楼主: hg_boy

[疲劳分析] 觉得疲劳分析太假了。

新手一个,不懂
回复 不支持

Simdroid开发平台
hg_boy 发表于 2010-3-9 15:56
呵呵,老帖子被翻出来了。个别语句确实用词欠妥,但是还不至于离谱。

根据实际计算情况来看,在绝大部分情 ...

同看到老帖子啊~~~~觉得你的原帖的表达是相对准确啊,当然有一些人意见不同。。。我觉得你对现在有限元计算疲劳的看法基本上类似我对有限元疲劳计算的看法。
回复 不支持

lanweiming 发表于 2012-4-15 04:45
疲劳分析还是很有必要的。不然世界上这么多大公司也不会花这么多的人力物力来研究这个东西了。
疲劳不仅仅 ...

没人否定疲劳的重要性,非常重要。
问题是现在有限元的疲劳寿命计算,真的是没什么必要做。。。
回复 不支持

看了大家这么多的帖子 受益匪浅啊
回复 不支持

受教了,感觉疲劳分析还是有用的,可以优化结构,使产品更可靠。
回复 不支持

主要是通过交变载荷求解疲劳,进而获取结构的许用循环次数,与通过结构使用寿命获得的循环次数作对比,看结构是否安全,这是做疲劳的意义。
回复 不支持

做工程的就是要抠字眼,楼主的话很不严谨!要被人笑话的!不要不接受!疲劳理论好好看看!
回复 不支持

imlini 发表于 2008-2-25 15:08
同情你。我也曾经被要求疲劳分析,比你还惨,一般就几千次载荷循环。根本做不出来,我直接拒绝了。 ...

您好:
我正在学习有关疲劳分析,请问您有疲劳分析方面的资料吗?是否可以给我传一份。另外请教您几个问题:
1 ANSYS Workbench软件进行疲劳模拟时,有一个关于材料的参数是Fatigues strength factor(Kf),默认值为1,请问这个参数的具体意义是什么?
2 分析类型有两种 :stress life 和 strain life,请问各适用于哪种情况?
3 Mean stress theory平均应力理论有几种设置方式,  goodman、 soderberg、   geber和mean stress curves,请问各适用于什么情况?
十分期待得到您的赐教
祝您身体健康 工作顺利
机械科学研究总院
祁鹏飞

回复 不支持

icybrokenheart 发表于 2009-5-3 20:14
本人最近也在做疲劳,用业内国外一帮垃圾编的软件(我们公司付费而且极其贵)。常常不计算。本人想自己编一 ...

您好:
我正在学习有关疲劳分析,请问您有疲劳分析方面的资料吗?是否可以给我传一份。另外请教您几个问题:
1 ANSYS Workbench软件进行疲劳模拟时,有一个关于材料的参数是Fatigues strength factor(Kf),默认值为1,请问这个参数的具体意义是什么?
2 分析类型有两种 :stress life 和 strain life,请问各适用于哪种情况?
3 Mean stress theory平均应力理论有几种设置方式,  goodman、 soderberg、   geber和mean stress curves,请问各适用于什么情况?

回复 不支持

LZ对材料疲劳理论的理解完全不彻底,更把改理论应用到工程中的意义理解的太片面。找出应力最多位置只是其中一个工作,疲劳是在估算材料能够经受多少载荷循环。可以说他不完美,但不能说没用
回复 不支持

大家讨论很热烈呀,我也说说我的理解,问题越辩越明。
我觉得计算分析肯定是以试验数据为基础的,我们可以怀疑疲劳的SN曲线,也可以怀疑静力分析用的弹性模量呀什么的。
载荷简单的情况下,当然通过静力分析就可以知道最大应力变化幅度的位置了,但如果载荷复杂时就未必了吧
如旋转机械,最大应力及其位置都在变,每个点的应力也在变,怎么知道哪里的应力变化幅度是多大、最大又是多少?
我对疲劳了解很少,据说这个理论还不完善,但我觉得能进行定量计算是很有用的。计算的目的就是评估结构的安全性、对危险结构进行优化加强,加到什么地步才行呢?有了定量的参考,有助于我们的判断。
回复 不支持