楼主: keybox

[底盘] 轮胎模型。可在matlab/simulink下调用。

原帖由 keybox 于 2008-9-7 09:36 发表
以pure lateral slip [即轮胎侧倾角为0,纵向无滑移,考察不同侧偏角时的侧向力]为例:
轮胎垂直载荷300Kgf,mu=1路面下,最大侧向力Fy=300Kgf[peak force],此时侧偏角alpha=8deg,
mu=0.5路面下,大约Fy=150Kgf,侧偏角alpha=4deg,
所以,低mu下仅将纵轴降低是不正确的,还需考虑横轴……
我只是从实验现象上给你解释,
大米可否给些更理论些的解释?...

mu是什么?库伦摩擦系数吗?

这个问题
我个人的看法是,这与轮胎动摩擦特性有关
摩擦系数是随滑移速度变化而变化的,同时这个变化是非线性的

还有,路面附着情况的不同,还可能会影响接地区的形状和受力情况

这些都有可能对横轴带来影响

上个图看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
原帖由 keybox 于 2008-9-7 09:36 发表
轮胎是一个多输入、多输出系统,又是一个强非线性系统,有点复杂。
一种表达方法是直接填写试验数据map表,工程师们更愿意相信这个。有问题吗?有。比如TTD所言,总不能各种摩擦系数的试验统统做一遍吧?或者不同速度下的试验特性是不同的,怎么办?更一般的讲,在试验数据之外的插值[这是经常遇到的情况]是否准确呢?
一种表达方法是找个数学解析式来逼近,解析式要能体现轮胎结构的制约关系,系数能够表达不同型号的轮胎,还要具备一定的外插能力。有问题吗?有。TTD的问题是怎么解决的?速度问题怎么解决?不同轮胎花纹怎么解决?不同胎压怎么解决?
一种方法如zgustc所言……还是大米来说吧。

这么多搞性能计算的,有谁能说清楚什么是“完整的驱动制动侧偏外倾所有工况数据?”是在什么状态下进行的,轮胎是新的还是要跑过一定公里,是在mu=?路面下,在什么胎压下,什么车速下,什么载荷下,什么温度下……?

“完整的驱动制动侧偏外倾所有工况数据?”
我的理解就是,在给定路面状态和轮胎条件下,给出的相关曲线族
比如说侧向力侧偏角关系,
这个就需要给出不同垂向载荷下的一系列曲线,也就是地毯图(carpet plot)
关系确实是非线性的,试验数据之外的插值不一定准,需要足够多的试验

依此类推,不同胎压下(胎压一般不会有谁大幅度调它,这族曲线就没太大必要了,给个线性关系即可)
不同速度下(据说速度与稳态侧向力侧偏角关系无关,这也没必要了)....

速度问题怎么解决?不同轮胎花纹怎么解决?不同胎压怎么解决?
我的想法就会是
做试验吧,大量试验能告诉你所有你想知道的问题
但是大家都没有这个条件,也没有这么多的投入
这个时候就可以用有限元这个工具
建出一系列的有限元模型,算吧
不同速度,不同胎压,只是工况不同而已
好办
不同花纹不同结构的话,需要建一系列模型了...
分别来研究清楚所有参数的影响
这不能完全替代试验,但是能大大减少试验次数
比如说,不同负荷下的侧向力侧偏角关系
以前我需要0-6000N,每加200N做一次试验,共30次
现在,我可以用有限元算出来,然后做个5组试验用来考评,就可以了
不同结构的话,有限元方法就更能大幅度降低成本了
如果试验的话,每个设计都需要做样胎
费时费力费成本,有限元模型的参数则能很简单的改变
但是,这需要有一整套成熟的有限元理论和方法,完备的橡胶和帘线的材料库
对摩擦特性有深入的试验了解,深刻理解问题本质的工程师
等等等等,任重而道远

评分

回复 不支持

汽车是工程,物理定律不能解决所有的工程问题!

这句话我赞同,但是有个小小的补充

比方说轮胎的侧偏特性,试车员装上胎跑一圈下来,说,这胎操纵性不行,即使侧偏试验做得再好曲线看起来再漂亮也白搭,更别提有限元算的东西了,实践真的是检验真理的唯一标准

ABAQUS,ADAMS,各种理论模型经验公式,这些都只是工具,他们本身不能解决任何问题,但是,用得好的话,是个很好的能帮助我们解决问题给我们提供解决问题线索的工具,物理定律不能解决所有的工程问题,但是,物理定律能够告诉我们为什么会出现这样的问题,为我们解决问题提供思路,让我们少走弯路

工程经验是第一位的,实践是检验真理的唯一标准
但是,深厚的理论功底,则能让你事半功倍

回复 不支持

原帖由 TTD 于 2008-9-7 10:50 发表
恩。

关于轮胎的特性,尤其侧偏和纵向力学特性,不管是国内国外了解都处于起步阶段吧。
再好的模型也有缺憾。

PS:
Keybox兄所言即是,理论终究理论,受众多实际因素影响,误差有时还很大。
无奈,国内无论是 ...

TTD是在帮哪个公司做事情呢?推荐你买这个,MTS出品的东西

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

很赞成大米~

pure lateral slip:速度不同,比如说4deg侧偏角产生的侧向力是不同的,
由试验数据的话,可以看一下,有谁在用adams的话,也可以测试一下其中的轮胎模型,看看是否可以表达这种不同?

轮胎爆胎后,能否计算其力学特性呢?

地毯图(carpet plot):pure longitudinal slip , pure lateral, pure camber
复合情形呢?比如车辆转弯制动,会存在侧偏角、侧倾角、纵向滑移率、垂直载荷变化,是否需要这种combine 试验数据呢?不做这样的试验是否可以呢?

比如,研究abs,仅考虑纵向动力学时,只需要最简单的pure lateral数据即可……
回复 不支持

combine 试验数据工况也有啊
侧偏制动即为摩擦椭圆图
还有侧倾+侧偏
魔术公式也都能预测
我觉得完全不做试验是不行的
但是可以少做,用来考评拟合结果
回复 不支持

回复 24# zgustc 的帖子

hehe.
我想自己做啊,MTS的贵死了啊。

民族企业资金支持我吧,我出力你出钱。

只能想想了。
回复 不支持

回复 21# zgustc 的帖子

这里mu表征路面的附着情况,对应路与胎的最大摩擦系数。
回复 不支持

原帖由 TTD 于 2008-9-7 20:04 发表
hehe.
我想自己做啊,MTS的贵死了啊。

民族企业资金支持我吧,我出力你出钱。

只能想想了。

也有其他厂出的转鼓式的
会便宜很多

MTS的这个平带式的
千多万人民币吧
该能算最先进的了
国内貌似没有

回复 不支持

有机会能用上
回复 不支持

谢谢,很好的资料
回复 不支持

好帖

感谢楼主啊
回复 不支持

回复 不支持

您的轮胎模型我是下载好了,可是不能用啊,还望兄弟您把它发到我的邮箱:thqiao627@sohu.com。谢谢了。。。。呵呵
回复 不支持

轮胎模型,理解很重要!谢谢
回复 不支持

謝謝樓主
回复 不支持

下载了,学习中
回复 不支持

好贴,别沉了
回复 不支持

先保存下来,有空研究研究再说
回复 不支持

师兄,我怎么不知道又着东西呢