楼主: bixiangqiu

我们为什么用workbench?

我看到别人有用AWB+AutoDYN做的PPT真是一个漂亮,呵呵

好像还有AWB+LS-DYNA。

看来有时间确实得整整AWB了
回复 不支持

Simdroid开发平台
原帖由 oceanczs 于 2007-10-31 16:27 发表
workbench为研究流固耦合问题提供了平台,
特别是simulation里面非常简易的固体边界设定方法和物质属性设定,这些是Fluent,所没有的,同时也简化了ansys比较难懂的命令话操作,毕竟我的重点不放在固体上,所以 ...

oceanczs ,你好!你是做流固耦合的老手了,我想请教一个问题:我最近要做一个流固耦合,模型是一个长方形的水箱中间用三个板隔开,板上有圆孔。工况一:X,Y,Z,三个方向分别有3g,1.3g,1.3g的加速度;工况二:给水箱注水。模型已经在ansys里建好,但流固耦合分析这一块实在让我头疼。本人没有做过流固耦合,应该怎样做,希望你能给指点一下。
有哪位做流固耦合方面的高手看到本帖,还望赐教!先谢谢大家了。
本人email:fei529@126.com

评分

回复 不支持

我是从ANSYS 5.7一直用到现在的10.0,由于一直习惯了使用ANSYS的APDL命令流实现,所以在Workbench出来之后也没有关注过。
我的专业是桥梁结构,一般采用梁单元分析,有时候也采用实体单元。曾经看到过Workbench的界面,符合Windows系统风格,但对它不了解。在这里请教一下各位,对于一般桥梁的杆系单元模型或者实体单元模型静力或动力分析,Workbench是否具有比ANSYS优越的地方?

评分

回复 不支持

回复 #15 pfsr 的帖子

"发表于 2007-10-23 22:43  资料  个人空间  短消息  加为好友   
Workbench可以修改默认的单元,Classic也可以用跟WB默认一致的单元。"

Workbench中如何修改默认的单元??
回复 不支持

"发表于 2007-11-1 21:16  资料  个人空间  短消息  加为好友   
我看到别人有用AWB+AutoDYN做的PPT真是一个漂亮,呵呵

好像还有AWB+LS-DYNA。

看来有时间确实得整整AWB了"

AWB+AutoDYN是不错,但"AWB+LS-DYNA"目前还不行!

评分

回复 不支持

偶认为在AWB中最有价值的功能是其自动接触识别功能,这一点在分析大型装配体时太有用了,这段时间做一个整机的分析,接触设置一千多处,要是在ANSYS ClASSIC中一个一个的加,会累死不可.
偶主要设置BOLD和No seperate 两种接触方式,BOLD有时用MpC替代,因为这两种接触方式属于线性分析,所以迭代次数少,求解速度快。所以对转动副我没采用摩擦系数的设置,也就等于简化了,但是其对整体分析的影响不大。
    对于用绑定接触等同于焊接效果,我测试过,与NWEPART或者整块分析(网格连续)结果接近,差值不到1%。

评分

回复 不支持

回复 #1 bixiangqiu 的帖子

目前正在学习中,还是不太懂,以后交流
回复 不支持

原帖由 bixiangqiu 于 2007-10-19 09:05 发表
看来大家的兴趣各有所在,因为我要做的工作是工程应用,都是拿别人设计好的东西作分析,而分析的类型要求都不高,所以目前对CAD转换成CAE这块格外关注,请问david_liugc ,你说的“ANSYS11和CATIA也是无损导入的 ...

workbench的pro/e不好使,我试过,但是也可能是pro/e建三维模型的时候约束不对

评分

回复 不支持

1 awe界面比较友好,容易上手;
2 与3d软件的接口交好,可以处理经典截面中的碎片问题;
3 网格划分方便,且质量比较好(六面体为主);
4 模态 疲劳等分析步骤简化,很方便.

评分

回复 不支持

AWE适合做复杂装配体系统级分析,其中如果大量使用梁壳元素的桥梁专业(整体部分),现阶段不是很建议使用AWE,理由AWE对梁截面库的管理还不是很方便,但是可以关注AWE的开放接口。

此外,如果你现在在做钢结构节点强度分析之类的需要全实体建模的话,倒是可以用AWE试试看。有问题可以之间联系我,linuaries@126.com .记得说明你来自Simwe:)

原帖由 cobalt 于 2007-11-5 23:58 发表
我是从ANSYS 5.7一直用到现在的10.0,由于一直习惯了使用ANSYS的APDL命令流实现,所以在Workbench出来之后也没有关注过。
我的专业是桥梁结构,一般采用梁单元分析,有时候也采用实体单元。曾经看到过Workbenc ...

评分

回复 不支持

岁月不饶人啊

看来我是很老的ansys了,当初从ansys5.5的只有一个multiphysics模块开始用起。
那是做本科毕业设计的事了,一个复杂的轻武器的部件,硬生生地让我在ansys里面
用n繁琐的拓扑操作做了出来!
再后来,学会了solidworks,稍微复杂的模型就在这里建立了,然后以sat或igs格式转换到ansys; 但是做研究大多是用APDL全程操作。

现在上班了,不能仅仅做研究了---还得干点复杂结构的优化什么的,看到了AWE,我仿佛看到了希望---但是我该怎么入手呢?学这个尤物?

谁能帮帮我这个老人:)谢谢 指点或提供资料!

评分

回复 不支持

回复 #31 wucw 的帖子

经常上这里来转转,肯定会有帮助的。
回复 不支持

回复 #5 xfj 的帖子

非常正确,所以熟悉APDL非常重要

评分

回复 不支持

这里讨论这玩意这么热烈!
也说一点体会吧
优点:
1,界面人性化,风格更PP
2,操作更简洁(或傻瓜)
3,解决了经典版本的CAD嵌入的多种问题
4,流固耦合、叶轮机等得分析更方便一些
5,很大程度上适用与CAE初学者或结构设计人员的简单分析
缺点:
1,经过多年得发展和版本更替,并没有完全吸收原有经典版本得很多功能和优点
     这也是我搞不懂得一点
2,网格划分有的时候似乎智能化程度不够
3,结构分析中材料的指定不够灵活,这也是ansys的历史问题,也就是还没有做到材料、网格的独立性
4,没有完全继承原有版本较好的布尔操作功能
其他的想不起来,不细说了
也不知道对不对,反正就是自己的使用感觉!
达人指正!!!!!!!!!!!!!

评分

回复 不支持

回复 #1 bixiangqiu 的帖子

我以后工作可能要用到woribench,我想问下woribench和ansys是什么关系 ,ansys10.0里面有自带的吗?它是一个相对独立的软件还是只是ansys里面的一个模块?谢谢给为。
回复 不支持

就是喜欢workbench。

评分

回复 不支持

我做复杂模型的优化,在Ansys中没法做,于是我就学习AWE。但是后来我又发现了它的其它优点:导入模型的成功率相当高,容易上手。

评分

回复 不支持

我用classic用了6年多吧。
从5.6开始用。
三年前接触到workbench,但是因为classic非常熟悉,已经变成习惯了。从classic转到workbench居然也是个很痛苦的事。
最近因为做流固耦合不得不开始学习实用workbench。

对流固耦合而言,ansys公司还是经历了很大的一个转变过程,
起初是在classic里面嵌入flotran单元,直接在classic就可以完成耦合分析,但是计算不经济,很多模型稍微复杂的问题难以解决。
在10.0阶段,classic与cfx通过mfx进行耦合,得到了一个大的提高,但是我使用中,复杂模型一直遇到负体积问题,找了各种原因,都没有得到解决。
在11.0阶段,ansys通过workbench与cfx进行耦合,改善了求解程序,并且统一了后处理框架,可以说又一个飞跃。

另外接触workbench以来,感觉其注重于与cae等软件的借口,应该是更适合于工程分析的。
建议开始接触ansys的新人,从workbench入手应该更好一些。

评分

回复 不支持

我以前是用sw+cosmos的,之所以没用ansys是导入模型很难,现在workbench导入模型完全不成问题,再加ansys分析功能很强大,所以也就改用workbench

评分

回复 不支持

ansys classic 和 ansys workbench我都用过,而且还专门针对同一个计算模型的计算结果比较过(除了网格不同,其他的材料和边界条件都是相同的),个人觉得,workbench的计算结果总是比classic的计算结果偏小,而且有时候是好几倍的差别,不知道原因何在?

另外,workbench的网格虽然是自动生成,但是总体上感觉还是不如classic中自己划的网格质量好,不过如果是比较复杂的零件,可能wb的自动接触生成的确有很大优势,尤其是对于多零件的装配体整体运算,这也是我有时候用wb的主要原因

现在我工作中只是用wb粗略的计算下,总体的应力分布和趋势,以此来指导设计,毕竟wb的计算和处理都比classic快的多,但是最终要出计算报告时,我还是老老实实的用ansys classic重新算一遍,可能是用的久的缘故吧,总觉得还是ansys classic比较值得信赖一些

评分

回复 不支持