[岩土专版] 地应力用在什么情况?

地应力用在什么情况?
刚开始学习地基这部分,
对初始地应力场不太了解,想知道出始地应力场用在什么情况中,
看土木手册,都是用在开挖隧道、桩土接触的情况,
搁置于基础上的结构在地震作用下,是否需要考虑呢?
Simdroid开发平台
土体在自重下要进行固结,在计算之前已经有地应力存在,为了使模型在计算之前保持平衡状态,施加地应力来与重力场平衡,使其在变形为零时应力也为零。个人理解,有错误还望大家指出。
回复 不支持

我的理解:地应力的成因应该有好几个,自重、地质构造、地形地势和外在的一些剥蚀作用等,其中自重和构造应力是主要的。在做隧洞开挖,地基开挖,修建大坝等之前,岩体和地基就已经存在应力了,也就是楼上说的处于一个平衡的状态,这时候如果进行开挖,开挖的荷载应该就是通过这些应力状态计算的。

对于主要是因为重力产生的初应力场,如果在计算过程中,直接施加重力荷载,然后进行其他的开挖、建坝等,计算所得的应力状态倒是对的,只是这时候变形就不正确了,多了重力产生的那部分变形,因此,在计算时,要通过施加初始应力场的方式,达到初始状态的有应力而无变形的目的。

理解有误的话,望大家指正。

搁置于基础上的结构抗震计算,你这个“基础”是指地基吗?如果是地基的话,在做静力分析的时候,也要考虑这个初始应力场啊。
回复 不支持

谢谢楼上的两位阿,
是地基,结构和地基采用接触!
主要是算地震下结构在地基上的提离等!

回复 不支持

按照3楼,
“在计算时,要通过施加初始应力场的方式,达到初始状态的有应力而无变形的目的。”

那么,对于并不关心地基变形的问题,如上我说的-地震下结构在地基上的提离,
不用考虑初始应力场吧!

还请各位指点!

回复 不支持

不关心变形,甚至不关心地基的应力情况的话
如果想简单一点,可以用无质量地基啊,在静力分析的时候就用

回复 不支持

无质量的地基?

怎么做呢?之前没听说过阿!
回复 不支持

就是把地基的密度设成0
回复 不支持

哦!这样啊~~
呵呵
回复 不支持

我做的基坑开挖,施加应力场后,开挖后应力太平衡了,没有突变不正常啊,则呢们解释呢
回复 不支持

没做过基坑开挖
不知道应该是什么样子哦
回复 不支持

回复 3# 的帖子

我对 “因此,在计算时,要通过施加初始应力场的方式,达到初始状态的有应力而无变形的目的。” 有不同的看法

初始状态确实是有应力,但是对地基材料来说,确实存在变形,位移倒是为零
这就需要我们思考了,为了达到模型的地基部分有应力有变形无位移
应该需要 restart吧,我正在看这部分,如果有结果了,再和大家讨论

我正在考虑这个问题,请总高手批评指正   :)

大家请看 http://www.simwe.com/forum/viewt ... eid%3D68#pid1302802
回复 不支持

回复 12# 的帖子

“因此,在计算时,要通过施加初始应力场的方式,达到初始状态的有应力而无变形的目的。”
这个变形就是指deformation,就是你说的“位移倒是为零”

用resart当然也可以实现,只是把位移也带进来了,在后处理的时候减掉即可哈。
回复 不支持