[计算分析] SLPOE/W关于地下水位上下土体重度的取值问题

在用SLPOE/W时,定义M-C型材料参数中需要输入重度、内摩擦角和粘聚力,此处输入的重度是按自然重度还是饱和重度?
因为在用极限平衡法计算时,应考虑地下水位上下土体重度的取值。不知道GEO-STUDIO软件是怎样考虑这个问题的。
希望大虾们指导一下。谢谢了
Simdroid开发平台
SLOPE/W在水位线以上允许有独立的单位重度,但这个参数很少用到。
比如,我们假设 G = 2.7,   水的重度=10 kN/m3, and e = 0.7. 在水位线以下土体为饱和(S=1),土体重度为20kN/m3. 在水位线以上土体为非饱和,饱和度为 80%,( S = 0.8) 则水位线以上土体重度为19.2 kN/m3,二者之间大概有4%的差距。从稳定性分析来说,土体重度4%的差距是可以忽略的。首先,在毛细区饱和土体和非饱和土体重度基本上是一致的;其次,安全系数对于土体重度很不敏感。尽管每个slice的重量增大,会导致下滑力的增大,但是抗滑力也会随之增大,因为滑动面法向压力也会增大,因此对于饱和区和非饱和区定义不同的土体重度对于安全系数的影响是非常小的。

评分

回复 不支持

请教版主,水位线下岩土强度参数、内摩擦角和粘聚力怎样折减?
回复 不支持

恩,是啊,强度参数呢,迷惑
回复 不支持

对于人工回填的砂,块石,规范里对水上水下的容重,内摩擦角都有明确的建议值,对天然的淤泥或粘土,本来就是在水下的,按勘察报告的取值就可以了。
回复 不支持

你是意思就是水下取原值,水上取折减后的数据。水上一般怎么折减?
回复 不支持

怎么样才能及时收到高手留下的回复?
回复 不支持

怎么样才能及时收到高手留下的回复?
回复 不支持

我觉得还是要考虑不同的容重~~~
回复 不支持

路过,学习下
回复 不支持

一般就按饱和重度即可。在了解各层土参数的情况下若能计算出各层土的重度当然更好。
回复 不支持

Thanks for basara 's answer and the host's question!!
回复 不支持

能否再详细点?谢谢 5# hello_zy
回复 不支持

请问:你的强度参数最终是怎么取的?水下和水上 4# ssxxmm109
回复 不支持

请问:你的强度参数最终是如何取的?谢谢 3# kofhui
回复 不支持

感谢2楼的答复

受教了 谢谢
回复 不支持

我在计算时,水位越高坡体越稳定,这并不符合工程实际。
土体重度对安全系数影响小,可以不变,那么自然边坡c,phi要折减吗?如何折减?
回复 不支持

如果采用有效应力法分析,水位线之下采用有效应力强度指标,定义水位线,不需要进行折减。
回复 不支持

18# Kate16
谢谢,那么水位越高坡体越稳定的问题,就是水位线设置不合理造成的吗?
或者能否告知,在计算临水滑坡时应注意些什么?
回复 不支持

路过,学习下,可惜没有一个实例视频详解,对我这样的新手理解有点困难啊!
回复 不支持