[弹塑性] 【原创】关于弹塑性DP模型参数设置的一点体会

ANSYS中能用于岩土材料的模型只有DP模型。DP模型是理想弹塑性模型,理想弹塑性即应力(复杂应力情况下应该是等效应力吧)达到屈服极限以后,应力不再增大,但是应变会一直增长。
       ANSYS中设定DP模型需要输入3个参数,粘聚力c,内摩擦角fai,膨胀角faif,其中的膨胀角faif 是用来控制体积膨胀的大小的。在岩土工程中,一般密实的砂土和超强固结土在发生剪切的时候会出现体积膨胀,因为颗粒重新排列了;而一般的砂土或者正常固结的土体,只会发生剪缩。所以在使用DP模型的时候,对于一般的土,膨胀角faif 设置为0度是比较符合实际的。
       对于另外的两个参数粘聚力c,内摩擦角fai,DP模型中指定了如下的关系                                                                        
        (为简化,内摩擦角fai记为x,即sin(fai)=sinx)

屈服方程:西格玛(应力符号)=6ccosx/[3^0.5*(3-sinx)] ,其中的3^0.5表示3的平方根运算,*号为乘号

假定cosx不等于零,将屈服方程的分子分母同时除以cosx,得到下面的式子
                西格玛(应力符号)=12^0.5c/(3/cosx- tanx)
假定西格玛达到最大值,对其进行求导运算,由于西格玛数值曲线的斜率为零,可以得知,在x取为19.47度的时候,可以有最大的屈服极限(屈服应力)。
根据屈服方程再进一步计算有下面的关系(假定c=20kpa,内摩擦角fai(x)不断变化,膨胀角faif)
角度              屈服应力
  0                  23.094
10                 24.14
19.47            24.495  最大值
20                 24.494
30                 24
40                 22.515
50                 19.935            
60                 16.233
70                 11.501
80                  5.970
90                  0
      由上面的数值可以看出,在粘聚力一定的情况下,在0度~30度的范围以内,屈服应力其实变化不大。在这种情况下,粘聚力的影响相对来说要大很多。
      所以对于采用DP模型来进行弹塑性计算的朋友来说,当内摩擦角在这一定的范围以内时,如果屈服极限很小,要调整参数来增大屈服极限(或者是延迟塑性出现),调整内摩擦角作用不大,即使从10度调整到30度,其变化很小,所以基本没什么作用。但是如果调整粘聚力c值的话,效果就很可观了。
      由于本人进行弹塑性计算的时候,经常发现塑性出现过早,塑性区过大,或者是屈服极限比较低(都容易出现变形过大,计算不收敛的问题),所以发此贴。但这只是计算的一点技巧而已,真正的计算中还是要采用实际的参数,符合实际才行。
      补充一点,材料的弹性模量E在DP模型中的作用不大。由屈服方程我们可以看出来,屈服极限/应力的大小只与粘聚力和内摩擦角的大小有关,由于是理想弹塑性材料,屈服以后的应力应变曲线是一条直线,应变可以不断增加而应力不变。所以弹性模量E只对DP模型的弹性阶段起作用,即在弹性阶段,E越大,弹性曲线的斜率越大,结构或者构件变形越小,仅此而已,到达屈服极限以后,E基本不起作用。
      再总结一下,由于在一般比较常见的土体中,不考虑膨胀角faif ,内摩擦角符合上述的变化值不大的范围(即所起作用不大),所以采用DP模型进行计算的时候,粘聚力c是最重要的一个输入参数了,直接影响模型。可以说,DP模型接近于一个参数所决定的模型。(备注:本人仅仅是从模型的屈服公式中得到上述的结论,究竟模型的实际情况如何,虽说做了一点计算,但是不敢莽下结论;至于真实的岩土材料特性能否用DP模型来表达,就更不好说了)
      谨以此帖,抛砖引玉,希望高手多多表达意见!

Simdroid开发平台
自己顶起来,不要沉了!
各位朋友,看帖要回帖啊!哈哈
回复 不支持

我也做有关岩土的问题,有机会请你多多指教
回复 不支持

请教说不上,大家交流交流。我的邮箱是windsun.typ@163.com
可以联系一下!
回复 不支持

学习到不少,长见识了!
回复 不支持

再顶一下
也就会ansys
现在见到岩土的模拟就头疼
回复 不支持

DP模型参数设置是否只能用命令流输入设置?
还是可以直接选相应的材料模型,再对应设置参数?
初学ANSYS,不是很懂,谢谢指点!
回复 不支持

回复 7# 的帖子

DP模型参数设置可以直接选相应的材料模型,再对应设置参数
structural>nonlinear>inelastic>non-metal plasticity>drucker-prager
回复 不支持

再顶起
回复 不支持

楼主的行为值得表扬,谢谢分享心得.
建议版主给他加个分啊,楼主自己顶的也很辛苦,呵呵.
回复 不支持

有做相变分析的朋友吗?想一起探讨,QQ:846339973
回复 不支持

我也做有关岩土的问题,有机会请你多多指教
回复 不支持

请楼主多多指教啊,我刚开始做qq。307338146
回复 不支持

谢谢楼主的分享,记下你的邮箱了,呵呵!
回复 不支持

我不是做岩石材料的,但看你写这么写,挺敬佩你的!
回复 不支持

版主应该将这样的贴加分。
回复 不支持

我也正在做的数值模拟中涉及到DP模型,不过我更关心的是ANSYS中如何实现基于M-C准侧的D-P系列准则,比如外接圆、内接圆、匹配圆等,不知LZ是否做过这方面的研究,望不吝赐教!
   想和Lz一起探讨,mltz1986@163.com
回复 不支持

我也正在做这方面的啊
回复 不支持

不错,学习了
回复 不支持

看过了,学习了
回复 不支持