复 不支持

提问是一种学问。

学问,学问。做学问要学会问。

看完整篇文章,感觉对很多细节做了说明。

下次向别人请教的时候,我会试着用这种思路和方法提问的。

版主辛苦了,写这么长的文章帮助新手。呵呵

评分

回复 不支持

很少仔细的看一个这么长的帖子!细细品位后发现意味深长!特别是所说的“关于提问所要交代清楚的内容,表面自己对这个问题进行过思考以及努力等等”深有感受!前些天发帖就是发生了“只贴图没给数据”的问题,幸亏有好心的网友提醒才及时改正。
很感谢楼主提供的这么好的帖子!
提问是一门大学问!

评分

回复 不支持

记得老板不止一次的说过提问难于解答,确实如此,这里提问不仅指好的问题,也有好的提问方式吧!

评分

回复 不支持

文章已经非常言简意赅了,但对于非软件专业学生来说,还是有点偏
用自己的语言再概括一下就是

1提问之前 (Before You Ask)
你要自己尝试去寻找答案,因为有质量的提问本并不比寻找答案容易;看书,问人等等都可以,当然最有效率的就是利用google和百度,个人感觉百度的“知道” 选项很实用。

2怎样提问 (When You Ask)
提问时,用辞贴切,精确描述,优化问题结构,最好能提供原始数据。如果你提问时,把解答者当作自己的导师,以这种态度去提问的话,估计会是个好问题,也能得到个好答案。

评分

回复 不支持

你问题能否快速得到解决取决于提问的技巧。你在不在线等其实跟别人没有任何关系,大家回帖都是自愿的,真的急的话就应该学会如何发问。

评分

回复 不支持

天下没有免费的午餐啊,就算有,也要干了一上午活才能分到

评分

回复 不支持

正好在自己发帖子提问的时候 看到版主发的这篇文章  
对于自己发帖 提问 也是很有帮助的
希望共同进步 提高

评分

回复 不支持

一点体会

在研究中,提出一个好的问题有时要比解决一个问题更重要。
泛泛提出一个没有深度和针对性的问题只会让你你做学问的态度越来越随意。
让我们都老提出好的问题,如果我们努力做到这一点,创新也就水到渠成了。

评分

回复 不支持

讲的很深刻啊  谢谢
回复 不支持

三思而后问,非常正确,学习了!三思的过程也是对自己能力提高的过程,出现的问题,还是应该尽自己的能力去解决,在探索答案的同时,可以学习到自己不曾发现的东西,非常受用。而寻求别人的帮助,大大简化了这一过程,让自己走了捷径。但想珍惜自己时间的同时,我们必须同样要珍惜别人的时间。

感谢版主!

评分

回复 不支持

读完这篇文章,让我想起我老板的一句话: 具有界定问题、描述问题的能力的人才是真正的高人拉!也学做学问的最高境界就是把问题找出来并能够抽象出一个模型加以解决并把解决的结果用很浅显的语言说给别人听。
changkeyuan 发表于 2007-10-7 19:17

很赞成!
回复 不支持

呵呵
能提出好问题的人不一定是聪明人
有些时候傻子提出的问题比正常人还深奥

评分

回复 不支持

这个帖子是我在众多论坛中第一次看到,受益匪浅!
提问的方式显示了一个人的智慧,回答问题的力度也表示了个人的能力!

评分

回复 不支持

很受教,谢谢
回复 不支持

发问前不去完成他们应该做的事。这种人只会谋杀时间--他们只愿索取
说的对,不能一出错,就出来问,不想一想,有时很简单,但就是自己不想。

评分

回复 不支持

决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题 -- 一个对社区的经验有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识--去挣到这个答案。

另一方面,表明你愿意在找答案的过程中做点什么,是一个非常好的开端。“谁能给点提示?”、“我这个例子里缺了什么?”以及“我应该检查什么地方?”比“请把确切的过程贴出来”更容易得到答复。因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。

这对我很有启发,谦逊的态度可以换来好心人的提示,积极地思考和实践才是解决问题的积极态度。

评分

回复 不支持

感谢楼主,楼主说的很对,如果我是被问者,我也很讨厌那些懒惰,自大的发问者。
庆幸的是,上文提到的几个不正确的发问方式我都注意避免了,我一直是一个懂礼貌的人。

评分

回复 不支持

我早就超过两个月了,一般都潜水,很少问问题,因为一般情况下我的问题都已经有人问过了,搜一下就有答案,呵呵。今天才看到这个文章,里面的这句话——
“决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题 -- 一个对社区的经验有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识--去挣到这个答案。”
这让这菜鸟感觉很惭愧,一直都在索取,还没有回报过什么,顶顶这个帖子,不为拿积分,感谢论坛里所有乐于奉献无私解答问题的热心人~

评分

回复 不支持