[前后处理] 动力时程分析中如何获得绝对加速度?

请教各位大侠:

1. 在动力时程分析中,基底均匀输入地震波,这样所得结构的加速度是相对加速度,还是绝对加速度?

分析结果时,发现基底加速度保持为零,按我的理解,这就说明了ADINA所求得的加速度为相对加速度,不知这样理解对否。

2. 如果求得的是相对加速度,如何获得绝对加速度?

如果是处理时程的加速度值,我可以导出结构的加速度响应后,再将其直接与地基加速度相加,求得绝对加速度时程。但是在处理包络图时,就不可能找出每个点的相对加速度最大值所对应的时间,再去找地基那个时刻的加速度来做加法了,不知道有何简单的方法来处理这个问题,望大家不吝赐教。。。
Simdroid开发平台
基底输入地震加速度波,得到的结构的加速度是相对加速度。基底输入相应的位移波,得到的加速度是绝对加速度。
想得到绝对加速度,输入位移时程就好了。
你可以用两种输入方式来验证一下,得到的相对加速度是相等的。
个人之见

评分

回复 不支持

回复 #2 youlian 的帖子

多谢

我觉得你说的是对的,但是我现在只有基底的加速度波,如果要位移输入,就需要对加速度时程做积分了,我用seismosignal软件做积分的体会就是这个位移积分对滤波很敏感,感觉积分所得的位移时程不是很可靠。。。
回复 不支持

参考madis的结果可以很方面的发现:
把得到的相对加速度同输入的加速度相加,则得到绝对加速度(简单验证:离输入较远的地方,波没有到达时绝对加速度应该为0,看看相加后的相对加速度是不是0就可以搞定了)
回复 不支持

回复 #4 happywavelet 的帖子

你说的这个相加我想是对的

但是问题在于求包络结果的时候,再来相加就不那么简单操作了哈
回复 不支持

在happywavelet的指导下,我终于知道怎么在后处理中得到绝对加速度了,还是在基底输加速度的情况下

比如对于y方向的加速度,前处理中time_function的标号是2,y向地震加速度荷载的大小是0.5

那么在自定义变量中,y向绝对加速度的计算公式可以写作:
<y-aceeleration>+<time_function_2>*0.5           (只是大家要根据实际情况选择绝对加速度的正负号)

以前还真不知道time_function都可以用在自定义变量里
回复 不支持

原帖由 lynnxiong 于 2007-12-18 12:20 发表
在happywavelet的指导下,我终于知道怎么在后处理中得到绝对加速度了,还是在基底输加速度的情况下

比如对于y方向的加速度,前处理中time_function的标号是2,y向地震加速度荷载的大小是0.5

那么在自定 ...

不太明白什么意思,可否再详细地说说?
回复 不支持

呵呵,刚才看错了一个地方,现在懂了,跟位移输入一个道理。
回复 不支持

回复 #4 happywavelet 的帖子

把得到的相对加速度同输入的加速度相加,则得到绝对加速度

我觉得应该不是相加这么简单吧~~~~~
回复 不支持

回复 #9 武汉游侠 的帖子

我想这样直接相加的方法,肯定是有其前提和近似的,等这阵忙完了,我查点资料研究一下。。。
回复 不支持

就是直接相加得到绝对加速度!
回复 不支持

呵呵,刚才看错了一个地方,现在懂了,跟位移输入一个道理。
回复 不支持