【讨论】谱分析中8db/oct怎样输入啊

给的输入为100-800Hz,冲击谱8db/oct
               800-4000Hz,850g
怎样输入啊
db/oct什么意思啊?

回复: 【讨论】谱分析中8db/oct怎样输入啊

Simdroid开发平台
请高手讲解一下谱分析好吗?
scztr001 该用户已被删除

回复: 【讨论】谱分析中8db/oct怎样输入啊

对,db/oct是倍频程的意思
你的谱曲线应该是一个在100-800为上升的斜线,而800-4000为一水平线,设800Hz处的转折点为C点,谱曲线初始点100Hz处为A点,在斜线AC中间任取一点B,再在水平线上4000Hz处取一点E,CE之间取一点D,这样可以先直接得到CDE三点处的谱值大小,再到随机振动方面的书里面找到斜线谱曲线上的任意点处谱值计算公式得到AB两点的对应谱值,从而就可以得到了一个二维的Freq~spectrum表,在spectrum分析中输入这个二维表即可。注意你的Unit是g,不过如已知的是功率谱密度(psd),即单位为g**2/Hz的话,我这里到有一个关于斜线谱曲线的谱值计算公式:
ASDB=ASDC*10**[(db/10)*Log(HB/HC)]
说明:ASDB和ASDC为B点与C点对应的功率谱谱值;
         *为乘,**为乘方;
         db为倍频程;
         Log为以2为底对数;
         HB和HC为对应于B点和C点底频率值;
不知道说明白了没有,最后,输入底谱值表,可以在main menu>solution>
load step opts>spectrum>psd>graph psd tables里面设置好你输入的对应二维数据表号码后观察你输入的谱曲线形状。

评分

4楼讲得好详细,谢谢啦!正是这方面不懂呢
回复 不支持

bucuo功率谱密度
回复 不支持

我在做PSD分析的时候遇到以下两个问题不解:
(1)一直以来我以为PSD分析输入二维表的数据,一个是频率,一个是功率谱密度,如果输入的是一个位移功率谱密度,那应该一个是位移功率谱密度,一个是频率,可是,在一本经典的ANSYS例子中我看到,他输入的位移谱的单位是m,我们都知道,位移功率谱密度的单位应该是m^2/HZ,我不禁怀疑我的想法是否正确,二维表中输入的物理量到底是什么??难道我的想法一直以来都是错误的??
(2)我要加载的是加速度功率谱密度,在相关资料上我曾经看到,功率谱密度是在双对数坐标下形成的,那我按照斜率普曲线的计算公式,把值算好之后,是不是还应该按照对数坐标的定义,把算好的值转化成笛卡尔坐标下的值后再输入到二维表中呢??
回复 不支持

请问楼主用什么做冲击响应谱分析呢
回复 不支持