[电场电路] 三相平行输电线下放置一块铁板的电压计算问题请教!!!

输电线下放置铁板的电压计算问题请教!!!

模型是:三根三相平行输电线,有效值6000V,频率50Hz,每根之间间距2m,输电线距地面20m,在输电线正下方1m处有一个1m*1m的铁板,现在求铁板和输电线之间有多大电压?

请问这个问题的求解思路如何?用解析解能得到解答吗?还是必须使用有限元分析?知道的大侠帮忙稍微详细指点一下求解过程好吗?非常感谢
Simdroid开发平台
分两步计算,第一步:三相导线加载相位互差120的电压的即时值,ua=6000*sqrt(2)cos(0)   ub=6000*sqrt(2)cos(120)   uc=6000*sqrt(2)cos(-120),设置地面电位为0.耦合铁板中的电位.求解静电场
第二步ua=6000*sqrt(2)cos(0+90)   ub=6000*sqrt(2)cos(120+90)   uc=6000*sqrt(2)cos(-120+90),设置地面电位为0.耦合铁板中的电位.求解静电场
得到的铁板两个时刻的电位就可以求的电位的交变函数
从而可以得到三个导线与铁板之间电位的函数关系.

评分

回复 不支持

厉害啊 兄弟
回复 不支持

fossiler兄,能帮我再具体说说吗?

这是我学高压的一个同学的问题,我是学电机的,只是用ANSYS做磁场分析,但是电场从来没做过

你说的做法,应该是三维分析吗?还是二维呢?
在ANSYS里面,你说的地面如何建模呢?
能否有一个简易的命令流提供给我,或者给些建模提示呢,我对磁场建模比较熟悉,电场从没有了解过,让我大概熟悉一下如何解决这个问题呢?非常感谢你了
回复 不支持

建议采用三维,因为二维模型中的铁板可能无法反映实际情况,地面可以按照实际情况考虑,

建立一个立方体,五个端面设置自由边界,一个端面设置电位为0(表示地面), 立方体中包含了三相导线
回复 不支持

那三相输电线的两边的端面是不是应该跟立方体的外围边界重合,按照三维静电场加载电压是不是两个端面都需要处理呢?

谢谢你
回复 不支持

fossiler,你好啊,你能有类似这个问题的小例子提供吗?我这几天试着做了一下,还是不太理解

铁板中的电位耦合是什么意思呢?
回复 不支持

所谓的“电位耦合”就是指将整个铁板的电位强迫相等。
回复 不支持

那三相输电线的两边的端面?
搞个无限远边界条件应该可以吧

评分

回复 不支持

原帖由 hgzcomnet 于 2008-4-1 21:57 发表
所谓的“电位耦合”就是指将整个铁板的电位强迫相等。

但是这种分析情况下整个铁板的电位是相等的吗???

Background能不能设置的大一些,然后把整个六个面都设置为电位为0??
回复 不支持

如果仅仅分析电场,铁板上只有悬浮电位,整个铁板电压相等,不存在电流
如果分析磁场,由于电磁感应,铁板上将产生涡流,铁板上的电位不相等,但是这个电位是为了满足电流连续而存在的一个标量位,一般情况下,电位剃度非常小,
根据你所要分析的问题,具体情况具体处理.

评分

回复 不支持

fossiler 发表于 2008-4-2 15:52
如果仅仅分析电场,铁板上只有悬浮电位,整个铁板电压相等,不存在电流
如果分析磁场,由于电磁感应,铁板上将产 ...

大神 同题求问 是否在线???急
回复 不支持

这个问题我也在研究,如果有同行想交流可以加我qq,117513144
回复 不支持