楼主: 蓝色梧桐

提问的智慧 (How To Ask Questions The Smart Way)

版主是个好管理员。
新手今天初涉此版,发现好多帖子都是版主认真回答。
对照下来,我不是一个好提问者,但是一直明确意识到,任何一个陌生ID给与的答案或者建议,即使是一句“加油”,都是令人感激的。
摸索的过程无疑是会令人进步的,但是有的时候,时间容不得那样的循序渐进。
当然,若然时间允许,循序渐进的自我摸索学习不失为一个最好的学习方法。

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
我是不能论坛绝对的新手,刚注册的。
有幸看到了这个帖子,非常感谢楼主!
总结一下那本书,提问本身就是一门学问,提问的过程其实就是自己尝试解决问题的过程,而这个过程可能就是一种对别人的尊重!

评分

回复 不支持

学习了,以前在论坛里提问或回帖好多问题都没有注意到,谢谢版主。

评分

回复 不支持

老是说不懂就要问,只是岁年纪增长老是不好意思问。对问问题越来越产生恐惧感。。。担心问题太幼稚(关键还是内心太虚)。。其实回过头仔细想想,如果不懂却一直憋着不说才是人生最大的悲剧。。希望我们都能做一个实在人,尤其是学生多问老师。

评分

回复 不支持

自己提的问题自己也要动手去解决,解决之日要不忘把自己得到的答案附在帖子后面.

评分

回复 不支持

想起了自己刚刚学习pfc时的事,心里总是挂着导师要的结果,而不知道多翻手册,一个论坛一个论坛的发求助帖,大多无人问津,现在想想自己都觉得汗颜。终于明白,只有经过思考,经过一番努力得到的问题才会让别人觉得有意义,才会和你探讨,在相互探讨中总能激发自己的新想法,经过不断的尝试一定能得到满意的答案~
回复 不支持

受益匪浅啊,我平时没注意这个,读后感受颇多,原来怎么问问题也是一门技术啊。
回复 不支持

终于明白自己以前为什么提问总没人回答,
原来技巧无处不在,
在索取的同时切莫忘记贡献。
回复 不支持

我们不想掩饰对这样一些人的蔑视--他们不愿思考,或者在发问前不去完成他们应该做的事。这种人只会谋杀时间--他们只愿索取,从不付出,无端消耗我们的时间,而我们本可以把时间用在更有趣的问题或者更值得回答的人身上。我们称这样的人为“失败者”(由于历史原因,我们有时把它拼作“lusers”)。

这一段话给我的印象最深刻。现在终于明白有时候自己为什么对一些问我基本的专业知识的同学那么不耐烦了,他们是在实实在在地浪费我的时间。很多人都只知道索取,而不知道贡献。同样的,很多人把自己该去google或者百度的时间拿来问别人问题,一点准备工作都不做。

很有收获。
回复 不支持

学到了不少东西,不仅仅是发帖时需要这样,在平时的学习生活中也是应该如此的。大家都喜欢谦虚、勤奋的潜力股
回复 不支持

领教了。谢谢楼主分享。
回复 不支持

任何高手都是从新手走过来的,因此我相信高手不会看不起新手,除非你是个懒惰的新手。

评分

回复 不支持

这句话最鼓舞我啊。
回复 不支持

“漫无边际的提问近乎无休无止的时间黑洞”。 因此找到问题关键所在是提问效率的保证,这样既不浪费他人时间,也可以提高自己的思考能力,何乐而不为呢!
回复 不支持

提问的方式决定你获得知识的程度,全文读完了,确实很赞,三思而后问!我要努力提高自己发问的方式。
回复 不支持

无意中点开这个帖子,真心感谢楼主!学到的不仅仅是如何在论坛中提问题,更是如何让自己变得更会思考、更受欢迎。同样也感谢耐心看完整个帖子的自己!
回复 不支持