楼主: hg_boy

[疲劳分析] 觉得疲劳分析太假了。

静力分析看最大的应力部位,而疲劳要看应力幅的,怎么能说静力计算应力最大的区域就会发生疲劳破坏呢。。。。。。LZ啊~
回复 不支持

Simdroid开发平台
静力分析看最大的应力部位,而疲劳要看应力幅的,怎么能说静力计算应力最大的区域就会发生疲劳破坏呢。。。。。。LZ啊~
intelligentwei 发表于 2010-3-29 10:38

用一句武汉话说:“我真是信了你们的邪了。”
哎,真是一些书呆子啊。
为什么就不肯自己动手算算呢。

首先,我那句话确实说的不够严谨,有发牢骚的成份,但是对于工程中的高周疲劳的很多情况,还是基本真确的。

在线弹性范围内(高周疲劳基本都在线弹性范围),结构的应力随外载荷的变化而线性变化的。
施加在结构上的波动的外载荷,会线性地映射到结构上各点的应力的波动,
在理想线性情况下,应力大的点,其波动幅值是不是更大一些呢?

举简单的理想线弹性的例子:
在一个结构上作用单位载荷1N时候,有三个点的应力分别为:(MPa)
1     2      6

外载荷变化为5N的时候,各个点的应力线性放大为:
5    10     30

再算3个点的应力变化幅值:
5-1=4 ;10-2=8; 30-6=24;

一目了然啊,应力最大的点,应力变化幅值为24,明显比其他2个点的变化幅值大啊。
而且,应力大的地方,平均应力也大,综合这两点,应力大的地方,显然疲劳损伤显然是比较大的了。

当然,实际工程中,总有一些比较特殊的情况,我说的那句话,说的过于绝对了,但是你们不要钻牛角尖,死扣字眼了。
回复 不支持

-.-楼主知道应力集中系数怎么来的么?
回复 不支持

灰常灰常的赞同,疲劳分析就是扯淡
1# hg_boy
回复 不支持

现在研究可靠性分析,一直想用FE-SAFE做疲劳分析,苦于没有什么实例学习参考,苦呀
回复 不支持

疲劳分析需要深厚的力学基础的,受动载的结构做疲劳分析是必要的,但很多说自己可以准确计算疲劳寿命的人或软件是有点夸大!疲劳分析的准确度和前期的力学模型的简化有很大的关系,各个软件的准确率也是不同的!做疲劳分析的水平就体现在你所说的各种系数的取值以及模型的等效!
回复 不支持

我从年前就开始做疲劳,现在实现还在做,机器一直没有停,都做了十几万次了,还没有拉断。惨啊!
回复 不支持

很是疑惑啊。。。。。。
回复 不支持

疲劳一般是在应用在新产品上 我们公司只是分析一下应力就好了
回复 不支持

42# hg_boy

不知道楼主是否考虑过热点会不会跑掉的问题?每个力分量大小如果都变化的话,每一个
时刻的热点是否在同一个物体上的点呢?(有限元里就是节点,,所以你这个解释
也是不对的,,虽然从数值上讲有一定比例,那也只是主应力是呈“线性关系”,,,
等效应力就不是了),

这就是为什么疲劳分析的时候光选热点并不是很合理的原因,,应该选择包括热点的一个
区域,如果机器性能允许,设置可以选择整个结构。疲劳分析,至少全寿命的疲劳分析,
你按照理论来,基本不会有太大问题。

关于寿命预测,预测的准确与否只能说和实际操作者(计算者)以及采用的理论,修正有很大关系,,预测的很准基本不可以能,在一个范围内还是可以做到
回复 不支持

非也非也,静强度很大时疲劳强度却不是如此。发生疲劳破坏的地方往往在静强度模拟时根本看不出来。
回复 不支持

所以说疲劳强度研究十分必要
回复 不支持

我国的疲劳强度研究起步较晚,发展还不完善,许多数据都很缺乏
回复 不支持

希望有志之士出国学习这方面的内容,多带些数据回来
回复 不支持

疲劳破坏是肯定的,不仅仅只是静态应力大的地方.
回复 不支持

做疲劳分析 就是想看一下 弹簧的寿命有多长 这个难不难? 还没有开始做
回复 不支持

你的想法是对结构设计理论,准则不不清楚。
结构分析,是静强度设计准则下的。你可以做的很精确,但是有些部件在里认为的低的应力水平下就会发生破坏,或者说是多相似结构,这个设计就不适用。
疲劳设计,就是来解决这些问题,这是结构设计失败的教训,得来的经验。
后面还会有损伤容限设计,可靠性设计。
不能只停在老的想法上。
回复 不支持

现在开始接触疲劳,通过看书发现,现在的疲劳理论都是基于名义应力开始,跟有限元结果产生的真应力出现差异,并且书上大部分把Δε、Δσ和ε、σ名称定位一致,有时让人更加费解!
回复 不支持

可能发生疲劳破坏的位置,肯定是那些应力或者应变比较大的地方了。 这句话是不对的!
回复 不支持

理解楼主的苦衷,要是把疲劳研究好,将来还是会很有前途的
回复 不支持