[岩土专版] 求助:采用摩尔库伦计算静载时的问题~~

各位大大,小弟小菜鸟一只,在使用ADINA处理静载问题时遇到以下的问题,请各位大大帮忙~~谢谢了~~~

小弟的QQ:89011927,E-mail:zhengongsilan@163.com,请各位大大帮帮我~~~~~感激不尽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你把c值改大点
看能收敛不?
回复 不支持

好的,我试试,谢谢,我把摩尔库伦模型改成弹性材料可以运行的
回复 不支持

用摩尔-库伦材料很容易碰到不收敛的问题,因为这个材料本身就很难收敛
回复 不支持

前几天刚回复了一个类似的帖子,呵呵,看来这里学岩土的不少哦,把前几天的回复再发一遍吧,可能对你有帮助,呵呵!
----------------------------------------------------

本人通过多次计算,发现mohr-coulomb的本构很难收敛,学过高等土力学的都应该知道,这个本构本身存在着奇异点,尤其针对砂土,在摩擦角较大,粘聚力很小的情况下,极难收敛!不过对于粘土很适用,也就是内摩擦角为0的情况,建议你可以把粘聚力适当调大,基本要大于80kpa,或者内摩擦角减小,肯定会收敛,不过这样的话,作工程运算还可以,对于写论文,本人很不提倡,最好的办法选用其它的本构关系!!!
----------------------------------------------
PS:大概一度的内摩擦角,可以转换成1KPa,大概是这么个规律,具体的还要自己体验一下,呵呵
回复 不支持

楼上的说的是有道理的,不过我在计算中用的粘聚力为30kpa的时候也是收敛的。不过可能是运气好吧!不过你说的内摩擦角和那个换算我不是很认同,因为我在试验中的结果可能在刚开始一点还是符合的,如果要是换算10度角的话,误差肯定会很大的。
回复 不支持

我现在也遇到了,自重还没完全加上去mc屈服区就给贯通了,改成自动时间步,可以算完
回复 不支持